会计学基础试题及答案

2017-04-28 会计学

  《会计学基础》主要阐述了会计核算的基本理论和基本方法。以下是由阳光网小编整理关于会计学基础试题的内容,希望大家喜欢!

  会计学基础试题及答案(一)

  一、填空题(每小题1分,共10分)

  1、资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的,能用货币计量的资源,该资源预期能 。

  2、利润是指企业在一定会计期间的 。

  3、会计科目就是为了进行会计核算对 ,按照其经济内容所作的进一步分类的名称或标志。

  4、总分类账户是根据 开设的账户。

  5、“财务费用”账户属于损益类账户。是用来核算企业为 。

  6、在“累计折旧”账户中,贷方登记固定资产的 。

  7、会计凭证按 的不同,可分为原始凭证和记凭账证两种。

  8、投入资本是指 。

  9、企业财务会计报告由会计报表、 组成。

  10、现金流量表是以现金为基础编制的,这里的现金是指企业库存现金、

  。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码写在题后的( )内,每小题1分,共10分)

  1、原始凭证是经济业务发生或者完成时取得或者填制的( )

  (1)技术信息 (2)财务资料

  (3)书面保证 (4)书面证明

  2、负债类账户的借方记减少,贷方记增加,其结果必然是( )

  (1)每个负债类账户的贷方数额等于借方数额

  (2)每个负债类账户的借方数额大于贷方数额

  (3)所有负债类账户的贷方数额都大于或等于借方数额

  (4)所有负债类账户的贷方数额都大于资产类账户的借方数额

  3、应付账款和预付账款是不同性质的账项,其原因是( )

  (1)应付账款是债务,预付账款是债权

  (2)应付账款是人欠,预付账款是欠人

  (3)应付账款是支出,预付账款是收入

  (4)应付账款是资产,预付账款是负债

  4、一切经济业务都必须根据原始凭证编制记账凭证,然后再根据记账凭证直接逐笔登记总分类账,这种记账程序(或者会计核算组织程序)一般被称为( )

  (1)科目汇总表记账程序 (2)记账凭证记账程序

  (3)汇总记账凭证记账程序 (4)多栏式日记账程序

  5、不能作为原始凭证的单据是( )

  (1)产品验收入库单 (2)发票

  (3)收据 (4)购货合同

  6、支出的效益与本会计年度相关的支出,被称为( )

  (1)收益性支出 (2)固定性支出

  (3)资本性支出 (4)流动性支出

  7、账簿按其用途的不同,可分为( )

  (1)订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿

  (2)序时账簿、分类账簿、备查账簿

  (3)三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿

  (4)总分类账、明细分类账、日记账和辅助性账簿

  8、为了帮助报告使用者理解财务报表的内容而对报表的有关项目所作的解释,通常被称为( )

  (1)财务报表提示 (2)财务报表揭示

  (3)财务报表附注 (4)财务报表附加

  9、企业在会计核算时所遵循的具体原则以及企业所采纳的具体会计方法,一般被称为( )

  (1)会计案例 (2)会计估计

  (3)会计计量 (4)会计政策

  10、预提费用是指( )

  (1)先支付后计入成本的费用 (2)先预提后计入成本的费用

  (3)先预提但尚未支付的费用 (4)先预收后进入成本的费用

  三、多项选择题(在每小题的五个被选答案中,选出二至五个正确的答案,并将其号码分别写在题后的( )( )( )( )( )内,正确答案没有选全或选错的,该题无分,每小题2分,共10分)

  1、在资产负债表上所有者权益应按照以下项目分项列示,包括( )( )( )( )( )

  (1)实收资本 (2)资本公积 (3)盈余公积

  (4)未分配利润 (5)投资净收益

  2、记账凭证按其所反映的经济内容,可分为( )( )( )( )( )

  (1)收款凭证 (2)付款凭证 (3)汇总凭证

  (4)转账凭证 (5)现金凭证

  3、企业的投入资本,按投资主体的不同,可分为( )( )( )( )( )

  (1)国家资本金 (2)法人资本金 (3)个人资本金

  (4)股票资本金 (5)外商资本金

  4、利润表根据排列方式的不同,可分为( )( )( )( )( )

  (1)三栏式利润表 (2)单步式利润表 (3)多步式利润表

  (4)多栏式利润表 (5)报告式利润表

  5、会计规范体系具体包括( )( )( )( )( )等几个层次

  (1)会计法律 (2)会计行政法规 (3)会计规章

  (4)会计准则 (5)会计制度

  四、判断题(你认为正确的,在题后的( )内打“√”,你认为错误的在题后的( )内打“×”并予以改正,不改正错误的,该题无分,每小题2分,共10分)

  1、各单位一般都要设置从事会计工作的职能部门来处理本单位的会计业务,这种处理会计业务的部门通常被称为会计机构。( )

  2、配比原则是指企业在确定某一个会计期间的经营成果时,必须把今年的有关指标与上年加以比较。( )

  3、记账凭证会计核算形式的主要特点是:根据科目汇总直接登记总分类账。( )

  4、资产负债表上的时间为一时期数,利润表上的时间为一时点数。( )

  5、会计制度是由国家统一制定,并要求会计人员共同遵守的业务规程和行为准则。( )

  五、简答题(共25分)

  1、(6分)什么是户账的对应关系和对应账户?

  2、(8分)什么是虚账户?什么是实账户?

  3、(5分)何谓平行登记?其要点有那些?

  4、(6分)一个完整的会计循环应包括那些基本步骤?

  六、应用题(共10分)

  1、(5分)某公司本月份应收账款账户的期初余额为900 000元,本期借方发生额为800 000元,下设甲、乙两个客户的明细账,它们的期末余额分别是5 000元和6 000元,请你计算某公司本月份应收账款账户的本期贷方发生额和期末余额是多少。

  2、(5分)根据下列资料,分别按权责发生制和收付实现制对本月的费用加以确认,并计算出费用总额(列出计算过程)

  (1)本月负担以前月份已经预付的费用2 700元

  (2)本月负担须在下月份支付的费用1 200元

  (3)本月支付并应负担的费用1 480元

  (4)预付应由下月份负担的费用2 840元

  (5)支付上月份已经负担的费用9 260元

  七、会计分录题 根据下列经济业务运用借贷记账法编制会计分录(每小题1分,共25分)

  ⒈本企业收到长林集团投资的设备一台,其原值1 000 000元。

  ⒉本企业收到张忠诚个人投资的现金8 000元。

  ⒊本企业从某工厂购进甲材料一批,价值14 000元,增值税率为17%,货款尚未支付。

  ⒋本企业从宝安公司购进乙材料一批,价值16 000元,增值税率为17%,款项已通过银行支付。

  ⒌经汇总计算,本月应付给职工的工资为67 200元,其中:生产第一线的工人工资为40 000元,车间管理人员的工资为7 200元,厂部管理人员的工资为20 000元。

  ⒍开出现金支票一张,提取现金67 200元支付全部职工的工资。

  ⒎生产车间为制造A产品领用材料一批,其价值为9 400元,厂部领用一般性耗用材料400元。

  ⒏采购员张望勤原借现金1 000元,现出差归来并报销差旅费940元,剩余现金交还单位。

  ⒐本单位职工王国情报销医药费180元,出纳以现金付讫。

  ⒑本企业以现金5 400元支付企业管理部门的办公费。

  ⒒本企业以转账支票支付企业管理部门聘请律师的费用2 880元。

  ⒓本企业按照规定的折旧率,计提本月固定资产的折旧费为79 400元,其中车间使用的固定资产应提49

  会计学基础试题及答案(二)

  第一章

  1、 下列各会计要素,()不是反映财务状况的会计要素。

  A、资产

  B、负债

  C、收入

  D、所有者权益

  [答案]:C

  [解析]:反映财务状况的会计要素包括资产、负债、所有权益。

  2、 在会计职能中,属于控制职能的是()。

  A、进行会计核算

  B、实施会计监督

  C、参与经济决策

  D、评价经营业绩

  [答案]:B

  [解析]:会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。

  3、 下列各会计要素,()不属于所有者权益。

  A、资本公积金

  B、盈余公积金

  C、未分配利润

  D、累计折旧

  [答案]:D

  [解析]:所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。

  4、 下列方法中,不属于会计核算方法的有(e)。

  A、填制会计凭证

  B、登记会计账簿

  C、编制财务预算

  D、编制会计报表

  [答案]:C

  [解析]:会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。

  5、 会计核算的最终环节是()。

  A、确认

  B、计量

  C、计算

  D、报告

  [答案]:D

  [解析]:会计核算的最终环节是报告,是指通过编制会计报表的形式有关方面和人员提供会计信息,它是会计工作的最终环节。

  6、 关于会计的说法错误的是()。

  A、会计是一项经济管理活动

  B、会计的主要工作是核算和监督

  C、会计的对象针对的是某一主体平时所发生的`经济活动

  D、货币是会计唯一计量单位

  [答案]:D

  [解析]:货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。

  7、 下列各项中不属于谨慎性原则要求的是 ()

  A、资产计价时从低

  B、利润估计时从高

  C、不预计任何可能发生的收益

  D、负债估计时从高

  [答案]:B

  [解析]:谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。但如果在资产计价及损益确定时,如果有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低,负债估计时从高;不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

  8、 下列不属于会计核算12项一般原则的是 ()

  A、划分收益性支出与资本性支出

  B、历史成本计价

  C、权责发生制原则

  D、货币计量

  [答案]:D

  [解析]:会计核算的12项一般原则应该了解。

  9、 下列属于反映企业财务状况的会计要素是 ()

  A、收入

  B、所有者权益

  C、费用

  D、利润

  [答案]:B

  [解析]:反映财务状况的会计要素包括:资产、负债、所有者权益。

  10、 投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的 ()

  A、成本

  B、费用

  C、资产

  D、负债

  [答案]:C

  [解析]:投资人或债权人投入企业的资金即构成了企业的经济资源(即资产)、

  11、 会计核算过程中,会计处理方法前后各期()。

  A、应当一致,不得随意变更

  B、可以变动,但须经过批准

  C、可以任意变动

  D、应当一致,不得变动

  [答案]:A

  [解析]:在会计核算时,应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。

  12、 资金的循环与周转过程不包括()。

  A、供应过程

  B、生产过程

  C、销售过程

  D、分配过程

  [答案]:D

  [解析]:资金的循环与周转是资金运动的主要组成部分,在资金运动过程中有三个环节:包括供应过程、生产过程、销售过程。

  13、 下列经济业务中,()不会发生。

  A、资产增加,权益增加;

  B、资产减少,权益增加;

  C、权益不变,资产有增有减;

  D、资产不变,权益有增有减;

  [答案]:B

  [解析]:由资产=权益的平衡关系便可判断。

  14、 在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指()。

  A、谨慎原则

  B、可比性原则

  C、一贯性原则

  D、配比原则

  [答案]:A

  [解析]:谨慎原则要求在有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

  15、 下列基础中,不属于资产要素的是()。

  A、应收账款

  B、预收账款

  C、债券

  D、专利权

  [答案]:B

  [解析]:资产要素包括各种财产、债权和其他权利。

  16、 负债是指由于过去交易或事项所引起的企业的()。

  A、过去义务

  B、现时义务

  C、将来义务

  D、永久义务

  [答案]:B

  [解析]:负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

  17、 下列基础中,属于所有者权益的是()。

  A、对外投资

  B、股票

  C、法定财产重估增值

  D、对外捐赠

  [答案]:C

  [解析]:所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。C项属于资本公积。

  18、 下列项目中,不属于收入范围的是()。

  A、商品销售收入

  B、劳务收入

  C、租金收入

  D、代收款项

  [答案]:D

  [解析]:收入包括主营业务收入和其他业务收入,如销售商品的收入、提供劳务的收入、利息收入、使用费用收入等,不包括为第三方或客户代收的款项。

  19、 下列项目中,属于资本性支出的()。

  A、购入办公用品

  B、发放职工工资

  C、购入设备

  D、偿还长期借款

  [答案]:C

  [解析]:注意资本性支出是指支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的、

  20、 在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是()。

  A、会计主体

  B、持续经营

  C、会计期间

  D、货币计量

  [答案]:A

  [解析]:会计主体界定了从事会计工作和提供信息的空间范围,同时说明某会计主体的会计信息仅与该会计主体的整体活动和成果相关。

  21、 持续经营是建立在()基础上的。

  A、会计主体

  B、权责发生制原则

  C、会计分期

  D、货币计量

  [答案]:A

  [解析]:持续经营的前提是会计主体不会破产清算。

  22、 会计分期是建立在()基础上的。

  A、会计主体

  B、持续经营

  C、权责发生制原则

  D、货币计量

  [答案]:B

  [解析]:会计分期的前提是持续经营。

  23、 反映企业财务状况的会计要素是()。

  A、资产

  B、未分配利润

  C、负债

  D、费用

  [答案]:AC

  [解析]:反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益。

  24、 会计核算的基本前提有()。

  A、会计主体

  B、继续经营

  C、会计期间

  D、货币计量

  [答案]:ABCD

  [解析]:会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等四项。

  25、 下列属于会计等式的是 ()

  A、本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计

  B、本期借方余额合计=本期贷方余额合计

  C、资产=负债+所有者权益

  D、收入-费用=利润

  [答案]:CD

  [解析]:略反映财务状况的等式为资产=负债+所有者权益;反映经营成果的等式为利润=收入-费用


【会计学基础试题及答案】相关文章:

1.基础会计学模拟试题及答案

2.会计学基础复习试题及答案

3.基础会计学试卷及答案

4.基础会计试题及答案

5.会计学原理试题及答案

6.《基础会计学》(二) 试题及答案 免费下载 最新2011年

7.经济数学基础试题及答案

8.微波技术基础试题及答案

上一篇:《基础会计学》(二) 试题及答案 免费下载 最新 下一篇:基础会计学模拟试题及答案