中级会计师《中级经济法》模拟试题

2019-11-17 经济法

  导语:中级会计即为会计专业技术资格考试是财政部、人事部共同组织的全国会计从业资格证书统一考试。下面就由小编来告诉大家2017年中级会计师《中级经济法》模拟试题,大家一起去看看吧!

  1. 无权代理是指没有代理权而以他人名义进行的代理行为。下列选项中不属于无权代理的是()。

  A.没有代理权而实施的代理

  B.超越代理权实施的代理

  C.代理权终止后而实施的代理

  D.代理人以被代理人的名义与自己实施的代理

  [答案] D

  [解析] 本题考核点是无权代理。D选项属于滥用代理权的行为。

  2. 2006年4月10日公民甲因热水器爆炸受伤住院,于4月20日出院。公民甲在4月21日找热水器厂家要求索赔,遭到拒绝。公民甲若要提起诉讼,符合法律规定的期限是()。

  A.2007年4月10日之前

  B.2007年4月21日之前

  C.2008年4月20日之前

  D.2008年4月10日之前

  [答案] B

  [解析] 本题考核点是诉讼时效的中断。公民甲身体受到伤害要求赔偿,诉讼时效期间为1年。所以C.D选项均不对;本案诉讼时效本应为2007年4月10日之前,但因公民甲在4月21日找厂家索赔遭拒绝,引起诉讼时效的中断,致使已经经过的时效期间统归无效,诉讼时效期间自2006年4月21日重新计算。

  3. 甲、乙、丙三人欲设立一家有限公司,拟定的注册资本为50万元。现他们就设立公司的有关事项咨询某律师,该律师的下列说法符合《公司法》规定的是()。

  A.可以在公司章程中规定,由董事会对公司为他人提供担保的事项作出决议

  B.公司的注册资本可以分期缴付,但公司全体股东的.首次出资额不得低于3万元

  C.该公司必须一次缴清出资

  D.甲、乙、丙三人共同研究开发的一项专利技术,评估作价50万元,他们可仅以该项专利出资

  [答案] A

  [解析] 本题考核点是有限责任公司的设立条件。公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,所以首次出资额不得低于10万元;有限责任公司允许股东分期缴付出资;全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%,所以不能全部以专利技术出资。

  4. 下列各项中,不属于有限责任公司董事会行使的职权的是()。

  A.决定公司的经营计划

  B.制订公司的年度财务预算方案

  C.修改公司章程

  D.决定聘任公司经理

  [答案] C

  [解析] 本题考核点是有限公司董事会的职权。选项C属于股东会的职权。

  5. 关于股份有限公司的监事会,下列表述中正确的有()。

  A.监事会成员必须全部由股东大会选举产生

  B.监事会每6个月至少召开一次会议

  C.公司高级管理人员可以兼任监事

  D.监事会成员任期3年,不得连任

  [答案] B

  [解析] 本题考核点是监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。董事、高级管理人员不得兼任监事。监事会每6个月至少召开一次会议。监事可以提议召开临时监事会会议。监事的任期每届为3年。监事任期届满,连选可以连任。

  6. 下列关于个人独资企业法律特征的表述中,正确的是()。

  A.个人独资企业是独立的民事主体

  B.个人独资企业具有法人资格

  C.个人独资企业的投资人对企业债务承担有限责任

  D.个人独资企业的投资人可是中国公民,也可以是外国公民

  [答案] A

  [解析] 本题考核个人独资企业的法律特征。个人独资企业是独立的民事主体,可以以自己的名义从事民事活动,但是个人独资企业不具有法人资格,不能独立地承担民事责任。个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任,并且个人独资企业的投资人只能是中国公民。

  7. 甲为某有限合伙企业的有限合伙人。经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人。对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务,甲承担责任的正确表述是()。

  A.以其认缴的出资额为限承担责任

  B.以其实缴的出资额为限承担责任

  C.承担无限连带责任

  D.不承担责任

  [答案] C

  [解析] 本题考核有限合伙人转变为普通合伙人后债务责任承担的规定。有限合伙人选择转变身份,成为普通合伙人,就应当与其他普通合伙人共同对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

  8. 李某为一有限合伙企业中的有限合伙人,根据新颁布的《合伙企业法》的规定,李某的下列行为中,不符合法律规定的是()。

  A.对企业的经营管理提出建议

  B.对外代表有限合伙企业

  C.参与决定普通合伙人入伙

  D.依法为本企业提供担保

  [答案] B

  [解析] 本题考核有限合伙企业的事务执行。根据规定,有限合伙人不执行企业事务,不对外代表合伙企业,因此选项B的说法不符合规定。

  9. 外国投资者甲公司与境内乙公司协商一致,达成并购协议。协议约定,乙公司增资400万元,由甲公司认购其中的300万元,乙公司变更设立为外商投资企业。如果乙公司原注册资本为600万元,并购后所设的外商投资企业的注册资本为()。

  A.600万元

  B.700万元

  C.900万元

  D.1000万元

  [答案] D

  [解析] 本题考核点是外国投资者并购境内企业的注册资本。外国投资者认购境内有限责任公司增资的,并购后所设外商投资企业的注册资本为原境内公司注册资本与增资额之和。

  10. 某外商投资企业的外国投资者,以收购国内某家企业资产的方式作为其出资,收购价款为180万美元。2007年1月10日该外商投资企业营业执照颁发,到4月1日外国投资者已支付30万美元,经审批机关批准可延长支付,则该外国投资者在2007年7月10日以前至少还应支付()美元。

  A.30万

  B.55万

  C.78万

  D.150万

  [答案] C

  [解析] 本题考核点是外商投资企业的出资期限。对通过收购国内企业资产或股权设立外商投资企业的外国投资者,应自营业执照颁发之日起3个月内支付全部购买金。对特殊情况需延长支付者,经审批机关批准后,应自营业执照颁发之日起6个月内支付购买总金额的60%以上,在1年内付清全部购买金。所以,180×60%-30=78(万美元)。

上一篇:初级会计职称经济法基础考试试题 下一篇:注会考试试题《经济法》每日一练