《基础会计学》(二) 试题及答案 免费下载 最新

2011-05-24 会计学

《基础会计学》() 试题及答案免费下载最新2011

一、判断题

1、在借贷记账法下,资产类账户的借方反映资产的减少。(    )

2、资产负债表是反映一定时期财务成果形成的报表。(    )

3、总分类账与明细分类账的平行登记,可以概括为登记相同的金额。(  )

4、原始凭证按其来源不同,可分为外来凭证和自制凭证。(    )

5、未达账项即是没有到达企业的各种款项。(     )

6、原始凭证可以由业务人员在业务发生时填制。(    )

7、企业结账前,需要对所有的`账款及物资进行实地盘点。(   )

8、每月损益必须通过账户结转。(    )

9、会计核算应以收付实现制为基础。(     )

10、记账凭证应以审核无误的原始凭证为依据。(    )

 

二、单项选择题

1、借贷记账法下,企业收到投资在增加银行存款的同时还要增加         。

A、负债        B、所有者权益        C、收益      D、资产

2、所有者权益类账户的期末余额根据          计算。

A、借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额

B、借方期末余额=借方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额

C、贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额

D、贷方期末余额=贷方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额

3、负债类账户期末一般应               。

A、无余额                   B、有借方余额    

C、有贷方余额               D、同时有借方、贷方余额

4、简单会计分录是指         的会计分录。

A、一借一贷                 B、一借多贷   

C、一贷多借                 D、多借多贷

5、企业计提坏账准备是体现         原则的要求。

A、一贯性                 B、相关性   

C、谨慎性                 D、重要性

6、企业取得专利使用权,受益期5年,每年应在       账户摊销。

A、制造费用             B、管理费用   

C、营业费用               D、财务费用

7、企业购入不需要安装的固定资产应由         科目核算。

A、固定资产                B、生产成本    

C、管理费用                D、在建工程

8、企业职工预借差旅费会引起       变化。

A、一项资产增加,一项负债减少    

B、一项资产增加,一项资产减少

C、一项资产减少,一项负债增加    

D、项资产减少,一项负债减少

9、利润是企业一定会计期间的         。

A、经营收入                B、经营毛利   

C、经营成果                D、经济效益

10、账户按经济内容分类,“制造费用”属于        账户。

A、资产类账户          B、损益类账户   

C、负债类账户          D、成本类账户

 

三、多项选择题

1、下列项目属于会计一般原则的是       。

A、历史成本      B、持续经营    C、权责发生制

D、收付实现制    E、配比性

2、下列会计科目中属于资产类的科目有            。

A、预付账款      B、应付账款    C、预收账款

D、其他应交款    E、其他应收款

3、下列经济业务中,引起资产一增一减的有        。

A、以银行存款购买设备        B、从银行提取现金

C、以银行存款购买材料        D、以银行存款偿还前货款

4、在下列账户,同资产类账户结构相反的是       账户。

A、收入        B、费用       C、负债

D、成本        E、支出       F、所有者权益

5、下列计入“管理费用”的项目有       

A、无形资产摊销      B、出售材料成本

B、管理人员工资      D、计提坏账准备

 

四、计算题

1、企业购入一批原材料,其中:甲材料200千克,价款80 000元,乙材料100千克,价款20 000元,增值税17 000元,采购过程中发生原材料运费1 000元,保险费用200元,支付验收整理费用600元,该批材料已验收入库,相关采购费用按材料重量比例分配。要求:计算原材料的实际入账价值。

 

2??公司某月主营业务收入450 000元,其他业务收入60 000元,营业外收入20 000元;主营业务成本250 000元,营业费用9 000元,其他业务支出30 000元,营业外支出11 000元,管理费用l0 000元,财务费用5 000元,所得率税率33%,要求:计算该月份的主营业务利润、营业利润、利润总额和税后净利。

 

3、某企业2004年6月30日的银行存款日记账余额125 000元,与银行对账单核对后发现:银行已收企业未收款项有35 000元,银行已付企业未付的款项有20 000元,企业已收银行未收的款项有2 500元,企业已付银行未付的款项有1 500元。请计算企业调整未达账项之后的银行存款日记账的余额。

 

五、业务处理题

1、企业收到国家投资500 000元,款项存入银行。

2、企业收到某公司作为投资投入的新设备一台,该设备所确认的价值为30 000元。

3、企业从银行取得借款100 000元,期限为3个月,年利率为8%,利息每季结算一次,所得借款存入银行。

4、企业购入甲材料10吨,每吨2 000元,增值税3 400元,全部款项以银行存款支付,材料已验收入库。

5、以银行存款预付某公司购货款8 000元。

6、行政管理部门以现金购买办公用品一批,价值1 000元。

7、支付本月电费34 000元,其中生产产品耗用20 000元,车间一般耗用5 000元,行政管理部门耗用9 000元。

8、计提本月固定资产折旧,其中生产车间4 000元,行政管理部门1 200元,共5 200元。

9、以银行存款支付本季度短期借款利息800元。(本季度前两个月已预提2 000元)

10、分配本月生产人员工资费用10 000元,车间管理人员工资费用5 000元,管理部门工资费用7 000元。

11、企业开出转账支票一张,购买劳保用品800元,交付车间使用。

12、待处理盘亏设备一台,原价6 000元,已提折旧2 000元。

13、经批准转销上月待处理盘盈的固定资产,重置价值20 000元,估计折旧6 000元,净值14 000元。

14、企业以银行存款30 000元偿还上月所欠供应单位的材料款。

15、本月完工入库产品500件,单位成本400元,总成本200 000元。

要求:编制以上经济业务的会计分录。

  模拟试题二答案

一判断题

 1N  2N  3N  4Y  5N  6Y  7Y   8Y  9N  10Y

二单选题

 1B   2C   3C   4A   5C   6B   7A   8B   9C   10D

三多选题

 1ACE  2AE  3ABC   4ACF   5ABD

四计算题

 1 材料采购成本=80000+20000+1000+200+600=101800

 2 主营业务利润=450000-250000=200000

   营业利润=200000+160000-30000-10000-5000-9000=206000

   利润总额=206000+20000-11000=215000

   净利润=215000-215000X33%=144050

 3 银行存款日记账余额=125000+35000-20000=140000

五业务题

 1 借:银行存款500000      2借:固定资产30000

贷:实收资本500000        贷:实收资本30000

 3借:银行存款100000        4借:材料采购            20000

   贷:短期借款100000         :应交税金-增值税-进项税3400

                               贷:银行存款          234000

 5借:预付账款  8000       6借:管理费用    1000

贷:银行存款8000          贷:现金      1000

 7借:生产成本  20000        8借:制造费用   4000

     :制造费用  5000            ;  管理费用   1200

     :管理费用  9000            贷:累计折旧  5200

贷:银行存款  34000       10 借:生产成本  10000

 9借:预提费用  2000               :制造费用  5000 

贷:财务费用1200               :管理费用  7000

上一篇:基础会计学模拟试题及答案 下一篇:没有了