大学《西方经济学》试题及答案-西方经济学期末考试题

2017-05-12 经济学

《西方经济学》期末试题及答案(四)

《西方经济学》期末试题及答案(三)

《西方经济学》期末试题及答案(二)


《西方经济学》期末试题及答案(一)

一、单项选择题(共20题,共40分)

1. 一般来说,菲利普斯曲线是一条(B)

A. 向右上方倾斜的曲线

B. 向右下方倾斜的曲线

C. 水平线

D. 垂线

2.  在下列情况下,乘数最大的是(B

A. 封闭型国家的边际消费倾向是0.6

B. 封闭型国家的边际储蓄倾向是0.3

C. 开放型国家的边际消费倾向是0.8,边际进口倾向是0.2

D. 开放型国家的边际储蓄倾向是0.3,边际进口倾向是0.2

3.  三部门均衡的条件是(B )

A. I=S

B. I+G=S+T

C. I+G+X=S+T+M

D. AD=AS

4.  “滞胀”理论用菲利普斯曲线表示即:(B )

A. 一条垂直于横轴的菲利普斯曲线

B. 一条长期存在的斜率为正的直线

C. 短期菲利普斯曲线的不断外移

D. 一条不规则曲线

5.  两部门均衡的条件是(A )

A. I=S

B. I+G=S+T

C. I+G+X=S+T+M

D. AD=AS

6.  在总需求与总供给的短期均衡中,总需求减少会引起(D )

A. 国民收入增加,价格水平上升

B. 国民收入增加,价格水平下降

C. 国民收入减少,价格水平上升

D. 国民收入减少,价格水平下降

7.  总需求曲线AD是一条(A )

A. 向右下方倾斜的曲线

B. 向右上方倾斜的曲线

C. 水平的直线

D. 与横轴垂直的线

8.  要实施扩张型的货币政策,中央银行可采取的措施有(C )

A. 卖出国债

B. 提高准备金率

C. 降低再贴现率

D. 减少货币供应

9.  根据短期菲利普斯曲线,失业率和通货膨胀率之间的关系是(B )

A. 正相关

B. 负相关

C. 无关

D. 不能确定

10.  消费和投资的增加(C )

A. 国民收入减少

B. 国民经济总财富量减少

C. 国民经济总产出水平增加

D. 国民经济总产出水平不变

11.  在总需求不变时,短期总供给的增加会引起(A )

A. 国民收入增加,价格水平下降

B. 国民收入增加,价格水平上升

C. 国民收入减少,价格水平上升

D. 国民收入减少,价格水平下降

12.  紧缩性货币政策的运用会导致(C )

A. 减少货币供给量,降低利率

B. 增加货币供给量,提高利率

C. 减少货币供给量,提高利率

D. 增加货币供给量,降低利率

13.  经济中存在着通货膨胀的压力,由于政府实施了严格的价格管制而使物价并没有上升,此时(D )

A. 不存在通货膨胀

B. 存在着温和的通货膨胀

C. 存在着恶性通货膨胀

D. 存在着隐蔽的通货膨胀

14.  根据总需求一总供给模型,当总需求不变时,预期的物价水平上升会引起(C )

A. 均衡的国内生产总值增加,价格水平上升

B. 均衡的国内生产总值减少,价格水平不变

C. 均衡的国内生产总值减少,价格水平上升

D. 均衡的国内生产总值不变,价格水平下降

15.  国际收支平衡表是编制的原则(D )

A. 平衡预算

B. 净出口

C. 国际贸易原理

D. 复式记帐原理

16. 当存在生产能力过剩时(D )

A. 总需求增加对产出无影响

B. 总供给增加对价格产生抬升作用

C. 总供给减少对价格产生抬升作用

D. 总需求增加将提高产出,而对价格影响很少

17.  物价水平上升对总需求的影响可以表示为(A )

A. 沿同一条总需求曲线向左上方移动

B. 沿同一条总需求曲线向右下方移动

C. 总需求曲线向左平行移动

D. 总需求曲线向右平行移动

18.  某人正在等待着某项工作,这种情况可归类于(B )

A. 就业

B. 失业

C. 非劳动力

D. 就业不足

19.  已知国民消费函数为C=80+0.8Y,如果消费增加100亿元,则国民收入(C

A. 增加100亿元

B. 减少500亿元

C. 增加500亿元

D. 减少100亿元

20.  政府实行出口补贴,会使总供给曲线(C )

A. 不动

B. 上移

C. 下移

D. 转动

二、多项选择题(共5 道试题,共20分。)

1、下列因素中可能造成需求拉动通货膨胀的有(ABC

A. 过度扩张性的财政政策

B. 过度扩张性的货币政策

C. 消费习惯突然的改变

D. 农业的歉收

E. 劳动生产率的突然降低

2、下列关于短期总供给曲线命题正确的有(ACE

A. 短期总供给曲线就是正常的总供给曲线

B. 短期总供给曲线是一条水平线

C. 短期总供给曲线表明国民收入与价格水平是同方向变化的

D. 短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越大

E. 短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越小

3、通货膨胀形成的原因有(ABCDE

A. 需求的过度增长

B. 工资的大幅度上升

C. 利润的大幅提升

D. 经济部门发展失衡

E. 个别关键性商品供求比例失调

4、中央银行具有的职能是(ABDE

A. 制定货币政策

B. 发行货币

C. 为政府创造利润

D. 调控商业银行与其他金融机构

E. 代理政府发行或购买政府债券

5、 扩张性的财政政策包括(AD

A. 增加政府支出

B. 减少政府支出

C. 增加税收

D. 减少税收

E. 调节货币供给

三、判断题(共10 道试题,共20 分)

1.  在开放经济中,国民收入因为边际进口倾向的存在而变小了,进口倾向越大,乘数越小。B

A. 错误

B. 正确

2.  由物价水平变动所引起的总需求变动与由政府支出所引起的总需求变动在总需求曲线上是不同的。B

A. 错误

B. 正确

3.  在不考虑税收的情况下,平衡预算乘数为1。B

A. 错误

B. 正确

4.  中央银行提高再贴现率会导致货币供给量的减少和利息率的提高。B

A. 错误

B. 正确

5.  摩擦性失业与劳动力供求状态相关,与市场制度本身无关。A

A. 错误

B. 正确

6.  汇率在我国使用直接标价法,美国使用间接标价法。B

A. 错误

B. 正确

7.  只要投资增加国民收入就一定成倍的增加,这就是乘数理论所揭示的一般原理。A

A. 错误

B. 正确

8.  均衡的国民收入一定等于充分就业的国民收入。A

A. 错误

B. 正确

9.  自然失业率是指摩擦性失业和结构性失业造成的失业率。B

A. 错误

B. 正确

10.  利率越低,用于投机的货币则越少。A

A. 错误

B. 正确

四、概念连线题(共10道试题,共20分。)

1.  基础货币:(C )

A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。

B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。

D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额。

2.  派生存款:(B

A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。

B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。

D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额。

3.  自然失业率:(E

A. 是指失业人数占就业人数与失业人数之和的百分比。

B. 是指劳动者正常流动过程产生的失业。

C. 是指由于经济结构的变化,劳动力的供给和需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不协调所引起的失业。

D. 是指因劳动力总需求不足所引起的失业。

E. 是指由摩擦性失业和结构性失业形成的失业率。

4.  储蓄函数:(D

A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。

B. 是指消费占收入的比例。

C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。

D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。

E. 是指储蓄占收入的比例。

5.   消费函数:(A

A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。

B. 是指消费占收入的比例。

C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的.比例。

D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。

E. 是指储蓄占收入的比例。

6.  均衡国民收入:(C

A. 是指增加的储蓄占增加的收入的比例。

B. 是指充分就业时的国民收入均衡。

C. 是指小于充分就业时的国民收入均衡。

D. 国民收入变动量与引起这种变动量的最初注入量之间的比例。

E. 是投资引起的收入增加量与投资增加量之间的比率。

7.  总供给曲线:(D )

A. 一般是指全社会在一定价格水平条件下,对产品和劳务的需求总量。

B. 是一条向右下方倾斜的曲线。

C. 一般是指全社会在一定时间内,在一定价格水平条件下的总产出或总产量。

D. 是一条先平行于横轴、后向右上方倾斜、最后垂直于横轴的曲线。

E. 把总需求曲线和总供给曲线放在一个坐标图上,用以解释国民收入和价格水平的决定。

8.  边际消费倾向:(C )

A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。

B. 是指消费占收入的比例。

C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。

D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。

E. 是指储蓄占收入的比例。

9.  存款乘数:(A )

A. 是指把派生存款D为原始存款的倍数。

B. 一般是指由基础货币创造的货币供给。

C. 是指中央银行运用货币政策工具来调节货币供给量以实现经济发展既定目标的经济政策手段的总和。

D. 是指中央银行在公开市场上购买或售卖政府债券,以增加或减少商业银行准备金,从而影响利率和货币供给量达到既定

目标的一种政策措施。

10.  货币供给:(B )

A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。

B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。

D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额

西方经济学期末考试题(二)

填空题

1.稀缺性就是指资源的____________________有限性。

2.供给的变动引起均衡价格_______方向变动,均衡数量_______方向变动。

3.消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为_________________________ 。

4.总收益减去______________________就是会计利润,会计利润减去_______________________就是经济利润。

5.(用公式表示)在完全竞争市场上,企业短期均衡的条件是___________ ________________________,长期均衡的条件是__________________________________。

6.劳伦斯曲线是用来衡量_____________________________________________________ ______________的曲线。

7.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的______________________________和______________________________。

8.经济增长的必要条件是___________________________________________,充分条件是_______________________________________。

9.根据总需求-总供给模型,总供给不变时,总需求增加,均衡的国内生产总值__________________________,物价水平______________________。

10.消费函数图中的45°线表示在这条线上任何一点都是________________________ ___________________。

11.衡量通货膨胀的指标是_____________________________________。

12.财政政策的主要内容包括__________________________与___________________ ______________。

13.开放经济中的乘数___________________________封闭经济中的乘数。

单项选择题

1.下列哪一项会导致某种商品需求曲线向左移动?( )

A.消费者收入增加

B.互补品价格上升

C.替代品价格上升

D.该商品的价格下降

2.同一条无差异曲线上的不同点表示:( )

A.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例也相同

B.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例却不同

C.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例也不同

D.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例却相同

3.利润最大化的原则是:( )

A.边际成本小于边际收益

B.边际成本等于边际收益

C.边际成本大于边际收益

D.边际成本等于平均成本

4.下列哪一个不是垄断竞争的特征?( )

A.企业数量很少

B.进出该行业容易

C.存在产品差别

D.企业忽略其竞争对手的反应

5.随着工资水平的提高:( )

A.劳动的供给量一直增加

B.劳动的供给量先增加,但工资提高到一定水平后,劳动的供给不仅不会增加反而会减少

C.劳动的供给量增加到一定程度后就不会增加也不会减少了

D.劳动的供给量先减少,后增加

6.一年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和被称为:( )

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.国内生产净值

D.实际国内生产总值

7.由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为:( )

A.总需求不足的失业

B.摩擦性失业

C.结构性失业

D.周期性失业

8.根据简单的凯恩斯主义模型,引起国内生产总值减少的原因是:( )

A.消费减少

B.储蓄减少

C.消费增加

D.总供给减少

9.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是:( )

A.减少货币供给量

B.降低失业率

C.提高失业率

D.增加工资

10.紧缩性货币政策的运用导致:( )

A.减少货币供给量,降低利率

B.增加货币供给量,提高利率

C.减少货币供给量,提高利率

D.增加货币供给量,降低利率

判断题

判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )对“人们的收入差距大一点好还是小一点好”的研究属于实证方法。

2.( )当我们想让人们节约水时,提价是最有效的方法。

3.( )一种物品效用的大小表明它在生产中的作用有多大。

4.( )与单一定价相比,歧视定价获得的利润更多,因此垄断者普遍采用歧视定价。

5.( )市场失灵的存在要求由政府来取代市场机制。

6.( )货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越高,货币价值越小。

7.( )在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给同方向变动。

8.( )投资函数是一条向右下方倾斜的曲线。

9.( )经济周期的中心是国内生产总值的波动。

10.( )汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况改善。

计算题

1.某种商品在价格由8元下降为6元时,需求量由20单位增加为30单位。用中点法计算这种商品的需求弹性,并说明属于哪一种需求弹性。

2.某国的人口为2500万人,就业人数为1000万人,失业人数为100万人。计算该国的劳动力人数和失业率。

问答题

1.总产量、边际产量与平均产量之间的关系是什么?如何根据这种关系确定一种要素的合理投入?

2.用IS-LM模型分析扩张性货币政策对经济的影响。

《西方经济学》期末试题及答案(三)

第1题: 如果社会不存在资源的稀缺性,也就不会产生经济学。(正确)

第2题: 生产要素价格提高所引起的某种商品产量的增加称为供给量的增加。错误

第3题: 内在经济就是一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加。正确

第4题: 在短期内,所有生产要素均不能调整。错误

第5题: 在西方经济学家看来,超额利润无论如何获得,都是一种不合理的剥削收入。错误

第6题: 均衡的国民收入一定等于充分就业的国民收入。错误

第7题: 凯恩斯主义者认为,无论在短期或长期中,失业率与通货膨胀率之间都存在交替关系。正确

第8题: 经济学家认为,宏观经济政策应该同时达到四个目标:充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。正确

第9题: 收入政策以控制工资增长率为中心,其目的在于制止成本推动的通货膨胀。正确

第10题: 在固定汇率制下,一国货币对他国货币的汇率基本固定,只在一定范围内波动。正确

第11题: 微观经济学和宏观经济学是相互补充的。正确

第12题: 如果其它各种条件均保持不变,当X商品的互补品Y商品的价格上升时,对X商品的需求:(减少)

第13题: 市场经济中价格机制做不到的是:(社会文明程度提高)

第14题: 某位消费者把他的所有收入都花在可乐和薯条上。每杯可乐2元,每袋薯条5元,该消费者的收入是20元,以下哪个可乐和薯条的组合在该消费者的消费可能线上?(5杯可乐2袋署条)

第15题: 根据等产量线与等成本线相结合在一起的分析,两种生产要素的最适组合是:(相切之点)

第16题: 下列哪一项不是划分市场结构的标准:(利润高低)

第17题: 下列哪一个不是垄断竞争的特征?(企业数量很少)

第18题: 当劳伦斯曲线和绝对平均线所夹面积为零时,基尼系数:(等于零)

第19题: 按支出法,应计入私人国内总投资的项目是:(住房)

第20题: 物价水平上升对总需求的影响可以表示为:(左上方移动)

第21题: 在商业银行的准备率达到了法定要求时,中央银行降低准备率会导致:(供给量增加、利率降低)

第22题: 周期性失业是指:(需求不足引起的短期失业)

第23题: 今年的物价指数是180,通货膨胀率为20%,去年的物价指数是:(150)

第24题: 属于内在稳定器的财政政策工具是:(社会福利支出)

第25题: 清洁浮动是指:(市场自发决定)

第26题: 下列哪个指标与权益报酬率成反方向变动(总资产)。

第27题: 如果再投资比率小于1,说明企业资本性支出所需现金的来源(除经营活动提供外,还包括外部筹措的现金)。

第28题: 提炼汽油的原油,制造衣服的布料都属于成本中的(直接材料)。

第29题: 广告费用和推销费用属于(营业费用)。

第30题: 就单位产品而言,变动成本是(不变)。

第31题: 下列关于固定成本的推断错误的是(固定资产折旧、保险费等属于酌量性固定成本)。

第32题: 关于约束成本,下列结论错误的是(决策改变数额)。

第33题: 企业在短期经营决策中,如碰到本身的货币资金比较拮据,而向市场上筹集资金又比较困难时,会选择(付现成本最小)。

第34题: 在商品定价决策中,往往重点考虑商品的(重置成本)。

第35题: 由于生产能力利用程度的不同(增加产量或减少产量)而形成的成本差别是(狭义的差量成本)。

第36题: 理财规划师完成综合理财规划建议书,需要通过与客户的充分沟通,运用科学的方法,利用财务指标、统计资料、分析核算等多种手段,对客户的财务现状进行描述、分析和评议,提出方案和建议。那么在此之前,需要了解客户的(去掉“生活习惯”)。

第37题: 综合理财规划建议书是运用科学的方法,利用财务指标、统计资料、分析核算等多种手段,对客户的财务现状进行描述、分析和评议,并对客户财务规划提出方案和建议的书面报告。综合理财规划建议书的特点是:(专业化、量化性、指向性)。

第38题: 为了保证理财规划建议书的顺利制定,且制定出的建议书真实可信,达到预期的效果,在前言里也需说明客户的义务。客户的义务一般包括:(去掉“保证”一项)。

第39题: 免责条款是指双方当事人事前约定的,为免除或者限制一方或者双方当事人未来责任的条款。以下属于免责条款的是:(去掉“对工具作出保证”、“对目标做出保证”)。

第40题: 理财规划师进行全面和专项理财规划分析、提出理财规划方案时,需要基于一定的合理的假设前提,其中包括(全选)。

第41题: 在进行必要的解释和说明后,接下来就进入理财规划建议书的正文写作阶段。正文部分是整个理财规划建议书的核心部分,它记录了理财规划师的调查与分析结果,这部分包括(全选)。

第42题: 理财师正准备为客户李某编写理财规划书。首先应对家庭成员作一介绍,需具体到家庭每一个成员的姓名、年龄、职业、收入,可用文字或表格的形式进行说明。李某的家庭成员包括(自身、妻子、子女)。

第43题: 客户本人往往是家庭中的决策者,他的决策和行为直接影响整个家庭的财务状况,因此对客户的性格分析就显得至关重要,特别是对理财方面的性格表现。性格可以分为(去掉“主观型”)。

第44题: 在分析客户的财务状况时,借鉴企业的资产负债表,可以制定出家庭资产负债表。其格式可以采用账户式,即将表分为资产项目和负债项目。以下属于资产下的现金与现金等价项目的有:(去掉“债券”、“理财产品”)。

第45题: 接上题,在家庭资产中属于金融资产的是:(股票、理财产品)。

第46题: 基金作为一种新兴的投资制度安排、一种新的投资工具,具有组合投资、专家管理、共同投资、选择范围广、流动性好的特点。在选择投资基金的时候要各种基金的风险,以下说法错误的是:(货币型基金收取较低的申购费用;编股型基金适合短期投资)。

第47题: 综合理财规划中的八大规划是相辅相成互相协调的,一般客户需要的服务并不是实现单一目标,通常是多元目标的组合优化。(去掉投资规划)

第48题: 在执行和调整理财方案时,根据不同家庭形态的特点,理财规划师需要分别制定不同的理财规划策略。一般而言,理财师的以下建议正确的是:(去掉“理财规划师……”、“适合防守型的理财规划策略”)。

第49题: 根据专业理财规划的基本要求,为客户建立一个能够帮助客户家庭在出现失业、大病、意外、灾难等意外事件的情况下也能安然度过的现金储备系统是十分关键的。一般来说,家庭建立现金储备要包括(去掉“消费”、“金融”)。

第50题: 理财规划是一个需要较高专业背景并具有综合能力的行业,作为一名合格的理财规划师,在对客户进行理财规划的过程中,必须要注意遵循一定的原则(去掉“节流”、“追求”)。

第51题: 理财规划师在为具体家庭做保险规划时,还应注意一些原则:(去掉“先为老幼”)。

第52题: 理财规划师在建议客户进行投资时,应遵循投资方式多元化原则,可采取“1352”型投资理财法+额外投资进行综合理财。以下关于说法错误的是:(去掉“将2/11投向高度灵活-------”)。

第53题: 理财规划首先应该考虑的因素是风险。风险是指事物发展的不确定性而引起的期望结果发生变化的可能性;在特定的时间和客观情况下,某种收益或损失发生的不确定性。人们在日常生活中可能遇到的主要风险有(责任、人身、财产)。

第54题: 风险是客观存在的,虽然我们可以尽力减少它的损害,却很难完全消除风险,而且很多风险管理方法本身也会带来新的风险。而人们管理纯粹风险的方法主要有:(全选)。

第55题: 理财师帮助顾客制定适合自己的健康保险计划,需要在制定计划前确定的:(去掉“保险合同的签订”)。

第56题: 理财师在帮助客户进行人寿保险安排时,需要帮助其建立一个明确具体的财务目标,主要包括:(全选)。

第57题: 理财规划师在协助客户制定投资规划目标的时候,要遵循一些常见的原则。不同的客户处于不同年龄阶段,客户目标也不尽相同。对于20多岁单身客户而言,他们的长期理财目标是:(投资组合,建立退休基金)。

第58题: 在制订投资目标之前,理财规划师要明确客户存在的投资约束条件,这样为客户制订的投资规划便更具有可行性。这些约束条件包括(去掉“弹性需求”)。

第59题: 客户整体理财目标的实现要通过具体的规划来实现。理财目标需要各个规划相互配合才有可能实现。理财师为某客户规划购房目标时,可能需要涉及到(去掉“税收规划”)。

第60题: 理财规划师为客户制定投资组合的目的就是要实现客户的投资目标。客户投资目标的期限,收益水平直接影响资产配置方案。以下关于投资目标的期限,理财师的建议正确的有:(去掉两个“对于中期-----”选项)。

第61题: 金融期货是以金融资产作为标的物的期货合约,下列属于金融期货的是:(利率、股指期货、外汇)。

第62题: 利率期货种类繁多,按照合约标的的期限,可分为短期利率期货和长期利率期货两大类。下列属于短期利率期货的是(国债、商业、欧洲)。

第63题: 期权(Option),也称选择权,是指某一标的物的买权或者卖权,具有在某一限定时间内按某一指定的价格买进或卖出某一特定商品或合约的权利。根据买方的权利性质,期权可分为(看跌--、看涨---)。

第64题: 接上题,按执行时间划分,期权可以分为(欧式--、美式---)。

第65题: 欧式期权和美式期权是期权的两种主要形式,关于欧式期权和美式期权的比较,说法错误的是:(欧式比美式更灵活;欧式是指期权合约的买方-----)。

第66题: 期权按照标的物不同,可以分为金融期权与商品期权,下列属于金融期权的是:(股票、外汇)。

第67题: 期权依照执行价格,期权的状态可分为(价内、价外、平价)。

第68题: 下列关于看涨期权买卖双方的说法,正确的是:(买方收益是卖方的损失;买方收益无限;卖方损失无限)。

第69题: 不动产(房地产)一向是一种重要的投资品种,它与(股票、艺术品)并称为全球三大投资品,是适合长期投资的工具。

第70题: 不动产投资作为一种重要的投资品种,与其他的金融产品投资不同,以下属于不动产投资特点的是:(长期、不动产、资金量)。

第71题: 不动产投资虽然收益稳定,保值性能好,但任何投资都有一定的风险,以下属于不动产投资风险的有:(全选)。

第72题: 影响不动产价格主要是经济因素,包括经济发展状况,储蓄、消费和投资的水平。那么,除了经济因素以外,不动产价格还受哪些因素的影响:(全选)。

第73题: 房地产投资信托(REITs)是指通过发行信托受益凭证等方式受托投资者的资金,然后进行房地产或者房地产抵押贷款( MortgAge)投资,并委托或聘请专业机构和人员实施具体的经营管理的一种资金信托投资方式。它应当遵循信托的基本原则和精神:(基础是充分信任;信托财产独立,所有权和利益权相分离)

第74题: 房地产投资信托(REITs)作为一种重要的资金信托投资方式,按照投资标的分类,可分为:(权益、抵押、混合)。

第75题: 下列关于权益型REITs(股权型)与抵押权型REITs的说法,正确的是:(权益型应超过75%;抵押权型非直接投资房地产;抵押权型收入来源为贷款利息)。

第76题: 下列关于封闭式REITs与开放式REITs的说法,正确的是:(不得再募集资金,发行规模固定;规模可以增减)。

第77题: REITs具有其他投资产品所不具有的独特优势,REITs的投资优势主要体现在:(去掉“资产流动性”)。

第78题: 在资产组合理论中,对投资组合进行分析时,通常可以将单项资产的收益率分解为(去掉“证券组合”、“非系统性”)。

第79题: 证券组合是指个人或机构投资者所持有的各种有价证券的总称,通常包括各种类型的债券、股票及存款单等。现代证券组合定价理论的内容包括(去掉“均衡模型”)。

第80题: 接上题,以上模型中,描述证券或组合的收益与风险之间均衡关系的有:(套利、资本、证券)。

第81题: (2006、5)某公司在一项重大诉讼中败诉,在这一消息刺激下,随后很可能发生的事件组合是(去掉“公司债券价格下降”)。

第82题: 关于零息债券的说法不正确的是:(可以折价,再投资风险最大)。

第83题: 5年的零息债券面值1000元,发行价格为821元,则到期收益率为(1089)。另一同期限同级别的债券面值1000元,票面利率6%,每年付息,则发行价格为(4、02%)。

第84题: A公司今年的每股股利为0、4元,固定增长率为6%,现行国库券的收益率为7%,股票的必要报酬率为9%,β系数等于1、8,则(9、2174元 10、6%)。

第85题: 风险和收益始终是投资者需要权衡的问题,下列关于系统风险和非系统风险的说法,正确的是:(非系统风险只对单个证券有影响;可以通过证券分数消化;系统风险的影响差不多是相同的)。

第86题: 王某买入股票A,此时的无风险收益率为5%,市场资产组合的期望收益率为15%,股票的j3系数为1、5,红利分配率为50%,最近一次的收益为每股5元,预计A公司所有再投资的股权收益率( ROE)为20%。投资者对A公司的预期收益率为(20%),预期股票的价值为(25元)。

第87题: 计算无风险资产、市场组合的期望报酬率分别为(3、75%,25%)。

第88题: 利用β的定值公式,可以得到A股的标准差和B股与市场组合的相关系数分别为(0、2,0、6)。

第89题: C股票的β值和标准差分别是(0、5,0、25)。

第90题: A、B基金的标准差分别为(25%,13%)。

第91题: 两只基金的ShArp比率分别为(0、6071,0、7869)。

第92题: 下面关于这两只基金的收益一风险,下说法正确的是:(去掉“波动性大于基金”、“资本市场线SML”)。

第93题: 在资产组合和资产定价理论中,通常用β值和标准差来衡量风险。以下关于这两种指标的区别,说法正确的是:(β值仅反映市场风险;β值衡量系统风险,标准差衡量整体风险)。

第94题: 战略资产配置是长期投资的组合选择,用以确定最能满足投资者风险与收益目标的资产组合,是实现投资计划长期目标的最重要决策,该过程包括四个核心要素(去掉“满足投资者”)。

第95题: 期权是一种有助于规避风险的理想工具。依照执行价格,期权的状态可分为价内期权(in - the - money)、价外期权(out - of - the - moriey)和平价期权(At - the - money)三种。以下属于价内期权的是:(执行价格200,市场价格250的看涨期权;执行价格250,市场价格200的看跌期权)。

第96题: 在资产配置上,期权的交易行为与期货头寸有一定的相关性。下列策略中期权执行后可以转换为期货空头部位的是(买进看跌期权;卖出看涨期权)。

第97题: 期货交易放大了金融资产的杠杆效应,但在套期保值,投机方面都起到重要的作用。下面关于期货双向交易机制,正确的是:(如果市场看跌,可以先卖出再买入;如果市场看涨,可以先买进再卖出)。

《西方经济学》期末试题及答案(四)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1、由供给规律可以直接得出的结论是( )。

A、生产技术提高会使得商品的价格下降 B、消费者收入增加,该商品供给量增加

C、生产商品的成本增加,该商品的价格上升

D、商品价格越高,生产者对商品的供给量越大

2、假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该( )。

A、减少生产 B、增加生产 C、提高价格 D、停止生产

3、 现有资源不能充分满足人们的欲望这一事实被称为( )

A、选择 B、稀缺性

C、规范经济学 D、生产什么的问题

4、 将成本分为短期成本与长期成本是根据( )来划分。

A、 成本发生的时间长短 B、 成本发生的原因 C、 在一定时期内生产要素是否能全部得到调整 D、 发生成本的大小

5、 当胶卷的价格上升时,照相机的需求量将会( )。

A、 增加 B、 减少 C、不变 D、变化不定

6、下列说法中错误的是( )。

A、只要总产量减少,边际产量就为负数值

B、只要边际产量大于 0,总产量就会增加 C、只要总产量增加,平均产量就一定增加

D、只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量 7、 如果实现了消费者均衡,那么( )。

A、 在消费者收入与价格为既定时实现了效用最大化 B、 在消费者收入与价格为既定时实现了边际效用最大化 C、 每种物品最后一单位的边际效用是相等的 D、 A与C都对

8、土地的供给曲线是一条( )。

A、向右上方倾斜的曲线 B、向右下方倾斜的曲线

C、平行于价格轴的直线 D、垂直于价格轴的直线

9、 在其他生产要素不变的条件下,平均产量曲线与边际产量曲线的交点代表( )。

A、总产量达到最大 B、 要素产出效率最高 C、 边际产量为零 D、 边际产量达到最大

10、基本经济问题之所以产生,是因为( )。

A、资源具有生产能力 B、价格水平的上涨速度过快 C、资源相对于欲望而言有限 D、一些人仍处于贫困状态

二、判断:(每题1分,共10分)

1、 “生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”这三个问题被称为资源利用问题。( )

2、 “人们的收入差距是大一点好还是小一点好”的命题属于实证经济学问题。 ( )

3、 需求定理告诉我们,随着某种物品价格的上升,需求将减少。 ( )

4、同样商品的效用因人、因时、因地的不同而不同。 ( )

5、在同一条无差异曲线上,不同点上的商品组合,消费者所得到的总效用是不一样 的。 ( )

6、在其他生产要素不变条件下,一种生产要素投入越多,即总产量越大。 ( )

7、在同一个平面上,一般只有三条等产量曲线。 ( )

8、企业增加—单位产量时所增加的可变成本等于边际成本。 ( )

9、在完全竞争市场,没有一个企业能对物品的市场价格有任何重要的影响。 ( )

10、 基尼系数介与0~1之间,基尼系数越大,反映收入分配越不平衡。 ( )

三、名词解释(每题4分,共20分)

1、稀缺性:

2、需求定理:

3、消费者均衡:

4、公共物品:

5、边际效用递减规律:

四、简答题(每题5分,共15分)

1、微观经济学的基本假设包括哪些?

2、无差异曲线具有哪几个特征?

3、非自愿失业包括哪几种类型?

五、计算题(每题10分,共20分)

1、某商品的需求价格弹性系数为0、15,现价格为1、2元,试问该商品的价格上涨多少元才能使其消费量减少10%?

2、已知某厂商TC=30000+5Q-Q2,试求: (1)FC,VC,AFC,AVC,SAC;

(2)Q=3时,试求FC,VC AFC ,AVC ,SAC ;

附:标准答案

一、单项选择题(每题1分,共10分) 1D 2D 3B 4D 5B 6C 7D 8D 9B 10C

二、判断:(每题1分,共10分)

1× 2× 3√ 4√ 5× 6× 7× 8√ 9√ 10√

三、名词解释(每题4分,共20分)

1、稀缺性:相对于人类社会的无限需求而言,资源总是不足的。

2 、需求定理:在其他条件不变的情况下,商品的需求量与价格之间成反方向变动。

3、消费者均衡:是研究单个消费者如何把有限的货币收入分配在各种商品的购买中,以获得最大的效用。

4、公共物品:是指私人不愿生产或无法生产而必须由政府提供的物品,它具有消费的非排斥性和非竞争性的特征。

5、边际效用递减规律:是指在一定时间内,在其他商品或劳务的消费数量不变的条件下,随着消费者不断增加对某种商品或劳务的消费,消费者从增加的一单位该商品或劳务的消费中所获得的效用增加量是递减的,即在其他条件不变的情况下,一种商品或劳务的边际效用随着该商品消费数量的增加而递减。

四、简答题(每题5分,共30分) 1、微观经济学的基本假设包括哪些?

答:第一,市场出清 第二,完全理性 第三,完全信息

2、无差异曲线具有哪几个特征?

答:第一,无差异曲线向右下方倾斜,其斜率为负值。

第二,同一平面上可以有无数条无差异曲线,位置较高的无差异曲线代表较大的效用水平。

第三,在同一平面上,任意两条无差异曲线不能相交。 第四,无差异曲线是一条凸向原点的线。 3、非自愿失业包括哪几种类型?

答:1、摩擦性失业

2、结构性失业 3、需求不足性失业 4、隐蔽性失业 5、季节性失业

五、计算题(每题10分,共20分)

1、已知Ed=0、15,P=1、2,QQ10%,根据计算弹性系数的一般公式:QEd,将已知数据代入上式:0、1510%P。 1、2 P0、8(元),该商品的价格上涨0、8元才能使其消费量减少10%。

2、解:

(1)FC =30000 VC=5Q-Q2

AFC=30000/Q AVC=VC/Q=5-Q SAC=30000/Q-Q+5

(2)Q=3,FC=30000,VC=6,AFC=10000,AVC=2,SAC=10002

【大学《西方经济学》试题及答案-西方经济学期末考试题】相关文章:

1.《西方经济学》试题及答案

2.《西方经济学》期末试题及答案

3.西方经济学期末考试题

4.西方经济学课后习题及答案

5.2007年西方经济学试题

6.区域经济学期末试题及答案

7.浅析西方经济学素质教学改革

8.2015微观经济学期末试题及答案

上一篇:《西方经济学》试题及答案 下一篇:《西方经济学》期末试题及答案