大学计算机基础试题单选题

2017-04-19 大学计算机基础

  大学计算机基础试题的单选题占分比例也是蛮高的哦。为此阳光网小编为大家推荐了大学计算机单选题的基础试题及答案,希望能帮到大家。

  大学计算机基础试题及答案一:单选题

  1、完整的计算机系统由(C)组成。

  A、运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备

  B、主机和外部设备

  C、硬件系统和软件系统

  D、主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机

  2、以下软件中,(D)不是操作系统软件。

  A、Windowsxp B、unix

  C、linux D、microsoft office

  3、用一个字节最多能编出(D)不同的码。

  A. 8个 B. 16个

  C. 128个 D. 256个

  4、任何程序都必须加载到(C)中才能被CPU执行。

  A. 磁盘 B. 硬盘

  C. 内存 D. 外存

  5、下列设备中,属于输出设备的是(A)。

  A、显示器 B、键盘

  C、鼠标  D、手字板

  6、计算机信息计量单位中的K代表(B)。

  A. 102 B. 210

  C. 103 D. 28

  7、RAM代表的是(C )。

  A. 只读存储器 B. 高速缓存器 C. 随机存储器 D. 软盘存储器

  8、组成计算机的CPU的两大部件是(A)。

  A、运算器和控制器 B. 控制器和寄存器

  C、运算器和内存 D. 控制器和内存

  9、在描述信息传输中bps表示的是(D)。

  A、每秒传输的字节数 B、每秒传输的指令数

  C、每秒传输的字数 D、每秒传输的位数

  10、微型计算机的内存容量主要指(A )的容量。

  A.RAM B.ROM

  C.CMOS D.Cache

  11、十进制数27对应的二进制数为( D )。

  A.1011 B. 1100

  C. 10111 D. 11011

  12、Windows的目录结构采用的是(A)。

  A、树形结构  B、线形结构

  C、层次结构  D、网状结构

  13、将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到(D)。

  A、桌面上 B、“我的文档”中

  C、内存中   D、被删除的位置

  14、在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项(A )。

  A、有下级子菜单 B、单击鼠标可直接执C、双击鼠标可直接执行 D、右击鼠标可直接执行

  15、计算机的三类总线中,不包括(C )。

  A、控制总线 B、地址总线

  C、传输总线 D、数据总线

  16、操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和(D)三个层次。

  A、数据层 B、逻辑层

  C、用户层 D、应用层

  17、汉字的拼音输入码属于汉字的(A)。

  A、外码 B、内码

  C、ASCII码 D、标准码

  18、Windows的剪贴板是用于临时存放信息的(C )。

  A、一个窗口    B、一个文件夹

  C、一块内存区间  D、一块磁盘区间

  19、对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是(D )。

  A、最小化     B、最大化

  C、移动     D、旋转

  20、在计算机上插U盘的接口通常是(D)标准接口。

  A、UPS B、USP

  C、UBS D、USB

  21、新建文档时,Word默认的字体和字号分别是(C)。

  A、黑体、3号 B、楷体、4号

  C、宋体、5号 D、仿宋、6号

  22、第一次保存Word文档时,系统将打开(B)对话框。

  A、保存  B、另存为

  C、新建   D、关闭

  23、在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是(C)。

  A、3∶4 B、4∶3

  C、D3 D、C4

  24、Word编辑文档时,所见即所得的视图是(B)。

  A、普通视图 B、页面视图

  C、大纲视图 D、Web视图

  25、新建的Excel工作簿中默认有(B)张工作表。

  A、2 B、3

  C、4 D、5

  26、在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于(A)所致。

  A、单元格显示宽度不够 B、计算数据出错

  C、计算机公式出错 D、数据格式出错

  27、若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用(C)键。

  A、Enter B、Ctrl+Enter

  C、Alt+Enter D、Shift+Enter

  28、用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是(B)。

  A、.pwp B、.ppt

  C、.ppn D、.pop

  29、算法的基本结构中不包括(A)。

  A、逻辑结构 B、选择结构

  C、循环结构 D、顺序结构

  30、用C语言编写的'程序需要用(B)程序翻译后计算机才能识别。

  A、汇编 B、编译

  C、解释 D、连接

  31、可被计算机直接执行的程序由(A)语言编写的程序。

  A、机器 B、汇编

  C、高级 D、网络

  32、关系数据库中的数据逻辑结构是(D)。

  A、层次结构    B、树形结构

  C、网状结构    D、二维表格

  33、用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为(B)。

  A、环型     B、总线型

  C、星型     D、树型

  34、在Internet中的IP地址由(C)位二进制数组成。

  A、8  B、16

  C、32 D、64

  35、在IE地址栏输入的“/”中,http代表的是(A)。

  A、协议   B、主机

  C、地址   D、资源

  36、在Internet上用于收发电子邮件的协议是(C)。

  A、TCP/IP      B、IPX/SPX

  C、POP3/SMTP   D、NetBEUI

  37、在Internet上广泛使用的WWW是一种(A)。

  A、浏览服务模式   B、网络主机

  C、网络服务器    D、网络模式

  38、对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是(C)。

  A、.JPG B、.TIF

  C、.BMP D、.GIF

  39、扩展名为.MOV的文件通常是一个(B)。

  A、音频文件   B、视频文件

  C、图片文件    D、文本文件

  40、从本质上讲,计算机病毒是一种(C)。

  A、细菌   B、文本

  C、程序   D、微生物

  大学计算机基础试题及答案二:单选题

  1.一个完整的计算机系统包括____。

  A)主机、键盘、显示器

  B)计算机及其外部设备

  C)系统软件与应用软件

  D)计算机的硬件系统和软件系统

  解答:一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而计算机软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。

  本题的正确答案为D。

  2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是____。

  A)CPU B)ALU

  C)MPU D)主机

  解答:CPU是中央处理器的简称,包括MPU和ALU;MPU是微处理器的简称;ALU是算术逻辑单元的简称;CPU和内存储器的总称为主机,它是微型机核心部分。

  本题正确答案为D。

  3.“长城386微机”中的“386”指的是____。

  A)CPU的型号 B)CPU的速度

  C)内存的容量 D)运算器的速度

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示了它们使用的CPU芯片为80386。

  本题的正确答案为A。

  4.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行____。

  A)算术逻辑运算及全机的控制

  B)逻辑运算

  C)算术逻辑运算

  D)算术运算

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,它的主要功能是实现算术逻辑运算及全机的控制。

  本题正确答案为A。

  5.反映计算机存储容量的基本单位是____。

  A)二进制位 B)字节

  C)字 D)双字

  解答:存储容量大小是计算机的基本技术指标之一。通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。

  本题正确答案为B。

  6.在微机中,应用最普遍的字符编码是____。

  A)ASCII码B)BCD码

  C)汉字编码 D)补码

  解答:字符编码是指对英文字母、符号和数字的编码,应用最广泛的是美国国家信息交换标准字符码,简称为ASCII码。BCD码是二—十进制编码。汉字编码是对汉字不同表示方法的各种汉字编码的总称。补码是带符号数的机器数的编码。

  本题正确答案为A。

  7.DRAM存储器的中文含义是____。

  A)静态随机存储器

  B)动态只读存储器

  C)静态只读存储器

  D)动态随机存储器

  解答:动态随机存储器的原文是(DynamicRandom Access Memory:DRAM)。随机存储器有静态随机存储器和动态随机存储器之分。半导体动态随机存储器DRAM的存储速度快,存储容量大,价格比静态随机存储器便宜。通常所指的64MB或128MB内存,多为动态随机存储器DRAM。

  本题正确答案为D。

  8.微型计算机的发展是以____的发展为表征的。

  A)微处理器 B)软件

  C)主机 D)控制器

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,因此微型计算机的发展是以微处理器的发展为表征的。

  本题正确答案为A。

  9.世界上公认的第一台电子计算机诞生在____。

  A)1945年 B)1946年

  C)1948年 D)1952年

  解答:世界上公认的第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)于1946年在美国诞生。

  本题正确答案为B。

  10.个人计算机属于____。

  A)小巨型机 B)中型机

  C)小型机 D)微机

  解答:我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、主存储器容量的大小、指令系统性能的强弱以及机器价格等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机和单片机6大类。目前,国外还有一种比较流行的看法,根据计算机的性能指标及厂家生产的计算机的主要面向应用对象,把计算机分为巨型机、小巨型机、大型机、小型机、工作站和个人计算机6大类。其中,个人计算机(PersonalComputer),又称为微型计算机(MicroComputer)。

  本题正确答案为D。

  11.通常,在微机中所指的80486是____。

  A)微机名称 B)微处理器型号

  C)产品型号 D)主频

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,486机表示了它们使用的CPU芯片为80486。主频与所用微处理器档次有关,如同样是80486芯片,其主频可能为60MHz,也可能为100MHz。目前占主流的微处理器产品是Intel公司的PentiumIII和PentiunIV微处理器芯片。

  本题正确答案为D。

  12.一个字节的二进制位数是____。

  A)2 B)4

  C)8 D)16

  解答:一个字节定义为8位二进制位。

  本题正确答案为C。

  13.在微机中,bit的中文含义是____。

  A)二进制位 B)字节

  C)字 D)双字

  解答:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用bit来表示;8位二进制构成一个字节,用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字,字长可以是8位、16位、32位或64位;两个字长的字,称为双字。

  本题正确答案为A。

  14.计算机内部使用的数是____。

  A)二进制数 B)八进制数

  C)十进制数 D)十六进制数

  解答:在计算机内部,电路中常用的器件具有两种不同的稳定状态:高电平和低电平。这两种状态之间能相互转换。因此,在计算机内部,一切信息的存放、处理和传送都采用二进制数的形式。

  本题的正确答案为A。

  15.在微机中,存储容量为5MB,指的是____。

  A)5×lO00×1000个字节

  B)5×1000×1024个字节

  C)5×1024×1000个字节

  D)5×1024×1024个字节

  解答:因为计算机内部的计数基本单位是2,2的10次幂是1024。所以1024个字节为1K字节,写做1KB。1024×1024个字节为1M字节,记做1MB。

  本题正确答案为D。

  16. 400个24×24点阵汉字的字形库存储容量是____。

  A)28800个字节

  B)0.23604M个二进制位

  C)0.8K个字节

  D)288个二进制位

  解答:24×24点阵的一个汉字字模共有24行;每行有24列,占24个二进制位,即3个字节。因此,24×24点阵的一个汉字字模占24×3=72个字节,400个汉字共占72×400=28800个字节。

  因此,本题的正确答案为A。

  17.在下列设备中,属于输出设备的是____。

  A)硬盘 B)键盘

  C)鼠标 D)打印机

  解答:硬盘是一种存储介质,连同驱动器和适配卡共同组成外存储器;键盘与鼠标均属于输入设备3打印机将计算机中的文件输出至纸上供用户阅读,是输出设备。

  本题正确答案为D。

  18.在微型计算机中,下列设备属于输入设备的是——。

  A)打印机 B)显示器

  C)键盘 D)硬盘

  解答:打印机和显示器均属于输出设备,只有键盘属于常用的输入设备,硬盘为存储器的存储介质。

  本题正确答案为C。

  19.鼠标是微机的一种____。

  A)输出设备 B)输入设备

  C)存储设备 D)运算设备

  解答:鼠标是一种比传统键盘的光标移动键更加方便、更加准确快捷的输入设备。鼠标的优越性已被越来越多的人所认识。

  本题正确答案为B。

  20.断电会使原存信息丢失的存储器是____。

  A)半导体RAlkI B)硬盘

  C)ROM D)软盘

  解答:硬盘存储器、软盘存储器和ROM存储器都属非易失性存储器,其中所存信息不会因断电而丢失;只有半导体RAM存储器,断电后原存信息会丢失。

  本题正确答案为A。

  21.在下列存储器中,访问速度最快的是____。

  A)硬盘存储器 B)软盘存储器

  C)磁带存储器 D)半导体RAM(内存储器)

  解答:内存储器的优点在于访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。通常的外存储器包括硬盘存储器、软盘存储器和磁带存储器。半导体RAM通常作为内存储器使用。

  本题正确答案为D。

  22.微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和____。

  A)中央处理器 B)运算器

  C)控制器 D)主机

  解答:一个完整的计算机硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,运算器和控制器合称中央处理器或微处理器,中央处理器与内存储器合在一起称为主机。

  本题正确答案为A。

  23.硬盘连同驱动器是一种____。

  A)内存储器 B)外存储器

  C)只读存储器 D)半导体存储器

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较责,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。硬盘连同驱动器是磁性随机存储器,由于它的价格便宜,存储容量大,存取速度较慢,所以通常作为外存储器使用。

  本题正确答案为B。

  24.把微机中的信息传送到软盘上,称为____。

  A)拷贝 B)写盘

  C)读盘 D)输出

  解答:拷贝是指将信息按照原样复制;将信息传送到屏幕等输出设备上,称为输出;读盘是指将磁盘上的信息传送到另一个地方;写盘是指把信息传送到磁盘上。

  本题正确答案为B。

  25.计算机的内存储器比外存储器____。

  A)速度快 B)存储量大

  C)便宜 D)以上说法都不对

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。

  本题正确答案为A。

  26.下列可选项,都是硬件的是____。

  A)Windows、ROM和CPU

  B)WPS、RAM和显示器

  C)ROM、RAM和Pascal

  D)硬盘、光盘和软盘

  解答:A、B、C各项中,A中的Windows、B中的WPS、C中的Pascal不是硬件;只有D中的各项均为计算机的存储设备,属于硬件。

  本题正确答案为D。

  27.具有多媒体功能的微机系统,常用CD-ROM作为外存储器,它是____。

  A)只读软盘存储器

  B)只读光盘存储器

  C)可读写的光盘存储器

  D)可读写的硬盘存储器

  解答:CD-ROM的英语原文是:Compact Disc-Read Only Memory。中文译为名只读光盘存储器。具有多媒体功能的微机系统,除了配备软盘存储器和硬盘存储器之外,还配备有只读光盘存储器CD-ROM。

  本题正确答案为B。

  28.3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开,此时____。

  A)写保护 B)读保护

  C)读写保护 D)驱动器定位

  解答:3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开时,起写保护作用,此时只能够读盘,不能写盘。

  本题正确答案为A。

  29.目前,微机上常用3.5英寸的双面高密度软盘的存储容量为____。

  A)360KB B)720KB

  C)1.2MB D)1.44MB

  解答:5.25英寸双面低密度软盘的容量为360KB;高密度则为1.2MB。3.5英寸双面低密度软盘的容量为720KB;高密则为1.44MB。

  本题正确答案为D。

  30.十进制数14对应的二进制数是____。

  A)1111 B)1110

  C)1100 D)1010

  解答:十进制整数N转换为二进制的方法是:将N不断的除以二,直到商为0,将每一步的余数从右向左排列,即可得到对应的二进制数(即除以2反序取余)。

  14 mod 2=0, 14 div 2=7; 7 mod 2=1, 7 div 2=3; 3 mod 2=1, 3 div 2=1: 1 mod 2

  =1,1 div 2=0,此时运算停止,相应的结果时1110。

  本题正确答案为B。


【大学计算机基础试题单选题合集】相关文章:

1.大学计算机基础单选题

2.大学计算机基础试题及答案(三)

3.大学计算机基础试题及答案(完整版)

4.大学计算机基础内容

5.大学计算机基础介绍

6.大学计算机基础答案

7.大学计算机基础目录

8.大学计算机基础:术语

上一篇:大学计算机绘图试题及答案三 下一篇:大学计算机绘图试题及答案