中级会计职称题库-《经济法》试卷多选题

2018-04-27 经济法

提前做好对考试考点的预习,打下牢固的基础。你是不是还在为在备考中不知道做什么练习题而烦恼呢?小编搜集整理中级会计职称题库_《经济法》试卷多选题,旨在提高考生对知识点的掌握程度!就跟随小编一起去了解下吧!

  单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.经济法的渊源是指经济法律规范借以存在和表现的形式。下列选项中,不属于我国经济法的渊源的是(  )。

  A.宪法

  B.国务院制定的《国家公务员暂行条例》

  C.最高人民法院作出的司法解释

  D.法院生效的判决书

  2.下列有关法律行为的说法,正确的是(  )。

  A.9岁的天才少年小明与某网络公司签订了转让合同,转让其设计的网游,该转让行为有效

  B.店员小张将价值5500元的手机错看成2200元卖给赵某,因小张存在重大误解,该行为可撤销

  C.2008年5月1日,王某对李某说,北京奥运会开幕之日,就把自己的电脑借给李某,该承诺属于附条件的法律行为

  D.甲对乙说,如果明天下雨,就送给乙一把雨伞,该行为属于附期限的法律行为

  3.2016年8月1日,乙骑自行车将甲撞伤,甲当时只记住了自行车的样子,并不知道是乙所为;2016年8月5日,甲无意间看到乙的自行车,知道了是乙撞伤的自己,那么甲可以向乙主张权利的诉讼时效到(  )届满。

  A.2017年8月1日

  B.2018年8月1日

  C.2017年8月5日

  D.2018年8月5日

  4.下列关于公司法律制度的说法中,不正确的是(  )。

  A.股东可以知识产权出资,但不可以特许经营权出资

  B.公司的法定代表人可以由经理担任

  C.公司向其他企业投资或者为他人提供担保的,必须经股东大会同意

  D.以募集方式设立股份有限公司的,应当于创立大会结束后30日内向公司登记机关申请设立登记

  5.星辉公司是一家上市公司,下列人员中能够担任该公司独立董事的是(  )。

  A.姜某是持有星辉公司3%股份的自然人股东乙的妻子

  B.张某是为星辉公司提供咨询服务的注册会计师

  C.王某是星辉公司的董事

  D.刘某于1年前卸任了大华公司副董事长之职,大华公司持有星辉公司已发行股份的6%

  6.郑某出资设立一家个人独资企业,下列关于该个人独资企业的表述中,错误的是(  )。

  A.该个人独资企业是由一个自然人出资,投资人对企业债务承担无限责任的法人企业

  B.该个人独资企业成立日期为该企业营业执照的签发日期

  C.郑某拟聘用谢某来管理该企业,郑某对谢某职权的限制,不得对抗善意的第三人

  D.该个人独资企业于2010年1月1日解散,解散后债权人李某一直未找郑某提出偿债请求,到2016年1月1日的时候,郑某无需再对该笔债务承担责任

  推荐在线题库2017年中级会计师考试试题,突破考试难点,有效通关!

  7.下列关于合伙企业的解散和清算的表述中,错误的是(  )。

  A.合伙企业解散的,应当由清算人进行清算

  B.清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散的事项通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起15日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算人申报债权

  C.合伙企业的财产在支付清算费用后,清偿社会保险费用和法定补偿金的清偿应当优先于所欠税款的清偿

  D.合伙企业已不具备法定人数满30日的,应当解散

  8.下列选项中,关于储蓄存款业务规则的说法正确的是(  )。

  A.我国实行法定储蓄存款及利率制度,储蓄机关不必挂牌公告储蓄存款利率

  B.一般情况下,储户可以依法随时支取存款

  C.定期储蓄存款在存期内遇到利率调整的,按结息日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

  D.不记名式的存单,可以挂失;记名式的存单,不可以挂失

  9.某上市公司欲发行股票,下列做法中不符合要求的是(  )。

  A.该上市公司最近三年财务会计文件无虚假记载,无重大违法行为

  B.如该上市公司拟向不特定对象公开募集股份的,则发行价格不得低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或者前1个交易日的均价

  C.如该上市公司非公开发行股票,控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,12个月内不得转让

  D.该上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除的,不得非公开发行股票

  10.银杏公司是一家上市公司,白杨公司持有银杏公司4%的股份,白桦公司持有银杏公司1%的股份,白杨公司与白桦公司同是杨柳合伙企业的有限合伙人。现白杨公司拟收购银杏公司,根据有关规定,下列说法正确的是(  )。

  A.白杨公司与白桦公司不是一致行动人

  B.白杨公司与白桦公司成为一致行动人的原因在于两个公司都有银杏公司的股份,属于投资者受同一主体控制

  C.投资者及其一致行动人拥有的权益达到或者超过该公司已发行股份的5%但未达到20%的,应当编制详式权益变动报告书

  D.白杨公司与白桦公司在银杏公司拥有的权益应当合并计算

  11.关于保险合同关系人中的受益人,下列表述中不正确的是(  )。

  A.投保人、被保险人可以为受益人

  B.部分受益人放弃受益权,对其应得的受益份额,在保险合同没有约定的情况下,未约定受益顺序及受益份额的,由其他人按照相应比例分享

  C.被保险人与受益人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先

  D.部分受益人放弃受益权时,约定受益顺序及受益份额的,由同顺序的其他受益人按照相应比例享有

  12.甲向乙出具了一张10万元的银行汇票,乙将该汇票背书转让给了丙。丙将银行汇票上的金额变造为100万元后转让给了丁,丁又因为生意需要将该银行汇票转让给了戊,戊按期提示付款遭拒。根据我国票据法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

  A.该票据无效

  B.乙承担10万元的票据责任

  C.丁承担100万元的票据责任

  D.如果无法辨别是在票据被变造之前或之后签章的,视同在变造之前签章

  13.东风股份有限公司共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七名董事。某次董事会会议,甲、乙、丙、丁、己、庚出席会议,戊因病未能出席,也未委托其他董事代为行使表决权,己因反对某项决议在会议中途离开,该次会议通过了一项违反公司章程的决议,给公司造成了严重的损失。根据会议记录记载,董事甲在该项决议表决时表明了异议。根据《公司法》的规定,应当对公司负赔偿责任的是(  )。

  A.甲、乙、丙、丁、戊、己、庚

  B.甲、乙、丙、丁、己、庚

  C.甲、乙、丙、戊、庚

  D.乙、丙、丁、庚

  14.张某欲与李某订立一份服装买卖合同,遂于2016年4月5日向李某发出要约,向李某订购一批女装,每件100元,订购200件。李某于2016年4月7日收到该要约,于当日回电:每件150元,可以立即发货。张某于4月10日收到李某的回复,李某于4月14日收到张某表示同意的回函。则该买卖合同成立的时间为(  )。

  A.2016年4月5日

  B.2016年4月7日

  C.2016年4月10日

  D.2016年4月14日

  15.甲向乙借款,丁以自有的汽车作为抵押担保,丙担任其保证人,甲、乙之间无其他约定。现甲到期不能偿还债务,根据有关规定,下列说法正确的是(  )。

  A.乙只能要求丙承担保证责任

  B.乙既可要求丙承担保证责任,也可以就汽车实现抵押权

  C.甲应当先就汽车的担保偿还乙,不足部分由丙承担

  D.甲应当先就丙的'保证偿还乙,不足部分由汽车的担保承担

  16.王某欲向A银行连续借款,遂以其自有的房屋设定最高额抵押100万,关于最高额抵押,下列说法中正确的是(  )。

  A.王某设定最高额抵押的债权只能是现在发生的

  B.如果王某的房屋拍卖了80万,那么A银行可以就80万优先受偿

  C.如果王某的房屋拍卖了120万,那么A银行可以就120万优先受偿

  D.设定最高额抵押的,必须是特定、连续的债权

  17.李某和甲公司签订了一份货物买卖合同,由李某向甲公司发货。在李某把货物送往铁路运输部门时,李某找到甲公司经营状况严重恶化的证据,于是停止发货,要求甲公司提供担保。甲公司依约提供担保后,李某立即发货,但照原定发货时间晚了10天。货物在运输途中,因不可抗力致全部毁损。关于该买卖合同,下列说法正确的是(  )。

  A.甲公司有权请求李某承担货物损失的责任

  B.李某要求甲公司提供担保,行使的是同时履行抗辩权

  C.甲公司应承担该批货物的损失

  D.李某应对迟延交付该批货物,致使货物毁损承担责任

  18.甲与乙签订委托合同,约定将自己的爱犬小甲委托给乙代为照看,并向乙支付一定的报酬。后乙嫌小甲太吵,在甲不知情的情况下,将小甲交给丙照看,由于丙的疏忽,造成小甲受伤,花去医药费500元。下列说法中,不正确的是(  )。

  A.甲与乙之间的委托合同属于有偿的合同

  B.乙将小甲转交给丙照看的行为构成转委托

  C.甲可以要求乙承担小甲的医药费

  D.乙对丙的行为不承担责任

  19.根据《预算法》的规定,乡、民族乡、镇政府应当及时将经(  )批准的本级预算报(  )备案。

  A.本级人民代表大会,本级政府

  B.省级人大及其常委会,上一级政府

  C.本级人民代表大会,上一级政府

  D.省级人民代表大会,国务院

  20.根据《反垄断法》的相关概念,下列表述中,不属于滥用市场支配地位的行为的是(  )。

  A.具有市场支配地位的经营者,没有正当理由,以低于成本的价格销售商品

  B.具有市场支配地位的经营者,以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品

  C.具有市场支配地位的经营者,没有正当理由,对条件相同的交易相对人设定不同的交易价格等交易条件

  D.具有市场支配地位的经营者,以排除或者限制竞争为目的,制定技术标准,限制购买新技术、新设备,或者限制开发新技术、新产品

  参考答案及解析

  单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:经济法的渊源包括:宪法、法律、法规、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、司法解释、国际条约和协定。(2)选项D:判例不是经济法的渊源,我国是成文法国家,判例具有参考价值,但其本身不是法律规范而是非规范性法律文件,故法院的已生效同类判决书没有普遍约束力,不是法律渊源。

  【知识点】经济法的渊源(P2)

  2.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:不满10周岁的未成年人属于无民事行为能力人,无民事行为能力人独立实施的民事行为无效;(2)选项B:重大误解,是指行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的真实意思相悖,并造成重大损失的情况。因重大误解订立的合同属于可撤销合同,本题店员将手机的价值看错,属于重大误解;(3)选项CD:附条件的民事法律行为与附期限的民事法律行为最根本的区别在于,期限是必然要到来的事实,而条件是不确定的,可能会发生,也可能不会发生。选项C,北京奥运会开幕是必然会发生的事实,所以是附期限的法律行为;而选项D,明天会不会下雨是不确定的,可能会下雨,也可能不会下雨,所以是附条件的法律行为。

  【知识点】法律行为(P12—P14)

  3.

  【答案】C

  【解析】(1)选项BD:身体受到伤害请求赔偿的,适用的是1年的诉讼时效;(2)选项AC:诉讼时效期间应当从权利人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算。

  【知识点】诉讼时效(P28)

  4.

  【答案】C

  【解析】选项C:公司向其他企业投资或者为他人提供担保的,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议。

  【知识点】公司法人财产权(P35)、登记事项(P38—P39)

  5.

  【答案】D

  【解析】下列人员不得担任上市公司的独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(选项C);(2)直接或者间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属(选项A);(3)在直接或者间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属(选项D);(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员(选项B);(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。

  【知识点】上市公司组织机构的特别规定(P66)

  6.

  【答案】A

  【解析】选项A:个人独资企业是非法人企业。

  【知识点】个人独资企业法律制度概述(P90)、个人独资企业的投资人及事务管理(P93)、个人独资企业的解散和清算(P94)

  7.

  【答案】B

  【解析】选项B:清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散的事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算人申报债权。

  【知识点】合伙企业的解散和清算(P119、P120)

  8.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:储蓄机构必须挂牌公告储蓄存款利率,不得擅自变动;(2)选项C:定期储蓄存款在存期内遇到利率调整的,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息;(3)选项D:记名式的存单,可以挂失;不记名式的存单,不可以挂失。

  【知识点】商业银行存款业务规则(P130、P131)

  9.

  【答案】C

  【解析】选项C:上市公司非公开发行股票,本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。

  【知识点】证券发行(P150)

  10

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系的,构成一致行动人,白杨公司和白桦公司同是杨柳合伙企业的有限合伙人,两者之间存在合伙关系,属于一致行动人;(2)选项C:投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%但未达到20%的,应当编制简式权益变动报告书。

  【知识点】证券发行(P168)

  11.

  【答案】B

  【解析】选项B:未约定受益顺序及受益份额的,由其他受益人平均享有;未约定受益顺序但约定受益份额的,由其他受益人按照相应比例享有。

  【知识点】保险合同(P184)

  12.

  【答案】A

  【解析】票据的变造应依照签章是在变造之前或之后来承担责任。如果当事人签章在变造之前,应按原记载内容负责;如果当事人签章在变造之后,则应按变造后的记载内容负责;如果无法辨别是在票据被变造之前或之后签章的,视同在变造之前签章。

  【知识点】票据法基础理论(P204)

  13.

  【答案】D

  【解析】董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,“参与决议”(戊未参与,免除责任;己中途离开,免除责任)的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾“表明异议”并“记载于会议记录”的,该董事(甲)可以免除责任。

  【知识点】股份有限公司的组织机构(P64)

  14.

  【答案】D

  【解析】(1)受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约;所以4月7日,李某对张某的回复构成新要约,而非承诺;(2)选项D:张某回复李某表示同意,构成承诺;一般情况下,承诺作出生效后合同即宣告成立。

  【知识点】合同成立的时间和地点(P238)

  15.

  【答案】B

  【解析】选项ACD:同一债权既有保证又有物的担保的,属于共同保证;第三人提供物的保证的,债权人既可以就该物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。

  【知识点】保证(P250)

  16.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A抵押担保的是将来发生的债权,现在尚未发生;(2)选项BC:债权人只能在抵押财产行使最高限度内的抵押权,超出最高限度的部分不享有优先受偿的权利;(3)选项D:实际发生的债权是连续的,不特定的,即债权人并不规定对方实际发生的债权的次数和数额。

  【知识点】抵押(P258)

  17.

  【答案】C

  【解析】(1)选项ACD:标的物需要运输的,出卖人应当将标的物交付给第一承运人以交给买受人,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担;自李某将该批货物交付给承运人后,该批货物毁损、灭失的风险由甲公司承担。(2)选项B:李某行使的是不安抗辩权,不安抗辩权是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方有确切证据证明另一方丧失偿债能力时,在对方没有履行或者提供担保之前,有权中止合同履行的权利。

  【知识点】抗辩权的行使(P243)、买卖合同(P275)

  18.

  【答案】D

  【解析】选项D:转委托未经同意的,受托人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但在紧急情况下受托人为维护委托人利益需要转委托的除外。

  【知识点】委托合同(P295)

  19.

  【答案】C

  【解析】选项C:乡、民族乡、镇政府应当及时将经本级人民代表大会批准的本级预算报上一级政府备案。

  【知识点】预算审查和批准(P433)

  20.

  【答案】D

  【解析】选项D:以排除或者限制竞争为目的,制定技术标准,限制购买新技术、新设备,或者限制开发新技术、新产品的行为,属于横向垄断协议行为中的不当技术联合。

  【知识点】反垄断法律制度(P459、P460)

【中级会计职称题库-《经济法》试卷多选题】相关文章:

1.中级会计职称题库《经济法》检测题

2.中级会计职称题库《经济法》摸底测试

3.会计职称《中级经济法》训练题

4.中级会计职称《经济法》章节习题

5.中级会计职称《经济法》应试技巧

6.初级会计职称《经济法基础》多选题专项练习

7.中级会计职称《经济法》解题技巧

8.中级会计职称《经济法》考前加分训练

上一篇:论科学发展观与经济法的一致性 下一篇:中级会计职称《经济法》应试技巧