初级会计职称《经济法基础》巩固练习题

2018-04-30 经济法

  大家在做习题地时候,一定要掌握答案解析里的答题思路。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2018初级会计职称《经济法基础》巩固练习题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  单选题

  试题1、王某自有一处平房,共16间,其中用于个人开餐馆的7间(房屋原值为20万元)。 2006年1月1日,王某将4间出典给李某,取得出典价款收入12万元,将剩余的5间出租给某公司,每月收取租金1万元。已知该地区规定按照房产原值一次扣除20%后的余值计税,则王某2006年应纳房产税额为( )万元。

  A、1.632

  B、0.816

  C、0.516

  D、1.652

  答案:A

  解析:(1)开餐馆的房产应纳房产税=20×(1-20%)×1.2%=0.192(万元);(2)房屋产权出典的,承典人为纳税人,王某作为出典人无需缴纳房产税;(3)出租房屋应纳房产税=1×12×12%=1.44(万元);(4)三项合计,应纳房产税=0.192+1.44= 1.632(万元)。

  试题2、某外籍专家在我国境内工作,月工资为30000元人民币,则其每月缴纳个人所得税的应纳税所得额为( )元。

  A、30000

  B、25200

  C、26800

  D、26000

  答案:B

  解析:外籍人员和在境外工作的中国公民在1600元扣除额的基础上,再附加3200元的费用扣除额。

  试题3、某公司经批准进口自用小轿车1辆,该辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知该小轿车适用的消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该辆进口小轿车应缴纳的车辆购置税税额为( )。

  A、14720元

  B、16928元

  C、17037元

  D、20220元

  答案:D

  解析:本题考核车辆购置税的计算。进口自用的小汽车属于车辆购置税征税范围。应纳车辆购置税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×车辆购置税税率=(14.3+ 4.1)÷(1-9%)×10%=20220(元)。

  试题4、下列车船不能免征车船税的是( )

  A、拖拉机

  B、警用车船

  C、捕捞、养殖渔船

  D、非机动驳船

  答案:D

  解析:下列车船免征车船税:非机动车船(不包括非机动驳船);拖拉机;捕捞、养殖渔船;军队、武警专用的车,船;警用车船;按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶;依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。据此,D项符合本题题意。

  试题5、融资租赁合同应按( )缴纳印花税。

  A、租赁合同

  B、购销合同

  C、免税合同

  D、借款合同

  答案:D

  解析:本题考核点是借款合同的范围。见借款合同包括的范围。

  试题6、2005年3月,甲企业与乙企业签订了一份合同,由甲向乙提供货物并运输到乙指定的地点,合同标的金额为300万元,其中包括货款和货物运输费用。货物买卖合同适用的印花税税率为0.3‰,货物运输合同适用的印花税税率为0.5‰。根据印花税法律制度的规定,甲企业应纳印花税额是( )万元。

  A、0.24

  B、0.15

  C、0.09

  D、0.06

  答案:B

  解析:载有两个或两个以上应适用不同税率经济事项的同一凭证,如分别记载金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金额的,按税率高的计算贴花。因此,甲企业应纳印花税额=300×0.5‰=0.15(万元)。

  试题7、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税应税项目的是 ( )。

  A、劳动报酬所得

  B、稿酬所得

  C、保险赔款

  D、彩 票中彩所得

  答案:C

  解析:保险赔款属于个人所得税的免税项目。

  试题8、根据我国《车船使用税暂行条例》的规定,由于租赁关系致使拥有人与使用人不一致的,如租赁双方未商定纳税人的,以()为纳税人。

  A、拥有人

  B、使用人

  C、拥有人和使用人

  D、无法确定

  答案:B

  解析:本题考核点为车船使用税纳税人的规定。由于租赁关系致使拥有人与使用人不一致的,应由租赁双方协商确定纳税人;如租赁双方未商定纳税人的,由使用人纳税。

  试题9、下列稿酬所得在确定应纳税所得额时,“次”的使用错误的是()。

  A、同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税

  B、同一作品在报刊上连载取得收入,以一个月取得的.收入为一次

  C、同一作品在报刊上连载取得收入,以连载完成后取得的所有收入合并为一次

  D、以每次出版发表取得的收入为一次

  答案:B

  解析:略

  试题10、某纳税人本期以自产液体盐50000吨和外购液体盐10000吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售收入600万元。已知固体盐税额为每吨30元,该纳税人本期应缴纳资源税( )。

  A、36万元

  B、61万元

  C、25万元

  D、31万元

  答案:D

  解析:为避免盐连续加工过程中的重复征税,纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的税额准予抵扣。故应纳资源税为:12000×30-10000×5=31(万元)。

  试题11、下列选项中,不属于财产税类的是( )。

  A、城市房地产税

  B、船舶吨税

  C、车船使用牌照税

  D、车辆购置税

  答案:D

  解析:我国现行的房产税、城市房地产税、车船使用税、车船使用牌照税、船舶吨税、城镇土地使用税等属于财产税类。选项D属于流转税。

  试题12、根据税收征收管理法律制度的规定,纳税当事人不服税务行政复议决定的,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,该法定期限是指()。

  A、行政复议决定书作出之日起15日内

  B、收到行政复议决定书之日起15日内

  C、行政复议决定书作出之日起30日内

  D、收到行政复议决定书之日起30日内

  答案:B

  解析:纳税当事人不服税务行政复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。另外复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

【2018初级会计职称《经济法基础》巩固练习题】相关文章:

1.2018初级会计职称《经济法基础》巩固练习

2.初级会计职称《经济法基础》巩固练习题

3.初级会计职称《经济法基础》练习题2018

4.2018初级会计职称《经济法基础》练习题

5.2018初级会计职称《经济法基础》习题

6.初级会计职称《经济法基础》精华练习题

7.2018初级会计职称《经济法基础》训练题

8.2018初级会计职称《经济法基础》多选题专项练习题

上一篇:中级会计职称题库《经济法》摸底测试 下一篇:中级会计职称《经济法》每日一练