保险学概论试题及答案六

2017-05-02 保险学

  保险学概论是基础的课程,若要学习成绩好,打好基础是必须的,同学们还是要用心去学才能学好保险学概论。下面是阳光网小编给大家整理的保险学概论试题及答案,欢迎大家学习参考。

  保险学概论试题及答案(六)

  1、题目:

  A.在保险合同指定受益人的情况下,由受益人领取

  B.在保险合同未指定受益人的情况下,由被保险人的法定继承人受领

  C.在保险合同未指定受益人的情况下,保险人不给付

  D.在无受益人又无法定继承人的情况下,由公益机构受领

  E.在无受益人又无法定继承人的情况下,保险人不给付

  答案:ABE

  152、题目:

  商业住院医疗保险的特点有:

  A.是对社会医疗保险的有益补充

  B.一般以附加险的形式出现

  C.承保标准比较严格

  D.承保标准比较宽松

  E.主要以主险的形式出现

  答案:ABC

  153、题目:

  健康保险所承保的疾病风险具有如下几个特点( )。

  A.疾病是由被保险人自身内在的原因引起的,而非由于明显的外来因素引起

  B.疾病不是由长期存在的原因引起的

  C.疾病是由于非先天的原因引起的

  D.疾病不是由偶然的原因引起的

  E.是由于先天的原因引起的

  答案:ABC

  154、题目:

  人身保险的自身特点有( )。

  A.人身保险是一种定额保险

  B.人身保险的保险利益是以人与人的关系来确定的,而不是人与物或责任的关系来确定的

  C.人身保险具有长期性

  D.人身保险具有短期性

  E.人身保险是种不定额保险

  答案:ABC

  155、题目:

  个人养老保险、养老金还本保险的特征有()

  A.被保险人生前享有养老金,其受益人也在被保险人死后领取保险金

  B.投保条件比较宽松

  C.交费方式多种多样

  D.养老金的领取时间有一定的选择余地

  E.领取养老金的方式灵活

  答案:ABCDE

  156、题目:下列疾病中不属于医疗保险保障范围的是( )

  A.被保险人在订立合同时已患有的疾病

  B.被保险人因自杀而导致的疾病

  C.核辐射所导致的疾病

  D.因酗酒及擅用麻醉剂吸毒所导致的疾病

  E.因不法行为或严重违反安全规则所致疾病

  答案:ABCDE

  157、题目:

  常见的健康保险险种包括有( )。

  A.医疗保险

  B.残疾收入补偿保险

  C.住院医疗保险

  D.疾病保险

  E.生育保险

  答案:ABCDE

  158、题目:

  健康保险的主要特征包括()。

  A.健康保险既有保险金给付的险种,也有医疗费用收入损失补偿的险种

  B.健康保险通常是短期保险

  C.健康保险的`承保条件一般比寿险要严格

  D.健康保险通常是长期保险

  E.健康保险的承保条件一般比寿险要宽松

  答案:ABC

  159、题目:

  下列具体险种中属于住院医疗保险的是( )。

  A.一般住院医疗保险

  B.学生及幼儿住院医疗保险

  C.学生平安保险

  D.团体住院医疗保险

  E.农村住院医疗保险

  答案:ABCDE

  160、题目:

  下列具体险种中属于疾病保险的是( )。

  A.重大疾病保险

  B.平安康乐防癌保险

  C.母婴安康保险

  D.学生平安保险

  E.计划生育手术平安保险

  答案:AB

  161、题目:

  通常情况下,健康保险为了避免保险人处理赔款时费用过大规定的条款有()。

  A.免赔款条款

  B.受益人条款

  C.比例给付条款

  D.给付限额条款

  E.自杀条款

  答案:ACD

  162、题目:

  健康保险险种中,免赔额的计算有以下几种()。

  A.单一赔款免赔额

  B.全年免赔额

  C.集体免赔额

  D.个人免赔额

  E.季度免赔额

  答案:ABC

  163、题目:

  意外伤害保险一般具有以下特征( )。

  A.被保险人遭受伤害的概率取决于其职业、工种或从事的活动

  B.意外伤害的承保条件一般较严格

  C.保险责任不负责疾病所致的死亡和残疾

  D.责任期间具有特殊性

  E.意外伤害的承保条件一般较宽松

  答案:ACDE

  164、题目:

  意外伤害保险的保险责任具有以下特征( )。

  A.被保险人须遭受意外伤害事故

  B.须导致被保险人死亡或残疾

  C.意外伤害事故是死亡或残疾的直接原因

  D.意外伤害事故须发生在保险期间内

  E.意外伤害事故可以发生在保险期间外

  答案:ABCD

  165、题目:

  再保险的作用具体可以表现为()

  A.分散风险

  B. 避免风险

  C. 扩大承保能力

  D. 控制责任,稳定经营

  E.降低营业费用,增加运用资金

  答案:ACDE

  166、题目:

  再保险与原保险的主要区别包括( )。

  A.合同主体不同

  B. 行业属性不同

  C.合同性质不同

  D. 保险标的不同

  E.保险期限不同

  答案:ACD

  167、题目:

  按照责任限额计算基础划分,再保险的种类包括( )。

  A.预约再保险

  B. 非比例再保险

  C.固定再保险

  D. 比例再保险

  E.溢额再保险

  答案:BD

  168、题目:

  某溢额再保险合同,分出公司的自留额为200万元,承保金额为2,000万元,与A再保险公司签订四线的第一溢额再保险合同,与B再保险公司签订六线的第二溢额再保险合同,则( )。

  A.分出公司承保责任为200万元

  B.A再保险公司承保责任为800万元

  C.B再保险公司承保责任为1 000万元

  D.B再保险公司承保责任为1 200万元

  E.A再保险公司承保责任为1 000万元

  答案:ABC

  169、题目:

  有一溢额分保合同,分出公司的自留额是100万元,承保金额是400万元,分入公司的分保额是五线,合同发生赔款300万元,则承担该赔款的情况是( )。

  A.分出公司承担赔款75万元

  B.分出公司承担赔款100万元

  C.分入公司承担赔款200万元

  D.分入公司承担赔款225万元

  E. 分出公司承担赔款125万元

  答案:AD

  170、题目:

  某超额赔付率再保险合同,分出公司负责赔付率在80%(含80%)以下的赔款,分入公司负责超过赔付率80%至120%之间的赔款。若某年保险费收入是1000万元,且最大赔付率不超过150%,则赔款分担的情况可能是( )。

  A.分入公司承担赔款400万元

  B.分入公司承担赔款700万元

  C.分出公司承担赔款800万元

  D.分出公司承担赔款1 100万元

  E. 分出公司承担赔款1200万元

  答案:AD

  171、题目:

  某超额赔款再保险的费率是100/80,则该费率的含义包括( )。

  A.赔款成本是20/80,附加费是80/80

  B.赔款成本是80/80,附加费是20/80

  C.赔款与附加费之比是100/80

  D.每发生80元赔款,实际赔款成本为100元。

  E. 赔款与保险金额之比是80/100

  答案:BCD

  172、题目:

  再保险的安排方式包括( )。

  A.临时再保险

  B. 固定再保险

  C.比例再保险

  D. 预约再保险

  E.溢额再保险

  答案:ABD

  173、题目:

  非比例再保险合同中常见的基本条款包括()等。

  A.责任恢复条款

  B.最后净损失条款

  C.共命运条款

  D. 任何一次事故条款

  E. 最高责任限额条款

  答案:ABDE

  174、题目:

  再保险的组织形式包括( )。

  A.再保险公司

  B.再保险集团

  C.兼营再保险业务的保险公司

  D.劳合社承保人

  E.国家政策性的风险巨灾集团

  答案:ABCD

  175、题目:

  非比例再保险合同中,其责任恢复条款规定的责任恢复加费方法,一般包括()等。

  A.按原保费的10%加费恢复责任

  B.按原保费的50%加费恢复责任

  C.按原保费的70%加费恢复责任

  D.按原保费的100%加费恢复责任

  E. 按原保费的20%加费恢复责任

  答案:BD

  176、题目:

  有超过200万元以后的300万元的火险超赔合同,已知年固定保费为3万元,如果支付总保费4.5万元,可以得到900万元的保障,则该合同具备的条件包括( )。

  A.一次责任恢复

  B. 二次责任恢复

  C.责任恢复加费50%

  D. 责任恢复加费100%

  E. 责任恢复加费75%

  答案:BC

  177、题目:

  再保险合同的主要内容有( )

  A.共同利益条款

  B. 过失或疏忽条款

  C.双方权利保障条款

  D. 免赔额条款

  E.保险合同共有的条款

  答案:ABCE

  178、题目:

  不适用分层再保险条款的再保险种类包括()等。

  A.超额赔付率再保险

  B. 成数再保险

  C.超额赔款再保险

  D. 溢额再保险

  E.非比例再保险

  答案:ABD

  179、题目:

  有一超过100万元以后的200万元的超额赔款再保险合同,订有通货膨胀条款,4个月后发生赔款160万元,此时,通货膨胀率增加了25%,则赔款分摊情况是( )。

  A.分入公司赔付35万元

  B.分入公司赔付60万元

  C.分出公司赔付100万元

  D.分出公司赔付125万元

  E. 分出公司赔付75万元

  答案:AD

  180、题目:

  分入公司在确定比例再保险的承保额时应考虑的因素包括( )等。

  A.保险标的的性质

  B. 合同的保费多少

  C.合同的分保限额

  D. 估计的赔款金额

  E.分保佣金的多少

  答案:BCD

  181、题目:

  溢额再保险在运用上的特点有()。

  A.分出公司有较大的自由度

  B. 分入公司有较大的自由度

  C.有助于分出公司风险分散、又保留一定的保费

  D. 手续较烦琐

  E.巨额风险还有赖于其他分保方式的支持

  答案:ACDE

  182、题目:

  超额赔款再保险在运用中分为()

  A.险位超赔分保

  B.事故超赔分保

  C.损失中止超赔分保

  D.赔付率超赔分保

  E.溢额分保

  答案:AB

  183、题目:

  下列属于兼营再保险业务的保险公司有()

  A.中国人民保险公司

  B. 中国太平洋保险公司

  C.中国平安保险公司

  D. 中国再保险公司

  E. 瑞士再保险公司

  答案:ABC

  184、题目:

  以下关于保险承保的说法,正确的是( )。

  A.保险核保是指保险人对所有业务加以全面评价、估计和选择的过程

  B.核保有利于合理分散风险

  C.核保是达成公正费率的有效手段,核保有利于促进被保险人防灾防损,减少实质性损失

  D.核保人员主要包括保险公司核保人、经纪人及其他与核保有关的服务机构

  E.保险核保是保险经营环节的最后一个环节

  答案:ABC

  185、题目:

  承保部门作出承保决策的方式有( )。

  A.接受投保,出立保险单

  B.有条件地接受投保

  C.拒绝承保

  D.不予承保

  E. 搁置投保

  答案:ABC

  186、 题目:

  保险理赔一般要遵循( )原则。

  A.重合同、守信用的原则

  B.实事求是的原则

  C.按照政府有关法规的规定、法院的判决

  D.“主动、迅速、准确、合理”的原则

  E. 以经济利益为重

  答案:ABD

  187、题目:

  保险理赔工作的主要环节( )。

  A.受理案件

  B.现场查勘

  C.责任审核

  D.保险赔款的计算与支付

  E. 再核对投保单

  答案:ABCD

  188、题目:

  保险公司承保能力的主要含义是( )。

  A.指它能够提供的总保险金额

  B.指它能够提供的某些特定险种的保险金额

  C.指可保风险的可保总金额

  D.反映社会上保险供给量增长的程度

  E.保险公司的注册资本金实力

  答案: ABCD

  189、题目:

  保险市场需求包括的基本要素有( )。

  A.有保险需求的人

  B.为满足保险需求的购买能力

  C.保险险种类别

  D.购买意愿

  E. 国民风险意识

  答案:ABD

  190、题目:

  我国保险监管的目的有( )。

  A.维护国有保险公司的权益

  B.保证保险人有足够的偿付能力

  C.规范保险市场

  D.防止保险欺诈

  E.弥补目前管理不足

  答案:BCDE

  191、题目:

  ( )是影响保险需求的因素。

  A.市场利率

  B.保险资本量

  C.人口因素

  D.偿付能力

  E. 国内生产总值

  答案: AC

  192、题目:

  对保险经营者的信用及经营状况实施严格的监督管理,这是因为( )。

  A.保险合同的期限较长

  B.保险的技术含量高

  C.保险金的给付是以保险合同约定的特定风险发生为条件的

  D.保险具有广泛性和负债性

  E.保险是高风险行业

  答案: AC

  193、题目:

  保险监管体系是指控制保险市场参与者市场行为的完整的体系,其中,监管主体包括()。

  A.保险公司

  B.国家保险监管机关

  C,保险行业自律组织

  D.保险评级机构

  E.保险法规

  答案: BCD

  194、题目:

  一般而言,以下哪一种说法是正确的( )。

  A.国家对保险的监管是保险监督的基础

  B.保险行业自律是保险监管的基础

  C.保险行业自律是保险监管的补充

  D.保险信用评级是保险监管有效的补充

  E.保险信用评级是保险监管有效的辅助工具

  答案: ACE

  195、题目:

  根据我国《保险法》规定,保险公司有下列变更事项之一的,须经金融监督管理部门批准 ( )。

  A.增加总准备金

  B.变更董事长.总经理

  C.修改公司章程

  D.调整业务范围

  E.变更出资人或者持有公司股份百分之一以上的股东

  答案: CD

  196、题目:

  国家对再保险监管的重要途径就是直接干预,例如( )。

  A.建立国家再保险公司

  B.禁止再保险与原保险业务兼营

  C.强制再保险分出

  D.提取更高比例的再保险准备金

  E. 建立地区再保险集团等。

  答案: AC

  197、题目:

  在开展保险业务时,保险中介人不得采用不良手段从事非法经营。不良手段包括()等行为。

  A.越权和超越范围代理业务

  B.误导陈述

  C.恶意招揽

  D.保险回扣

  E.私设小金库

  答案: ABCD

  198、题目:

  社会保险包括()

  A.生育保险 B.失业保险 C.工伤保险 D.医疗保险 E.养老保险

  答案:ABCDE

  199、题目:

  养老保险资金筹措模式有()

  A.现收现付制 B.基金积累制 C.部分积累制 D.独立账户制 E.社会统筹制

  答案: ABC

  200、题目:

  社会保险的基本特征()。

  A.有偿性 B.社会性 C.强制性 D.互济性 E.福利性

  答案: BCDE


【保险学概论试题及答案(六)】相关文章:

1.《保险学概论》试题及答案(一)

2.《保险学概论》期末试题及答案

3.保险学概论模拟试题及答案

4.保险学概论试题及参考答案

5.《保险学概论》期末试题及参考答案

6.保险学概论试卷及答案

7.保险学试题及答案

8.文学概论试题及答案

上一篇:保险学概论模拟试题及答案 下一篇:《保险学概论》期末试题及参考答案