成考专升本《艺术概论》考试题与答案

2020-12-29 专升本

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题 "颜筋柳骨"的书法风格指的是()

  A. 颜真卿、柳宗元

  B. 颜杲卿、柳宗元

  C. 颜杲卿、柳公权

  D. 颜真卿、柳公权

  【答案】D

  【解析】 “颜”指颜真卿,“柳”指柳公权.中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳洵,元代的赵孟頫,颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说颜真卿、柳公权二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。

  第2题 雕塑作品《拉奥孔》产生于()

  A. 古希腊早期

  B. 古希腊晚期

  C. 古罗马早期

  D. 古罗马晚期

  【答案】B

  第3题 巴黎圣母院的建筑风格属于()

  A. 哥特式

  B. 君士坦丁堡

  C. 巴洛克

  D. 洛可可

  【答案】A

  【解析】 巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心西岱岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院动工于1163年,到1345年整个工程最后完成,属哥特式建筑形式。

  第4题 组雕"晨、昏、昼、夜"的'作者是()

  A. 达·芬奇

  B. 米开朗琪罗

  C. 拉斐尔

  D. 乔托

  【答案】B

  第5题 中国古代书法家有"草圣"美誉的是()

  A. 王羲之

  B. 怀素

  C. 孙过庭

  D. 张旭

  【答案】D

  【解析】 张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。

  第6题 千古名句"但愿人长久,千里共婵娟"的作者是()

  A. 李清照

  B. 柳宗元

  C. 辛弃疾

  D. 苏轼

  【答案】D

  【解析】 此诗句出自苏轼的词作《水调歌头》。

  第7题 《岳阳楼记》的作者是()

  A. 王勃

  B. 欧阳修

  C. 曾巩

  D. 范仲淹

  【答案】D

  【解析】 《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作。

  第8题 因为第一个提出了"美学"概念而被称为"美学之父"的德国人是()

  A. 康拉德·费德勒

  B. 黑格尔

  C. 康德

  D. 鲍姆嘉通

  【答案】D

  【解析】 鲍姆嘉通是德国启蒙运动时期的哲学家、美学家。历来在美学史上形成共识的看法是他提出并建立了美学这一特殊的哲学学科,被誉为“美学之父”。

  第9题 《女贵族莫洛佐娃》的作者是俄罗斯画家()

  A. 列宾

  B. 苏里科夫

  C. 伦勃朗

  D. 马奈

  【答案】B

  【解析】 《女贵族莫洛佐娃》是苏里科夫反映改革与传统的冲突这一题材的名作,1887年完成。反映的是沙皇阿列克谢?米哈依洛维奇时代俄罗斯教会分裂的主题。

  第10题 莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和()

  A. 《第十二夜》

  B. 《亨利五世》

  C. 《麦克白》

  D. 《罗密欧与朱丽叶》

  【答案】C

  【解析】 莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。

  第11题 以画虾著名的现代国画家是()

  A. 张大千

  B. 刘海粟

  C. 徐悲鸿

  D. 齐白石

  【答案】D

  第12题 电影、电视属于()

  A. 综合艺术

  B. 语言艺术

  C. 表情艺术

  D. 实用艺术

  【答案】A

  【解析】电影是由艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,画面与声音、色彩共同构成电影基本语言和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。电视艺术既是综合艺术,又是现代科技的产物,它属于大众媒介。

  第13题 油画《父亲》的作者是()

  A. 靳尚谊

  B. 陈逸飞

  C. 黄永玉

  D. 罗中立

  【答案】D

  【解析】油画《父亲》的作者是罗中立。在画中,画家以深沉的感情,用巨幅画的形式,借超写实主义手法,刻画出一位勤劳、朴实、善良、贫穷的老农的形象。

  第14题 号为"八大山人"的清初画家是()

  A. 徐渭

  B. 傅山

  C. 石涛

  D. 朱耷

  【答案】D

  【解析】清初著名画家朱耷别号“八大山人”,其绘画以大笔水墨写意著称,善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。

  第15题 《等待戈多》的创作属于()

  A. 表现主义

  B. 存在主义

  C. 象征主义

  D. 荒诞派

  【答案】D

  【解析】《等待戈多》是爱尔兰剧作家塞缪尔?贝克特创作的著名荒诞派戏剧。

【成考专升本《艺术概论》考试题与答案】相关文章:

成考专升本教育理论临考模拟试题02-13

成考专升本英语专项试题:完形填空02-12

成考专升本大学语文模拟测试题03-05

成考专升本《医学综合》专项试题:单选题02-13

成考高考历史选择题练习及答案01-12

《科学与艺术》课后习题及答案02-15

成考本科可以考资格证06-29

《爱因斯坦与艺术世界》课后习题及答案02-03

成考通知书模板01-05

成考专升本教育理论临考模拟试题 成考专升本《医学综合》专项试题:单选题