会计学原理模拟试题及答案

2017-04-28 会计学

  会计学原理以会计信息为核心,以会计循环为主线,系统阐述会计学的基本原理与基本方法。以下是由阳光网小编整理关于会计学原理模拟试题的内容,希望大家喜欢!

  会计学原理模拟试题

  一、单项选择题

  1、企业设置“待摊费用”和“预提费用”账户的依据是( )。

  A、谨慎性原则 B、划分收益性支出与资本性支出原则

  C、可比性原则 D、权责发生制原则

  2、以下哪项不符合借贷记账法的记账规则?( )

  A、两项资产同时增加 B、资产、资本同时减少

  C、资产、负债同时增加 D、资产、负债同时减少

  3、下列账簿中可以采用卡片账的是( )。

  A、现金日记账 B、原材料总账

  C、固定资产总账 D、固定资产明细账

  4、经过“银行存款余额调节表”调整后的银行存款余额为( )。

  A、企业账上的银行存款余额

  B、银行账上的银行存款余额

  C、企业可动用的银行存款余额

  D、企业应当在会计报表中反映的银行存款余额

  5、( )被称为会计循环

  A、从会计账薄到会计报表

  B、从会计凭证到成本核算

  C、从复式记账到会计报表

  D、从会计凭证到会计报表

  6、会计核算上所使用的一系列会计原则和方法、如历史成本原则等,都是建立在( )基础之上的。

  A、会计主体前提 B、持续经营前提

  C、会计分期前提 D、货币计量前提

  7、 对于以现金存入银行的业务,按规定应编制( )

  A、现金收款凭证 B、银行存款收款凭证

  C、现金付款凭证 D、银行存款付款凭证

  8、 下列账户属于资产类账户的是( )

  A、生产成本 B、制造费用

  C、在建工程 D、预收账款

  9、会计对象是指再生产过程中的( )

  A、收支记录 B、物资核算

  C、资金运动 D、费用成本

  10、 ( )要求同一会计主体在不同时期尽可能采用相同的会计处理方法和程序,便于不同时期会计信息的纵向比较。

  A、客观性原则

  B、可比性原则

  C、明晰性原则

  D、一贯性原则

  二、多项选择题

  三、1、下列经济业务,引起资产和负债同时减少的业务有( )。

  A、用银行存款支付广告费用; B、以现金发放职工工资;

  C、用银行存款归还银行借款; D、用银行存款支付投资者的利润。

  2、 企业用现金支付某职工报销的医药费78元,会计人员编制的付款凭证为借记应付福利费87元,贷记现金87元,并登记入账。对当年发生的该项记账错误不应采用的更正方法是( )。

  A、红字更正法 B、划线更正法

  C、重编正确的付款凭证 D、补充更正法

  3、 企业进行现金清查时,如发现现金短缺,分情况处理可记入( )。

  A、“营业外支出”科目

  B、“管理费用”科目

  C、“其他应收款”科目

  D、“营业费用”科目

  4、下列属于不计提折旧的固定资产有( )。

  A、提前报废的设备 B、经营租入的'仓库

  C、土地 D、房屋

  5、下列各项中,应包括在资产负债表“存货”项目的有( )。

  A、委托代销商品成本 B、委托加工材料成本

  C、正在加工中的在产品成本 D、分期收款发出商品成本

  三、简答题(每题15分,共30分)

  1、 什么是结账?结账工作包括哪些内容?

  2、 什么是会计凭证?会计凭证有哪些作用?

  四、请根据下列经济业务编制会计分录。(共35分)

  某国有企业2004年12月份发生如下经济业务:

  1、采用托收承付方式销售A产品100件,每件售价24 000元,货款2 400 000元,增值税率为17%;

  2、采用商业汇票方式销售B产品50件,每件售价2 100元,增值税率为17%;

  3、采用分期收款方式销售C产品90件,每件售价3 000元,本月应付50%的货款,每件单位成本为2 100元;

  4、以前销售的A产品本月退回10件,货款已通过银行退回,该产品的单位成本为15 000元;

  5、企业转让无形资产所有权一项,该项无形资产账面价值240 000元,转让价格经协商确定为300 000元,营业税率为5%;

  6、结转本月销售产品的成本,A、B产品的单位成本分别为15 000元和1 200元;

  7、有一项应付款无法支付,金额为60 000元;

  8、本月固定资产盘亏净损失54 000元;

  9、本月发生管理费用6 000元,营业费用5 000元,财务费用20 000元,均用银行存款支付;

  10、计算营业利润、利润总额、所得税、净利润等指标;(所得税税率为33%)

  11、若1—11月份共实现利润6 000 000元,应交所得税1 980 000元,再根据上述资料的计算结果,进行全年的利润分配,提取盈余公积10%,公益金10%,分配现金股利60%。 要求:根据上述资料编制会计分录,并进行相应的计算。

  会计学原理模拟试题答案

  一、单项选择题

  1、D 2、A 3、D 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、C 10、D

  二、多项选择题

  1、BCD 2、BCD 3、BC 4、ABC 5、ABCD

  三、简答题

  1、 结账,是指按照规定把一定时期(月份、季度、年度)内所发生的经济业务登记入账,并将各种账簿结算清楚,以便进一步根据账簿记录编制会计报表。另外,企业因撤销、合并而办理账务交接时,也需要办理结账。结账工作主要包括以下内容:

  ①将本期内所发生的经济业务全部记入有关账簿,既不能提前结账,也不能将本期发生的业务延至下期登账。

  ②按照权责发生制原则调整和结转有关账项。

  ③计算、登记本期发生额和期末余额。

  2、会计凭证是记录经济业务的发生情况,明确经济责任,作为记账依据的书面证明。 会计凭证的作用主要有:

  ①会计凭证是审核经济业务的依据

  ②会计凭证是记账的依据

  ③会计凭证是分清经济责任的依据。

  四、请根据下列经济业务编制会计分录。

  1、借:应收账款 2 400 000

  贷:主营业务收入 2 400 000

  2、借:应收票据 122 850

  贷:主营业务收入 105 000

  应交税费-增值税 17 850

  3、借:分期收款发出商品 189 000

  贷:库存商品 189 000

  借:银行存款 157 950

  贷:主营业务收入 135 000

  应交税费-增值税 22 950

  借:主营业务成本 94 500

  贷:分期收款发出商品 94 500

  4、借:主营业务收入 240 000

  贷:银行存款 240 000

  借:库存商品 150 000

  贷:主营业务成本 150 000

  5、借:银行存款 300 000

  贷:无形资产 240 000

  应交税费-营业税 15 000

  营业外收入 45 000

  6、借:主营业务成本 1 500 000

  贷:库存商品 1 500 000

  借:主营业务成本 60 000

  贷:库存商品 60 000

  7、借:其他应付款 60 000

  贷:营业外收入 60 000

  8、借:营业外支出 54 000

  贷:固定资产清理 54 000

  9、借:管理费用 6 000

  销售费用 5 000

  财务费用 20 000

  贷:银行存款 31 000

  10、12月份的营业利润=(2 400 000+105 000+135 000-240 000)-(94 500+1 500 000+60 000-150 000)-31 000=864 500元

  12月份的利润总额=864 500+45 000+60 000-54 000=915 500元

  12月份应交的所得税=915 500×33%=302 115元

  全年实现的税后净利润=6 000 000+915 500-1 980 000-302 115=4 633 385元 当年计提的资本公积金=4 633 385×10%=463 338、5元

  当年计提的公益金=4 633 385×10%=463 338、5元

  应付现金股利=(4 633 385-463 338、5-463 338、5)×60%=2 224 024、8元 未分配利润=1 482 683、2元

  借:主营业务收入 2 400 000

  营业外收入 105 000

  贷:本年利润 2 505 000

  借:本年利润 1 589 500

  贷:主营业务成本 1 504 500

  管理费用 6 000

  销售费用 5 000

  财务费用 20 000

  营业外支出 54 000

  11、借:利润分配-计提资本公积 463 338、5

  贷:资本公积 463 338、5

  借:利润分配-计提公益金 463 338、5

  贷:盈余公积 463 338、5

  借:利润分配-应付股利 2 224 024、8

  贷:应付股利 2 224 024、8


【会计学原理模拟试题及答案】相关文章:

1.会计学原理试题及答案

2.基础会计学模拟试题及答案

3.微机原理模拟试题及参考答案

4.电工原理模拟试题及参考答案

5.《操作系统原理》模拟试题及答案

6.《国际贸易原理》模拟试题及答案

7.自动控制原理模拟试题及答案

8.美学原理模拟试题及参考答案

上一篇:会计学基础复习试题及答案 下一篇:会计学基础试题及答案