中级会计师《财务管理》试题

2019-11-17 财务管理

  2018年中级会计师考试《财务管理》核心考点训练营,巩固知识点学习,掌握出题规律。更多相关信息请关注相关栏目!

  一、单项选择题

  1、信用条件为“2/10,1/20,n/30”时,预计有50%的客户选择2%的现金折扣优惠,有10%的客户选择1%的现金折扣优惠,则平均收账期为( )天。

  A.17

  B.18

  C.19

  D.20

  答案:C

  2、某企业采用银行业务集中法增设收款中心,可使企业应收账款平均余额由现在的1500万元减至1200万元。假定企业综合资金成本率为15%,收款中心每年费用为10万元,则该企业分散收账收益净额为( )万元。

  A.290

  B.235

  C.35

  D.55

  答案:C

  3、某企业每年现金需要量为150000元,现金和有价证券的转换成本为200元,有价证券的月利率为4‰,则该企业最佳现金余额为( )元。

  A.122474.49

  B.150000

  C.35355.34

  D.12500

  答案:C

  4、企业目前信用条件是“n/30”,赊销额为3600万元,预计将信用期延长为“n/50”,预计赊销额将变为5400万元,若该企业变动成本率为50%,资金成本率为10%。则该企业维持赊销业务所需资金机会成本的变化为( )

  A.增加360万元

  B.增加1800万元

  C.增加22.5万元

  D.增加225万元

  答案:C

  5、研究存货合理保险储备的目的是( )。

  A.降低存货的储备成本

  B.使进货的缺货成本和储存成本之和最小

  C.在过量使用存货时保证供应

  D.在进货延迟时保证供应

  答案:B

  6、在允许缺货的情况下,经济进货批量是使( )的进货批量。

  A.进货费用等于储存成本

  B.进货费用、储存成本与短缺成本之和最小

  C.进货成本与储存成本之和最小

  D.进货成本等于储存成本和短缺成本之和

  答案:B

  7、某企业甲材料2009年需用量10000件。每次进货费用200元,单位储存成本15元,单位缺货成本10元,则经济进货批量为( )件。

  A.516.40

  B.816.50

  C. 326.60

  D.1195.4566667

  答案:B

  8、在确定现金持有量时,存货模式和成本分析模式都要考虑的成本是( )。

  A.短缺成本

  B.管理成本

  C.机会成本

  D.转换成本

  答案:C

  9、下列说法正确的有( )。

  A.信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的基本条件

  B.信用标准高有利于企业市场竞争力的提高

  C.信用政策包括信用标准、信用条件

  D.信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件

  答案:D

  10、在对存货采用ABC法控制时,应当对( )进行重点控制。

  A.占用资金较少但存货数量较多的存货

  B.数量较多的金额一般的存货

  C.占用资金较多但存货数量较少的存货

  D.品种多样的存货

  答案:C

  11、基本经济进货批量模式所依据的假设不包括( )。

  A.企业一定时期的进货总量可以较为准确地予以预测

  B.存货价格稳定

  C.允许缺货

  D.仓储条件不受限制

  答案:C

  12、在进行现金管理时,可利用的现金浮游量是指( )。

  A. 企业实际现金余额超过最佳现金持有量之差额

  B.企业账户所记存款余额

  C.银行账户所记企业存款余额

  D.企业账户与银行账户所记录的存款余额之差

  答案:D

  二、多项选择题

  1、下列有关信用期限的表述中,正确的有( )。

  A.延长信用期限将增加应收账款的机会成本

  B.延长信用期限会扩大销售

  C.降低信用标准意味着将延长信用期限

  D.缩短信用期限可能增加当期现金流量

  答案:ABD

  2、关于最佳现金持有量的存货模式的表述中正确的有( )。

  A.机会成本与交易成本相等时的现金持有量为最佳现金持有量

  B.管理费用因其相对稳定,视为决策无关成本而不予考虑,但需要考虑现金的短缺成本

  C.只对机会成本和固定性转换成本予以考虑

  D.机会成本与固定性转换成本之和最低的现金持有量为最佳现金持有量

  答案:ACD

  3、甲商品的销售量为3600件,进货单价60元,售价100元,单位储存成本5元,一次订货成本250元,则下列说法正确的是( )。

  A、甲商品的毛利为144000元

  B、甲商品产品占用资金18000元

  C、甲商品的经济订货量为600件

  D、甲商品的储存变动成本为1500元

  答案:ABCD

  4、采用成本分析模式确定现金最佳持有量时,不考虑( )。

  A.机会成本

  B.短缺成本

  C.管理成本

  D.转换成本

  答案:CD

  5、信用条件是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括( )。

  A.商业折扣

  B.现金折扣率

  C.现金折扣期限

  D.信用期限

  答案:BCD

  6、存货ABC分类控制法中对存货的'划分的标准有( )。

  A.金额与数量标准

  B.品种数量标准

  C.重量标准

  D.金额标准

  答案:BD

  7、确定建立保险储备量时的再订货点,需要考虑的因素包括( )。

  A.交货时间

  B.保险储备量

  C.平均库存量

  D.平均日需求量

  答案:ABD

  8、甲企业给予客户的信用条件为“2.5/10,n/30”,则下列说法正确的有( )。

  A、现金折扣率为2.5%

  B、放弃现金折扣的成本为46.15%

  C、折扣期限为10天

  D、信用期限为10天

  答案:ABC

  9、在存货允许缺货的情况下,与经济批量同方向变动的有( )。

  A、存货年需用量增加

  B、一次订货成本增加

  C、单位缺货成本增加

  D、单位缺货成本降低

  答案:AB

  三、判断题

  1、现金管理的目的是保证日常生产经营业务的现金需要( )。

  答案:×

  2、一般来说,理想的信用政策就是企业采取或松或紧的信用政策时所带来的收益最大的政策。( )

  答案:√

  3、研究保险储备的目的,是为了避免需求增大而发生缺货或供货中断从而造成损失。( )

  答案:×

  4、企业所持有现金的数量可以小于各种动机所需现金余额之和( )

  答案:√

  5、制定收账政策就是要在增加的收账费用与减少的应收账款机会成本之间进行权衡,如果前者小于后者,那么收账政策是可行的。( )

  答案:×

  6、一般情况下,企业持有的营运资金越多,企业的违约风险就越小,举债融资能力越强。( )

  答案:√

  7、存货进价成本又称购置成本,在一定时期进货总量既定的情况下,无论企业采购次数如何变动,存货进价成本是保持相对稳定的,所以其属于决策的无关成本。( )

  答案:×

  8、保险储备量不会影响再订货点的确定,但是会影响经济进货批量的计算。( )

  答案:×

  9、银行业务集中法和邮政信箱法可以缩短收现时间的原因是这两种方法可以使企业加速支票邮寄时间、支票停留时间和支票结算时间。( )

  答案:×

  10、通过应收账款账龄分析,编制账龄分析表,可以了解各顾客的欠款金额,欠款期限和偿还欠款的可能时间。( )

  答案:×

  四、计算题

  1.某公司预计的年度赊销收入为5000万元,信用条件是(3/10,2/20,N/45),其变动成本率为40%,资金成本率为10%,收账费用为120万元,坏账损失率为2.5%。预计占赊销额60%的客户会利用3%的现金折扣,占赊销额18%的客户利用2%的现金折扣。一年按360天计算。要求:

  (1)计算平均收账期;

  (2)计算应收账款平均余额和维持赊销业务所需的资金;

  (3)计算应收账款机会成本;

  (4)计算信用成本;

  (5)计算信用成本前收益;

  (6)计算信用成本后收益。

  2.某企业每年需要耗用甲材料5000千克,该材料的单位采购成本为8元,单位存货年变动储存成本为3元,平均每次订货成本1200元。假设全年需求均衡,一年按360天计算。

  要求:

  (1)计算经济订货批量;

  (2)计算最佳订货次数;

  (3)计算最佳订货周期;

  (4)计算经济订货批量的相关总成本;

  (5)计算经济进货批量平均占用的资金;

  (6)假设材料的在途时间为4天,保险储备量为50千克,计算再订货点。

上一篇:财务管理部部门年终工作总结 下一篇:财务管理课程的实习报告