高中《揭开货币的神秘面》政治综合测试题

2018-10-22 货币类

  一、选择题(每小题4分,共72分)

  1.2011年1月17日电,1月17日,民政部从中央救灾物资昆明和南宁储备库紧急调运1万床棉被、1万件棉大衣和50吨彩条布帮助云南省做好当前低温雨雪冰冻灾害受灾群众安置工作。这里的“救灾物资 ”( )

  A.是商品,因为它是劳动产品

  B.是商品,因为它是供人们消费的

  C.不是商品,因为它不具有使用价值和价值

  D.不是商品,因为它没有用于交换

  解析:判断一物品是否是商品必须同时具备两个条件,一是劳动产品,二是用来交换。赈灾物品虽是劳动产品但不是用来交换,故不是商品。

  答案:D

  2.“货币是从商品中分离出来的,固定充当一般等价物的商品。”从中可以看出( )

  ①货币是使用价值和价值的统一体

  ②货币的本质是一般等价物

  ③货币是商品交换长期发展的产物

  ④一般等价物就是货币

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  解析: 本题考查货币的产生与本质。④说法错误,一般等价物固定在金银上时,才出现了货币。

  答案:A

  3.货币充当流通手段职能时商品交换出现下列变化( )

  A.把商品价值表现为价格

  B.把商品交换变成商品流通

  C.商品交换不需要现实的货币

  D.把流通手段变成购买手段

  解析:货币出现以后,交换就以货币为媒介,这种以货币为媒介的商品交换,叫做商品流通,用公式表示为:商品—货币—商品,故选B项。A项正确但不合题意,C项错误。D项中“流通手段”与“购买手段”是一回事。

  答案:B

  4.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( )

  A.是否是商品

  B.是否由某种商品固定充当

  C.是否具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用

  D.是否体现人与人之间的社会关系

  解析:货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品,而之前的一般等价物是不固定的。不同时期、不同地域的一般等价物是不同的,是难以固定的。因此,货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别在于是否具有固定性。由于二者都是商品,都具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用,都体现社会关系,所以,A、C、D三项都是二者的相同点,不是区别,不选。

  答案:B

  5.请看下图,在这一购物流程中( )

  淘宝网购物流程图

  A.货币执行了流通手段职能

  B.货币充当了价值尺度职能

  C.货币表现了其他商品的价值

  D.货币只是观念上的货币

  答案:A

  解析:本题考查对货币的职能的判定,考查对教材基础知识的理解能力。在流程图中,所汇款项充当了商品交换的媒介,即执行了货币的流通手段职能,答案为A;B不当选;货币表现其他商品的价值时是在执行价值尺度职能,C不当选;货币在执行流通手段职能时,要求必须是现实中的货币,D错误。

  6.当今世界各国一般都是用纸币购买商品的,像我国的人民币、美国的美元、日本的日元、俄罗斯的卢布、欧盟成员国使用的欧元。纸币购买商品的现象表明( )

  A.纸币在行使价值尺度的职能

  B.纸币在行使流通手段的职能

  C.纸币在行使支付手段的职能

  D.纸币在行使贮藏手段的职能

  解析:抓住题干中的关键词“购买商品”,可以用直选法选出流通手段的职能。

  答案:B

  7.信用卡和货币( )

  A.都是由中国人民银行发行的

  B.都能在任何一个交易场所使用

  C.都是商品交换的媒介

  D.都能用于国际贸易

  解析:本题考查的是“信用卡”和“货币”的共同之处,只有C项体现了二者的共同之处。信用卡可以由其他金融机构发行,适用于一定的 场所,一般来说不用于国际贸易。

  答案:C

  8.中国上海世界博览会,于2010年5月1日~10月31日举办。 上海世博会的门票为:平日普通票价格为160元人民币、指定日普通票价格为200元人民币、指定日优惠票价格为120元人民币、平日优惠票价格为100元人民币、夜间票价格为90元人民币等不同档次。货币在门票定价中( )

  ①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币

  ③执行流通手段职能 ④是现实的货币

  A.①④ B.③④

  C.①② D.②③

  解析:“定价”是货币执行价值尺度的职能,货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币,故正确选项为C。

  答案:C

  9.2010年6月12日《重庆时报》报道,首套“2010世博人民币纪念钞券”震撼发行。第一套世博钞券特许藏品——钞券版《清明上河图》全球限量发行五万套,4 980元/套。这是继200 8年奥运纪念钞后,国家首次就重大事件面向全球发行的纪念钞券。对“2010世博人民币纪念钞券”的说法,正确的是( )

  ①纪念钞券可直接用于购买商品

  ②纪念钞券的面值是由国家规定的

  ③纪念钞券是法定货币,本质是一般等价物

  ④它只具有贮藏手段职能而不具有流通手段职能

  A.①② B.①④

  C.①②③ D.②③④

  解析:人民币纪念钞券属于我国的法定货币。

  答案:A

  10.2010年9月以来,鉴于世界经济复苏预期的不乐观和货币避险需要的增强,投资机构加大了黄金持有力度,这引起了国际黄金价格强势走高。这表明:( )

  A.黄金作为特殊商品,其价格是由供求关系决定的

  B.经济不景气时期,黄金是最佳的理财产品

  C.实现资产的保值增值是投资的直接目的

  D.作为货币的黄金,其价值是稳定不变的

  解析:题干说的是投资机构投资黄金以实现资产的保值增值,这引起了黄金价格的上涨。黄金价格是由其价值决定的,受供求关系的影响;受社会劳动生产率变化的影响,黄金价值是会变化 的,A、D错误。经济不景气时期,黄金是较理想的理财产品之一,B错误。

  答案:C

  11.赵丽同学自己设计了以下表格,以便区分货币的两个基本职能。现请你帮忙将合适的内容填入表格内。表中的(1)(2)(3)(4)处应该是( )

  价值尺度 (1) (3)

  流通手段 (2) (4)

  A.观念上的货币 现实的货币 有价值的货币 可以是不足值的货币

  B.现实的货币 观念上的货币 足值的货币 不可以是不足值的货币

  C.理论上的货币 现实的货币 无价值的货币 可以是不足值的'货币

  D.观念上的货币 现实的货币 足值的货币 不可以是不足值的货币

  答案:A

  12.人民币外汇牌价(人民币/100美元)

  时间 美元 人民币

  2010年1月8日 100元 682.79元

  2010年1月20日 100元 682.73元

  上表情况说明( )

  A.外汇汇率降低,外币币 值下降,人民币币值上升

  B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降

  C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升

  D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降

  解析:2010年1月20日与1月8日相比,100美元可兑换的人民币更少,表明外汇汇率降低, 外币币值下降,人民币币值上升,故A符合题意。

  答案:A

  13.通货膨胀和通货紧缩是两种截然不同的经济现象,但都会影响正常的经济秩序。从二者的共同点看,都是由________造成的( )

  A.价值与价格的背离

  B.社会总需求与总供给不平衡

  C.纸币贬值,物价上涨

  D.商品价格水平与货币流通速度不一致

  解析:依据通货膨胀和通货紧缩的含义和表现可知B符合题意。

  答案:B

  14.王某到北京出差,在王府井百货大楼看中了一套西装,当即决定购买。在付款时,他并没有支付现金,而是使用了( )

  A.转账支票 B.现金支票

  C.信用卡 D.债券

  解析:根据信用卡的功能,可以判断出在商厦购物不支付现金,使用的信用工具应是信用卡。

  答案:C

  15.现在很多人出外旅游,都喜欢带上信用卡,这是因为( )

  A.信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

  B.信用卡集存款、取款、消费、结算、查询为一体,方便购物消费,增强消费安全

  C.信用卡不会丢失,安全性高

  D.信用卡可以透支取钱,在经济紧张时有利于消费

  解析:本题考查信用卡的特点的知识,容易题。A正确,但不符合题意;C错误;D只是题干的原因之一,说法不全面,不是最佳选项,故选B。

  答案:B

  16.假如在2010年里全社会用现金支付的销售商品总量为5000亿件,平均每件价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么,这一年里货币发行量应为________亿元。如果这一年实际发行了16000亿元纸币,这时的1元钱相当于_____ ___元,这会引起________。( )

  A.8000 0.5 通货膨胀

  B.4000 0.2 购买力降低

  C.16000 2 纸币升值

  D.2000 3 购买力提高

  解析:在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为5000亿件,平均每件价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次,根据公式这一年里货币发行量应为8000亿元,而实际发行了16000亿元纸币,所以,这时的1元钱相当于0.5元,这会引起通货膨胀。

  答案:A

  17.中国人民银行定于2010年5月31日发行第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组)一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。金银作为法定货币,其本质是( )

  A.一般等价物 B.纸币

  C.铸币 D.商品

  答案:A

  1 8.人民币加快升值,已经并将继续对我国经济和人民生活产生影响。下列属于这一影响的有( )

  ①有利于促进外贸出口发展方式的转变

  ②有利于我国国际收支平衡

  ③有利于扩大出口,增加贸易顺差

  ④有利于推动我国国民出境旅游、留学等活动

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  解析:此题考查人民币升值的影响,③说法有误,人民币升值,对外出口减少,故选B。

  答案:B

  二、非选择题(28分)

  19.某校高一(2)班学生就我国的法定货币人民币的有关问题进行了一次探究活动。

  同学甲:在当前我国的经济生活中,商品生产者经常要出售自己的商品换取人民币,再用人民币去购买自己所需要的商品。

  同学乙:人民币的作用这么大,国家可以多发行一些人民币来满足人们的需要,解决我国经济发展过程中资金不足的问题。

  同学丙:人民币发行多 了不好,容易引起通货膨胀, 因此,人民币发行越少越好。

  针对上述问题,请你与同学们一起探讨:

  (1)人民币为什么能购买商品?

  (2)请你对同学乙和丙的观点进行评析。

  答案:(1)人民币是由我国发行的、强制使用的价值符号,能在市场上执行货币流通手段的职能,在商品交换中起媒介作用。所以持有人民币就能购买自己所需要的其他商品,人民币的这种作用是受国家法律保护的。

  (2)国家有权 发行人民币,但不能随意印发,它的发行量受货币发行规律的制约,如果人民币的发行量超过流通中所需要的货币量,就会引发人民币贬值,物价就会上涨,出现通货膨胀。这样不仅不能增加社会财富,而且还会影响经济的发展和人民的生活。同时,纸币还代替金属货币执行流通手段的职能。流通中所需要的货币量受客观规律的制约,如果人民币发行太少,就会使一部分商品不能售出,同样会影响经济的发展和人民的生活,因此,人民币的发行量既不是越多越好,也不是越少越好,而要遵循货币流通规律。乙、丙两位同学的观点都是片面的。

【高中《揭开货币的神秘面》政治综合测试题】相关文章:

1.神奇的货币高考政治知识点

2.高考政治货币的知识点总结

3.货币战争的高中读后感

4.神秘花园的高中作文

5.中考政治阶段的模拟测试题

6.期末综合精选测试题

7.高考政治一轮复习货币的本质知识点总结

8.揭开昙花的奥秘作文

上一篇:货币银行学试题及参考答案 下一篇:货币政策练习题