高一化学反应的速率和限度课后练习答案

2021-02-04 课后答案

  1.下列各组反应(表内物质均为反应物)刚开始时,放出H2的速率最大的是(  )。

  编号

  金属(粉末状)

  酸的浓度

  酸的体积

  反应温度

  A

  0.1mol Mg

  6mol/L硝酸

  10mL

  30℃

  B

  0.1mol Mg

  3mol/L盐酸

  10mL

  60℃

  C

  0.1mol Fe

  3mol/L盐酸

  10mL

  60℃

  D

  0.1mol Mg

  3mol/L盐酸

  10mL

  30℃

  2.在2L密闭容器中,在一定条件下发生A(g)+3B(g)

  2C(g),在10s内反应物A的浓度由1mol/L降到0.4mol/L,则ν(C)为(  )。

  A.0.06mol/(L·s) B.0.12mol/(L·s)

  C.0.6mol/(L·s) D.1.2mol/(L·s)

  3.把铝条放入盛有过量稀盐酸的试管中,不影响氢气产生速率的因素是(  )。

  A.盐酸的浓度  B.铝条的表面积  C.溶液的温度  D.加少量Na2SO4

  4.通过控制或改变反应条件可以加快、减缓甚至阻止反应的进行,使化学反应有利于人类的生存和生活质量的提高。下列各图所示的措施中,是为了增大化学反应速率的是(  )。

  5.对于可逆反应A(g)+3B(g)

  2C(g),在不同条件下的化学反应速率如下,其中表示反应速率最快的是(  )。

  A.v (A)=0.5mol·L-1·min-1 B.v (B)=1.2mol·L-1·min-1

  C.v (C)=0.4mol·L-1·min-1 D.v (C)=1.1 mol·L-1·min-1

  6.将等质量的a、b两份锌粉装入试管中,分别加入过量的稀硫酸,同时向装a的试管中加入少量CuSO4溶液。右图表示产生氢气的体积V与时间t的关系,其中正确的是(  )。

  7.在反应:C+CO2=2CO中,可使反应速率增大的措施是(  )。

  ①压缩体积增大压强 ②升高温度 ③通入CO2 ④增加碳的量 ⑤降低压强

  A.①②③  B.②③④⑤  C.①②③④  D.②③④

  8.决定化学反应速率的主要因素是(  )。

  A.反应物的浓度 B.反应温度 C.催化剂 D.反应物本身的性质

  9.下列措施一定能使化学反应速率增大的是(  )。

  A.增大反应物的量  B.增大压强  C.升高温度  D.使用催化剂

  10.将Zn投入一定浓度一定体积的盐酸中,H2的生成速率与时间的关系如图所示,试解释图中曲线变化的原因(纵坐标为H2的生成速率,横坐标为时间)。

  答① ;

  ② 。

  11.在一密闭的2L容器里装有4molSO2和2molO2,在一定条件下开始反应。2min末测得容器中有1.6mol SO2 。请计算①2min末SO3的浓度;②2min内O2的平均反应速率。

  12.已知某反应的各物质浓度数据如下:

  起始浓度( ):  1.5  1.0      0

  2s末浓度(,中国最大的站,您身边的高考专家。):  0.9  0.8      0.4

  则①a= ,b= 。

  ②2S内B的反应速率= 。

  13.增大压强对下列反应的速率无影响的是(  )。

  A.CO2(g) + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O

  B.H2 + I2

  22HI

  C.NaCl +AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3

  D.N2 +3H2

  2NH3

  14.把0.6 mol X气体和0.4 mol Y气体混合于2L容器中使它们发生如下反应,3X(g)+Y(g)

  nZ(g)+2W(g),5 min末已生成0.2 mol W,若测知以Z浓度变化来表示的反应平均速率为0.01 mol·L-1·min-1,则上述反应中Z气体的反应方程式系数n的值是(  )。

  A.1  B.2  C.3  D.4

  15.将 4 mol A气体和2 mol B气体在2 L的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)

  2C(g)若经 2 s(秒)后测得 C 的浓度为 0.6 mol?L-1 ,现有下列正确的是(  )。

  A.用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol?L-1?s-1

  B.2 s 时物质 B 的浓度为 0.3 mol·L-1

  C.2 s 时物质 A 的转化率为70%

  D.用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol?L-1?s-1

  16.一定条件下,在容积固定的某密闭容器中发生的反应N2+3H2

  (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  2NH3。在10s内N2的浓度由5mol/L降至4mol/L下列说法正确的是(  )。

  A.用NH3表示的化学反应速率为0.1mol/(L·s)

  B.使用合适的催化剂,可以加快该反应的速率

  C.增加H2的浓度或降低温度都会加快该反应的速率

  D.反应足够长时间,N2、H2中至少有一种物质浓度降为零

  17.已知4NH3+5O2=4NO+6H2O,若反应速度分别用V(O2)、V(NH3)、V(NO)、V(H2O) (mol·Lˉ1·minˉ1)。则正确的关系是(  )。

  A.4/5V(NH3)=V(O2)  B.5/6V(O2)=V(H2O)

  C.2/3V(NH3)=V(H2O)  D.4/5V(O2)=V(NO)18.下列关于化学反应速率的说法,错误的是(  )。

  A.化学反应速率通常用单位时间内反应物浓度的增加量或生成物浓度的减少量来表示

  B.化学反应速率的数值无负值,均为正值

  C.不能用固体或纯液体的浓度变化量表示化学反应速率

  D.化学反应速率的单位是mol/(L·s)或mol/(L·min)

  19.下列反应中不属于可逆反应的是(  )。

  A.Pb+PbO2+2H2SO4

  2PbSO4+2H2O

  B.N2+3H2

  2NH3

  C.Cl2+H2O

  HCl+HClO

  D.2NO2

  N2O4

  20.一定条件下,可逆反应2A

  B+3C,在下列四种状态中,处于平衡状态的是(  )。

  正反应速率

  逆反应速率

  A

  vA=2 mol·L-1·min-1

  vB=2 mol·L-1·min-1

  B

  vA=2 mol·L-1·min-1

  vC=2 mol·L-1·min-1

  C

  vA=1 mol·L-1·min-1

  vB=2 mol·L-1·min-1

  D

  vA=1 mol·L-1·min-1

  vC=1.5 mol·L-1·min-1

  21.已知可逆反应2SO2+O2

  2SO3是放热反应,下列说法正确的.是(  )。

  A.2molSO2 与1molO2 能完全反应生成2molSO3 ,升高温度可以加快此反应的化学反应速率

  B.2molSO2 与1molO2不能完全反应生成2molSO3,升高温度可以加快此反应的化学反应速率

  C.2molSO2 与1molO2 能完全反应生成2molSO3 ,升高温度减慢此反应的化学反应速率

  D.2molSO2 与1molO2 不能完全反应生成2molSO3 ,升高温度减慢此反应的化学反应速率

  22.在一定条件下,使NO和O2在一密闭容器中进行反应,下列说法中不正确的是(  )。

  A.反应开始时,正反应速率最大,逆反应速率为零

  B.随着反应的进行,正反应速率逐渐减小,最后为零

  C.随着反应的进行,逆反应速率逐渐增大,最后不变

  D.随着反应的进行,正反应速率逐渐减小,最后不变

  23.在一定条件下的密闭容器中,进行反应:2SO2(g)+O2(g)

  2SO3(g) 。下列有关说法正确的是(  )。

  A.催化剂的使用可实现SO2的转化率为100%

  B.达到化学平衡时,各物质的浓度不再改变

  C.其他条件不变,升高温度,不能增大反应的速率

  D.其他条件不变,降低SO3的浓度,可以增大反应的速率

  24.某温度时,在2L容器中A、B两种物质间的转化反应中,A、B物质的量随时间变化的曲线如图所示,由图中数据分析得:

  (1)该反应的化学方程式为_________________________________________。

  (2)反应开始至4 min时,A的平均反应速率为________________________________。

  (3)4 min时,反应是否达到平衡状态?________(填“是”或“否”),8 min时,v(正)________v(逆)(填“>”、“<”或“=”)。

  25.在一个容积为500mL的密闭容器中,充入5molH2和2molCO。在一定条件下发生如下反应:2H2(g) + CO(g)

  CH3OH(g),经过5min后达到平衡状态。若此时测得甲醇蒸汽的浓度为2mol/L,求:

  (1)以H2的浓度减少量来表示的反应速率。

  (2)达到平衡时CO的转化率。

  参考答案

  1.B  2.B  3.D  4.C  5.D

  6.D  7.A  8.D  9.C

  10.①反应开始时,反应放热,反应速率较快;

  ②随着反应的进行,HCl物质的量浓度变小,反应速率又变慢.

  11.①1.2mol/L  ② 0.3mol/(L·min)

  12.①a=3,b=1  ②0.1mol/L·s

  13.C  14.A  15.D  16.B  17.D

  18.A  19.A  20.D  21.B  22.B  23.B

  24.(1)2A

  B  (2)0.05 mol·L-1·min-1  (3)否 =

  25.(1)0.8mol/(L·min)  (2)50

【高一化学反应的速率和限度课后练习答案】相关文章:

社戏课后练习和答案02-17

《济南的冬天》课后练习和答案02-08

《安恩和奶牛》课后练习及答案12-21

灌注和贯注的区别附课后练习与答案02-22

在山的那边课后练习题和答案02-11

安塞腰鼓的课后练习题目和答案02-07

父母与孩子之间的爱课后练习和答案06-17

淀粉和纤维素课后练习及答案02-12

《蜡烛》的课后练习答案02-17

斑羚飞渡课后习题及答案 《蜗牛的奖杯》课后练习及参考答案