财务管理试题及参考答案

2017-04-12 财务管理

  财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。以下是由阳光网小编整理关于财务管理试题的内容,希望大家喜欢!

  财务管理试题及参考答案(一)

  一、填空题

  1、财务杠杆系数是(普通股每股利润变动率)与(息税前利润变动率)之商。

  2、年金按付款方式可分为后付年金、先付年金、(递延年金)和(永续年金)。其中后付年金又称为(普通年金)。

  3、证券组合的风险可以分为两种性质完全不同的风险,即(分散风险)和(不可分散风险)。

  4、信用政策主要包括(信用标准)、(信用条件)和(收账政策)三部分

  二、单选题

  1、相对于负债融资方式而言,采用吸收直接投资方式筹措资金的优点是( C )。

  A、有利于降低资金成本

  B、有利于集中企业控制权

  C、有利于降低财务风险

  D、有利于发挥财务杠杆作用

  2、下列各项中,属于现金支出管理方法的是( B )。

  A、银行业务集中法

  B、合理运用“浮游量”

  C、账龄分析法

  D、邮政信箱法

  3、采用ABC法对存货进行控制时,应当重点控制的是( B )。

  A、数量较多的存货

  B、占用资金较多的存货

  C、品种较多的存货

  D、库存时间较长的存货

  4、在下列股利政策中,股利与利润之间保持固定比例关系,体现风险投资与风险收益对等关系的是( C )。

  A、剩余政策

  B、固定股利政策

  C、固定股利比例政策

  D、正常股利加额外股利政策

  5、在对存货实行ABC分类管理的情况下,ABC三类存货的品种数量比重大致为( B )。

  A、0、7∶0、2∶0、1

  B、0、1∶0、2∶0、7

  C、0、5∶0、3∶0、2

  D、0、2∶0、3∶0、5

  6、下列各项年金中,只有现值没有终值的年金是( C )。

  A、普通年金 B、即付年金

  C、永续年金 D、先付年金

  7、下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是( B )。

  A、非系统性风险 B、公司特别风险

  C、可分散风险 D、市场风险

  8、下列条件不属于企业筹集资金的`要求有( A  )。

  A、尽量使用负债筹资 B、认真选择筹资方式

  C、认真选择投资方向 D、认真选择筹资渠道

  E、合理确定资金数额和投放时间

  9、在我国,股票的发行价格不允许有( B  )。

  A、现行市场价 B、折价发行

  C、平价发行 D、时价发行

  E、中间价发行

  10、下列关于债务资金的说法不正确的有( B  )。

  A、要求按时付息并在到期日归还本金

  B、债权人参与企业利润分配

  C、所有权属于债权人

  D、企业只能在一定时期内使用

  E、由流动负债和非流动负债两部分构成

  三、多项选择题

  1、我国财务管理的最优目标是( BCD )。

  A、总产值最大化

  B、利润最大化

  C、股东财富最大化

  D、企业价值最大化

  2、下列不属于普通股筹资方式的优点有( AC )。

  A、公司的控制权分散

  B、没有固定的利息负担,财务风险低

  C、资金成本低

  D、增强企业实力

  3、关于销售百分比法,下列说法错误的有( DE  )。

  A、利用销售百分比法进行财务预测的假设条件是收入、费用、资产、负债与销售收入之间存在固定的比例关系

  B、在实际运用销售百分比法时,一般是借助于预计利润表和预计资产负债表来进行的

  C、预计利润表是运用销售百分比法的原理预测利润和留存收益的一种预测方法

  D、预计资产负债表是运用销售百分比法的原理预测利润和留存收益的一种预测方法

  E、预计资产负债表的内容和格式与实际的资产负债表不同

  4、影响债券发行价格的因素有( DE  )。

  A、筹资费用 B、所得税率

  C、计息方式 D、债券期限

  E、发行时的市场利率

  5、确定一个投资方案可行的必要条件是( AB )。

  A、净现值大于零

  B、现值指数大于1

  C、回收期小于1年

  D、内部报酬率较高

  E、内部报酬率大于1

  四、计算选择题

  1、当营业杠杆系数和财务杠杆系数都是1、5时,联合杠杆系数为  B   。

  A、3  B、2、25  C、1、5  D、1

  2、某项目风险报酬系数为1、2,预期标准离差率为6%,无风险报酬率为10%,则该项目的贴现率为   C   。

  A、14、8%  B、16%   C、17、2%   D、18%

  3、甲公司发行一债券,面值2000元,5年期,票面利率10%,每年付息一次,发行费为面值的5%,所得税率25%,则该债券资金成本为  D  。

  A、15% B、10%  C、6、7% D、7、89%

  4、某企业预测的年度赊销收入净额为7200万元,应收账款收账期为40天,资金成本率12%,变动成本率为50%,则应收账款的机会成本为(  C  )万元。

  A、10 B、6 C、48 D、24

  5、某公司拟发行5年期债券进行筹资,债券票面金额为l000元,票面利率为12%,每年年末付息一次,当时市场利率为l0%,那么,该公司债券发行价格应为( B  )元。

  PVIF10%,5=0、6209,PVIFA10%,5=3、7908

  A、93、22 B、1075、8 C、1053、5 D、 100

  五、综合题

  1、A公司2009年资本总额为1 000万元,其中普通股600万元(24万股),债务400万元。债务利率为10%,假定公司所得税税率25%。该公司2010年预定将资本总额增至1 200万元,需追加资本200万元。现有两个追加筹资方案可供选择:(1)发行债券,年利率12%,(2)增发普通股8万股。预计2010年息税前利润为200万元。

  要求:用每股利润分析法选择追加筹资的方案。

  解:计算每股利润无差别点的息税前利润,其计算公式为

  将题目已知数代入

  EBIT=136(万元)

  2010年息税前利润为200万元>无差别点136万元

  发行普通股的每股利润=[(200-40)×(1-25%)]/(24+8)=3、75(元)

  发行公司债的每股利润=[(200-40-24)×(1-25%)]/24=4、25(元)

  发行公司债的每股利润>发行普通股的每股利润

  故,采用发行公司债较为有利。

  2、现有一投资方案,其初始投资为500万,营业周期 10年,项目无残值,不需垫支流动资金。预计该项目每年营业收入为1200万元,年营业成本为6 00万元,年折旧额为50万元,所得税率为25%,资金成本率为10%。要求:用NPV法决策该方案是否可行。

  解:运营期1-10年每年息税前利润=1200-600-50=550(万元)

  每年的净现金流量=550×(1-25%)+50=462、5(万元)

  NPV=-500+462、5(P/A,10%,10)=-500+462、5×6、1446=2341、88>0

  故,该方案可行。

  财务管理试题及参考答案(二)

  1、丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为( )件。

  A、120

  B、132

  C、136

  D、156

  答案:B

  2、下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是()

  A、零基预算法

  B、滚动预算法

  C、弹性预算法

  D、增量预算法

  答案:A

  3、下列预算中,不直接涉及现金收支的是()

  A、销售预算

  B、产品成本预算

  C、直接材料预算

  D、销售与管理费用预算

  答案:B

  4、企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹集的动机是()

  A、创立性筹资动机

  B、支付性筹资动机

  C、扩张性筹资动机

  D、调整性筹资动机

  答案:D

  5、下列筹资方式中,既可以筹资长期资金,也可以融通短期资金的是()

  A、发行股票

  B、利用商业信用

  C、吸收直接投资

  D、向金融机构借款

  答案:D

  6、与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是()

  A、筹资费用较低

  B、资本成本较低

  C、易于进行产权交易

  D、有利于提高公司声誉

  答案:A

  7、预配股相比,定向增发的优势是()

  A、有利于社会公众参与

  B、有利于保持原有的股权结构

  C、有利于促进股权的流通转让

  D、有利于引入战略投资者和机构投资者

  答案:D

  8、根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是()

  A、应付票据

  B、长期负债

  C、短期借款

  D、短期融资券

  答案:A

  9、下列方法中,能够用语资本结构优化分析并考虑了市场风险的是()

  A、杠杆分析法

  B、公司价值分析法

  C、每股收益分析法

  D、利润敏感性分析法

  答案:B

  10、某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元、营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元。该项目的静态投资回收期是()年。

  A、3、35

  B、3、40

  C、3、60

  D、4、00

  答案:C

  11、债券内涵报酬率的计算公式中不包含的因素是()

  A、债券面值

  B、债券期限

  C、市场利率

  D、票面利率

  答案:C

  12、下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是()

  A、保守融资策略

  B、激进融资策略

  C、产权匹配融资策略

  D、期限匹配融资策略

  答案:A

  13、某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是()万元。

  A、65

  B、95

  C、140

  D、205

  答案:C

  14、根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是()

  A、利润=保本销售量×边际贡献率

  B、利润=销售收入×变动成本率-固定成本

  C、利润=(销售收入-保本销售额)×边际贡献率

  D、利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本

  答案:C

  16、下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是()

  A、工资制度的变动

  B、工作环境的好坏

  C、工资级别的升降

  D、加班或临时工的增减

  答案:B

  17、以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是()

  A、单位市场价格

  B、单位变动成本

  C、单位制造成本

  D、单位标准成本

  答案:B

  18、下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是()

  A、专家判断法

  B、营销员判断法

  C、因果预测分析法

  D、产品寿命周期分析法

  答案:C

  19、厌恶风险的投资者偏好确定的股利利益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是()。

  A、代理理论

  B、信号传递理论

  C、所得税差异理论

  D、“手中鸟”理论

  答案:D

  21、要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是()

  A、除息日

  B、股权登记日

  C、股利宣告日

  D、股利发放日

  答案:B

  22、某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的优缺点主要是()。

  A、产权问题

  B、激励问题

  C、代理问题

  D、责任分配问题

  答案:C

  23、甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通贷膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为()

  A、3、88%

  B、3、92%

  C、4、00%

  D、5、88%

  答案:B

  24、已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是()

  A、风险追求者会选择X项目

  B、风险追求者会选择Y项目

  C、风险回避着会选择X项目

  D、风险回避着会选择Y项目

  答案:A

  25、根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于()

  A、半固定成本

  B、半变动成本

  C、约束性固定成本

  D、酌量性固定成本

  答案:D


【财务管理试题及参考答案】相关文章:

1.财务管理复习试题及参考答案

2.财务管理学模拟试题及参考答案

3.vb试题及参考答案

4.财务管理试题及答案

5.教学设计试题及参考答案

6.数字逻辑试题及参考答案

7.公司概论试题及参考答案

8.面试试题及参考答案

上一篇:《财务管理信息系统》试题及答案 三 下一篇:《财务管理信息系统》试题及答案 二