高考历史模拟试题

2021-01-10 高考历史

  一、选择题

  1.汉初有歌谣盛赞:“萧何定法律,明白又整齐;曹参接任后,遵守不偏离。施政贵清静,百姓心欢喜。”这反映了西汉初年盛行( )

  A.墨家学说 B.法家学说

  C.黄老之学 D.大一统思想

  解析 本题主要考查学生分析历史现象的能力。材料反映了汉初“萧规曹随”的现象,这是汉初推行黄老之学,无为而治的治国方针的反映。

  答案 C

  2.下列观点与黄老之学相符的有( )

  ①“天法道,道法自然” ②倡导“待时而动” ③倡导“因时制宜” ④强调“无为而无不为”

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  解析 本题考查学生对黄老之学精神实质的理解。根据材料叙述可知,①理解为人既要尊重自然规律反对盲目行动,又要发挥人的主观能动作用,是黄老之学的理论依据,②③④是黄老之学的具体表现。

  答案 A

  3.汉武帝时“绌黄老刑名百家之言,延文学儒者数百人”。对这一材料理解不正确的是( )

  A.体现了儒家学派战胜了黄老学派

  B.适应了西汉社会发展的需要

  C.不利于解决王国问题

  D.儒家思想逐渐成为了正统思想

   题干材料体现了汉武帝结束了“无为而治”的黄老之学的统治地位,采用主张“大一统”的儒家思想作为统治思想,这有利于加强中央集权,解决王国问题。

  答案 C

  4.有人认为中国古代君主****理论由先秦法家遵守,经汉朝儒生发展而成。这两个阶段的代表人物分别是( )

  A.荀子、董仲舒 B.荀子、孟子

  C.商鞅、孟子 D.韩非子、董仲舒

  解析 战国时期韩非子主张君主****,而汉武帝时董仲舒创立新儒学主张大一统,发展完善了君主****理论。

  答案 D

  5.《史记·李斯列传》:“古者天下散乱,莫能相一……人善其所私学,以非上所建立。今陛下并有天下,别白黑而定一尊。而私学乃相与非法教之制……如此不禁,则主势降乎上,党与成乎下。”《汉书·董仲舒传》:“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”上述两者的思想共同点是( )

  A.实行国家思想统一 B.采用法家思想治国

  C.罢黜百家,独尊儒术 D.禁绝一切学派思想

  解析 本题主要考查学生理解材料,分析比较的能力。B项只符合李斯主张;C项只符合董仲舒思想;D项说法太绝对;A项是其共同之处。

  答案 A

  6.董仲舒说:“使富者足以示贵而不致于骄,贫者足以养生而不致于忧。以此为度而均调之,使财不匮而上下相安,故易治也。今世弃其度制,而各从其欲……富者愈贪利而不肯为义,贫者日犯禁而不可得止,是世之所以难治也。”董仲舒这一观点主要着眼于( )

  A.消除贫富差距 B.保障财政收入

  C.维护****统治 D.缓和阶级矛盾

  解析 本题主要考查学生的理解能力。解题时可结合董仲舒强化中央集权的思想来理解材料。从材料中的“易治”和“难治”可知其着眼点是维护****统治。

   C

  7.“凡灾异之本,尽生于国家之失。国家之失乃始萌芽,而天出灾害以谴告之;谴告之而不知变,乃见怪异以惊骇之;惊骇之尚不知畏恐,其殃咎乃至”。引文的出处应为( )

  A.《道德经》 B.《论语》

  C.《韩非子》 D.《春秋繁露》

  解析 本题主要考查学生解读材料的能力。材料反映了董仲舒的天人感应的学说,这应出于《春秋繁露》,D项正确;A项是老子的著作;B项是记述孔子的言论;C项是法家韩非的著作。

  答案 D

  8.《汉书·董仲舒传》中有“道之大原出于天,天不变,道亦不变”“以教化为大务”“正法度之宜”等记载。由此可知董仲舒的思想( )

  A.强调“春秋大一统” B.糅合了多学派思想

  C.趋向“三教合一” D.背离了先秦传统儒学

  解析 本题主要考查学生的理解能力。“道之大原出于天,天不变,道亦不变”是道家的主张;“以教化为大务”是儒家的主张;“正法度之宜”反映了法家重视法治的思想。材料反映了董仲舒糅合了多学派思想。

  答案 B

  9.江都(今扬州)王刘非是汉武帝的同父异母兄弟,骄横好胜。汉武帝为教育、引导刘非,任命董仲舒为江都相。根据所学知识,你认为董仲舒用以引导刘非的学说主要是( )

  A.“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”

  B.“明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师”

  C.“天子受命于天,天下受命于天子”

  D.“兼相爱,交相利”

  解析 本题实质在于考查董仲舒的思想学说,A、B、D三项分别是道家、法家和墨家思想,只有C项体现了董仲舒“天人感应”思想。

  答案 C

  10.奶奶不断唠叨:“老天爷爷,你怎么不睁眼,这雨没完没了地下,你还叫我们穷人活不活。”以上是某一文学作品中的片断,“奶奶”的话表达了中国传统文化中对“天”的敬重,这与中国古代哪一学派有关( )

  A.道家学派 B.法家学派

  C.儒家学派 D.墨学学派

  解析 “天人合一”是汉代儒家大师董仲舒提出的重要学说,对“天”敬重是儒家思想的重要内容。

   C

  11.汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,在历史上产生的影响不包括( )

  A.封建统治开始与儒学密切结合

  B.思想上的统一巩固了政治上的统一

  C.促进了民族思想文化的自由发展

  D.儒家思想渗透到社会生活的'各个方面

  解析 “罢黜百家,独尊儒术”是一种文化****政策,不利于思想文化的自由发展,C项符合题意。

  答案 C

  12.天坛是明清时期皇帝祭天的地方,其建筑反映出天地之间的关系,还体现出帝王将相在这一关系中所起的独特作用。最早把天、地、人的关系上升到理论并被统治者所接受的儒家人物是( )

  A.孔子 B.孟子

  C.董仲舒 D.朱熹

  解析 董仲舒提出“天人感应”“君权神授”思想将天、地、人联系在一起。这一理论被汉武帝所接受,并将董仲舒的新儒学奉为正统思想。

  答案 C

  二、非选择题

  13.阅读下列材料,完成问题。

  材料一 汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。高祖乃令民得卖子,就食蜀、汉。天下既定,民亡盖藏,自天子不能具醇驷(同一颜色的四匹马),而将相或乘牛车。

  ——《汉书·食货志》

  材料二 当孝惠、高后时,百姓新免毒(hē),人欲长幼养老,萧、曹为相,填之无为,从民之欲而不扰乱,是以衣食滋殖,刑罚用稀。

  ——《前汉书》

  孝惠、吕后时,公卿皆武力有功之臣。孝文时颇征用,然孝文帝本好刑名之言,及至孝景,不任儒者,而窦太后又好黄老之术,故诸博士具官待问,未有进者。

  ——《史记》

  材料三 至汉武帝之初七十年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因……众庶街巷有马,仟佰之间成群。

  ——《汉书·食货志》

  材料四 天子受命于天,天下受命于天子……王者承天意以从事,与天同者,大治;与天异者,大乱。

  ——《春秋繁露》

  (1)材料二中,汉初统治者采用了什么政策?其指导思想是什么?材料二与材料一之间的关系如何?

  (2)材料二与材料三的关系如何?

  (3)材料四宣扬的观点是什么?其实质是什么?材料四与材料三的关系如何?

  解析 回答(1)问时要注意材料一中的凋敝景象是材料二中“休养生息”政策的原因。(2)问材料二中的政策使材料三中的现象能够出现。(3)问从材料中可以看出是“天人感应”思想。

  答案 (1)休养生息政策。黄老学说。由于汉初经济凋敝,统治者被迫采取与民休息政策,二者之间是因果关系。

  (2)由于从汉高祖到武帝即位前的七十年间,统治者信奉黄老之学,实行“无为而治”,百姓致力农耕,到汉武帝时出现了家给人足、国库充盈的局面。二者是因果关系。

  (3)“天人感应”。君权神授。随着社会稳定,经济发展,汉武帝时,黄老之学已不适应现实需要。董仲舒改造儒家学说,提出了“天人感应”学说,宣扬君权神授,以适应加强中央集权的需要。二者之间是经济基础与上层建筑的关系。

  14.阅读下列材料,完成问题。

  材料一 季康子问政于孔子曰:“如杀无道,以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善也。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”

  ——《论语·为政》

  材料二 仲舒复对曰:“……春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为,诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。”对既毕,天子以仲舒为江都相。

  ——《汉书·董仲舒传》

  (1)据材料一、二,概括孔子和董仲舒的思想主张。

  (2)结合所学知识指出两种主张在当时起到的作用及其原因。

  (3)你认为董仲舒的主张对我国后世有什么影响?

  解析 材料一阐述了孔子的“德治”思想;材料二反映了董仲舒要求禁绝其他学说,确立儒学独尊地位的主张。前者,不能适应当时的社会需要;后者,为当时统治者所亟需。分析历史事物的影响,一般都要注意两个方面。儒学独尊地位的确立对思想文化的发展有着积极和消极两方面的影响,回答问题时两个方面都要叙述。

  答案 (1)孔子主张“以德治民”;董仲舒主张“罢黜百家,独尊儒术”,实行大一统。

  (2)孔子的主张在当时不被重视,未产生实践效果。因为当时诸侯争霸、社会动荡,孔子的主张无法实施。

  董仲舒的主张加强了中央集权,巩固了国家统一,使儒家思想获得“独尊”的地位。适应了****主义中央集权的需要,被汉武帝所采纳。

  (3)使儒家思想成为我国的正统思想,统治中国长达2 000年之久,成为中华文明的主流思想,对中华民族共同心理的形成和中国历史的发展都作出了不可磨灭的贡献,影响极其深远。但是,它的负面作用在封建社会后期日益显露,故步自封,因循守旧,阻滞了学术思想的发展,阻碍了科技文明的进步,导致中国近代的落后。

【高考历史模拟试题】相关文章:

精选高考地理模拟试题04-04

全国高考历史试题及答案04-03

高考历史综合模拟题及答案解析04-07

成人高考专升本民法模拟试题02-07

往年高考历史试题选择题04-01

2017年高考英语模拟试题及答案02-11

专升本模拟试题02-09

甘肃省高考历史专项练习试题解析04-11

关于2017甘肃省高考历史专项练习试题04-03

高考历史名师讲座选考题怎么取舍 往年高考历史试题选择题