《会计学原理》试卷

2018-05-06 会计学

  一、 选择题(本大题共 20小题,每小题 1.5分,共 30分)

  1.企业筹建期间发生的下列费用中,不应作为开办费核算的是( )。 A.筹备人员的工资 B.筹备人员的差旅费 c.企业注册登记费 D.在建工程的借款利息

  2.商业汇票的付款期限最长不能超过( )。 A.9个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月

  3.按照现金管理制度的有关规定,下列支出不应使用现金支付的是( )。 A.发放职工工资35000元 B.支付商品价款5000元 C.支付职工医药费1000元 D.购买办公用品500元

  4.在存货价格持续上涨的情况下,使期末存货账面价值最大的存货计价方法是( )。 A.先进先出法 B.后进先出法 C.加权平均法 D.移动平均法

  5.企业购入股票时,如果支付的价款中含有已宣告发放但尚未领取的现金股利,应将这部分股利记入的账户是( )。

  A.短期投资 B.财务费用 C.其他应付款 D.应收股利

  6.下列各明细分类帐,可以采用定期汇总登记方式的是()

  A、固定资产 B、应收账款 C、应付账款 D、库存商品

  7.下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是( )。 A、收款凭证 B、付款凭证 C、转账凭证 D、通用记账凭证

  8.根据借贷记账法的账户结构,在账户借方登记的是( )

  A、费用的增加 B、收入的增加 C、费用的减少 D、所有者权益的增加

  9.根据《支付结算办法》规定,银行汇票的提示付款期限为( ) A、自出票日起10日 B、自出票日起1个月 C、自出票日起二个月 D、自出票日起6个月

  10.企业将款项汇往外地开立采购专用账户时,应借记的会计科目是( ) A、物次采购 B、在途物资 C、预付账款 D、其他货币资金

  11.接受投资者缴付的出资额超过注册资本的差额,会计上应计入( )。 A.实收资本 B.资本公积 c.盈余公积 D.未分配利润

  12.应收账款的产生原因是( )。

  A.现销 B.赊销 C.现购 D.赊购

  13.D公司接受A公司投入设备一台,原价50000元,账面净值30000元,评估价为35000元。则D公司接受设备投资时,“实收资本”账户的入账金额为( )。 A.30000元 B.50000元 C.35000元 D.20000元

  14.提供企业资产的流动性和偿债能力情况的报表是( )。 A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.利润分配表

  15.下列各项不属于存货的是( )。

  A.工程物资 B.发出用于展览的存货

  C.委托代销商品 D.分期收款发出商品

  16.对财务制度不健全的增值税一般纳税人,税务机关对其征税时( ) A.采用一般纳税人的税率,并允许抵扣进项税金 B.采用一般纳税人的税率,但不得抵扣进项税金 C.应按小规模纳税人对待,但允许抵扣进项税金 D.按小规模纳税人对待,不得抵扣进项税金

  17.消费税的纳税人是《消费税暂行条例》第1条所说的:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的( )

  A.单位和个体经营者 B.单位和个人

  C.个体经营者和个人 D.个体经营者和其他个人

  18.下列消费品中,采用定额税率的是( )

  A.啤酒 B.白酒 C.烟 D.小汽车 19.下列收入中,免征营业税的是( )

  A.电视台的广告收入 B.公园内游乐场的门票收入 C.博物馆的门票收入 D.旅游景点出售纪念品的收入

  20.某饭店附设独立核算的卡拉OK厅,5月份取得餐厅收入60万元,客房收入24万元,卡拉OK厅包房收入20万元。营业税条例规定服务业税率5%,当地政府确定的娱乐业税率20%,则该饭店当月应纳营业税的计算式为( )

  A.(60+24+20)×20% B.(60+24+20)×5%

  C.(60+24)×5%+20×20% D.60×5%+(24+20)×20%

  二、业务计算题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

  1、甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料采用实际成本进行日常核算。2004年3月份,甲企业发生如下涉及增值税的经济业务或事项:

  (1)购入原料一批,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税额为13600元,该批原材料已验收入库,货款已用银行存款支付。

  (2)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为200000元,增值税额为34000元,提货单和增值税专用发票已交购货方,并收到风华方开出并承兑的`商业承兑汇票。

  内容需要下载文档才能查看

  (3)在建工程领用生产用库存原材料10000元,应由该批原材料负担的增值税额为1700元。

  (4)盘亏原材料4000元,应由该批原材料负担的增值税额为680元

  (5)用银行存款30000元,缴纳增值税,其中包括上月工资末交增值税5000元。

  (6)月末将本月应交未交或多交增值税转入未交增什税明细科目。

  三、判断题 (本大题共10小题,每题2分,共20分)

  企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利。( )

  2.年度终了,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配”科目下的其他明细科目应当无余额。( )

  3.企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。( )

  4.企业采用“表结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。 ()

  5.企业对长期股权投资计提的减值准备,在该长期股权投资价值回升期间应当转回,但转回的金额不应超过原计提的减值准备。( )

  6.固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。( )

  7.企业对于发出的商品,不符合收入确认条件的,应按其实际成本编制会计分录:借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。( )

  8.现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。( )

  9.采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整已确认的初始投资成本。( )

  10.企业出售固定资产应交的营业税,应列入利润表的“营业税金及附加”项目。( )

  四、简答题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  1.简述税法原则。

  2.按内容不同,可将税法分为哪几类。

  五、计算分析题 (本大题共1小题,12分)

  1.2007年3月至5月,甲上市公司发生的交易性金融资产业务如下:

  (1)3月1日,向D证券公司划出投资款1000万元,款项已通过开户行转入D证券公司银行账户。

  (2)3月2日,委托D证券公司购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生相关的交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产。

  答案: 一、选择题

  1. D 2. C 3. B 4. A 5. D 6、D 7、C 8、A 9、B 10、D 11.B 12.B 13. C 14. A 15. A 16.B 17.B 18.A 19.C 20.C 21.C 22.D 23.B 24.B 25.B26.ABE 27.BCD 28.DE 29.ABDE 30.ABCDE

【《会计学原理》试卷】相关文章:

1.会计学原理试卷及答案参考

2.《会计学原理》课程

3.会计学原理的内容

4.会计学原理实验汇报

5.会计学原理试题及答案

6.会计学原理试题附答案

7.会计学原理复习总结范文

8.《机械原理》试卷及答案

上一篇:如何学习基础会计学 下一篇:会计学专业就业方向与就业前景的分析