《中国的地质灾害》课后巩固测试及答案

2021-02-12 课后答案

  1.关于地震带的叙述正确的是( )

  A.我国的地震只与板块运动有关,与地质构造无关

  B.日本位于地中海—喜马拉雅地震带上

  C.板块内部不会发生地震

  D.环太平洋地震带是世界上最主要的地震带

  2.我国地震灾情东重西轻,以下不能用来解释这种现象的是( )

  A.我国地质条件西部稳定 B.我国东部人口稠密

  C.我国东部城市密集 D.我国西部人烟稀少

  3.对我国影响最大的地质灾害是( )

  A.地震 B.火山喷发 C.滑坡 D.泥石流

  4.容易爆发泥石流的地区是( )

  A.陡峭的沟谷山区 B.平原地区 C.我国西北干旱地区 D.地表植被覆盖好的地区

  5.泥石流灾害频发的地区,其气候特征往往是 ( )

  A.终年高温多雨 B.终年高温少雨

  C.四季分明,降水均匀 D.干湿季分明,暴雨集中

  读“某地地质灾害成灾频次示意图”,回答下列两题。

  6.关于该地地理特征的叙述,可能的是( )

  ①地形崎岖②全年降水丰富,年际变化大③地表基岩广布④地表岩石破碎,松散碎屑物多

  A.①② B.②③ C.①④ D.②④

  7.该地防御此类地质灾害的主要措施是( )

  ①提高植被覆盖率 ②修建水利工程 ③修建护坡工程 ④清除河道淤泥

  A.①② B.②③ C.③④ D.①③

  8.关于我国地质灾害的'叙述正确的是( )

  A.我国发生地震灾害的频度不高,范围较小、危害较轻

  B.江南丘陵降雨充沛,地下水位高,土壤盐碱化十分严重

  C.滑坡、泥石流多发生在东部平原区

  D.植被破坏和大规模工程活动是我国滑坡、泥石流趋频发生的重要原因

  读“我国特大、较大型山崩、滑坡和泥石流分布直方图”,回答9—11题。

  9.我国六大区中,出现特大、较大型山崩、滑坡和泥石流最多的地区是( )

  A.西北地区 B.西南地区 C.中南地区 D.华东地区

  10.六大区域中发生山崩、滑坡和泥石流最少的地区的地形为( )

  A.山地 B.丘陵 C.平原 D.高原

  11.针对这种自然灾害的措施是( )

  A.植树造林 B.开垦梯田 C.增加城市建设 D.减少降水

  当地时间(东经100度)2004年12月26日8时,印尼苏门答腊岛北部(震中距印尼苏门答腊岛海岸约160公里)发生40年来最强地震(美国全国地震情报中心测得震M为8.9级,中国测得震级为8.7级)。地震在印度洋海域引发的海啸袭击了印尼、斯里兰卡、印度、泰国等国沿海地区,造成了罕见的人员伤亡和巨大的财产损失。阅读上述材料,回答12~15题。

  12.地震发生时,全球处于12月26日范围的占( )

  A.三分之一 B.小于一半 C.大于一半 D.无法确定

  13.此次地震位于( )

  ①板块的消亡边界 ②板块的张裂地带 ③亚欧板块与印度洋板块的交界处 ④环太平洋地震带上

  A.①③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  14.地震发生时,美国测得的震级与中国测得的不同,原因是( )

  A.震中距不同 B.测量中的误差造成的

  C.两国的破坏程度不同D.采用的震级标准不同

  15.此次地震引起的海啸造成罕见的人员伤亡,原因有( )

  ①震级较高 ②震中距印尼等国较近 ③建筑物抗灾性差 ④灾情突发

  A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②③④

  16.读下列材料,回答问题。

  材料一:2002年11月初,意大利发生5.4级地震,印度尼西亚发生7.5级到7.7级地震,巴基斯坦先后发生5.5级地震,日本发生5.7级地震和美国阿拉斯加发生7 .9级地震;前后共造成至少48人死亡。

  材料二:2002年11月1日继埃特纳火山10月27日喷发后,火山附近的卡塔尼亚地区发生了一系列地震。

  材料三:2002年11月6日长江三峡导流明渠截流成功,为2003年6月三峡工程开始下闸蓄水创造了条件。专家认为三峡水库350亿立方米的蓄水诱发地震不可避免,但不会诱发灾害性地震。因为三峡大坝建在一个完整的花岗岩岩体上,且按抗7度烈度设防,远超过其实际发生的基本烈度。

  材料四:我国国土资源部专家预测:长江中游尤其是长江三峡地区,汛期在强降雨和水位快速升降的双重因素作用下,较多的边坡可能失稳从而产生滑坡灾害。

  (1)材料一所示国家都处在世界两条主要地震带上: 和 。其中日本和美国位于世界上最主要的地震带—— 带,意大利和巴基斯坦位于 带,而印度尼西亚位于这两条地震带的交界处。

  (1)前三则材料分别反映了世界上地震的三种类型:构造地震、 和 。

  (2)构造地震频繁发生的地区一般是板块与板块交界的地壳活动地带,日本地处世界上最大的大陆板块 和最大的大洋板块 之间。意大利处于 板块和 板块之间。

  (3)破坏性地震一般是指( )

  A.5级以下地震 B.3级以上地震

  C.5级以上地震 D.3级至5级地震

  (4)地震烈度的大小同 和震中距离远近等有直接关系,同时还与 、地质构造和 有关。

  (5)有关地震震级和地震烈度的叙述正确的是( )

  A.一次地震有多个震级和多个烈度

  B.一次地震有一个震级和多个烈度

  C.一次地震有一个震级和一个烈度

  D.一次地震有多个震级和一个烈度

  17.读我国部分地区示意图,回答问题:

  (1)根据板块构造理论,图中山脉的成因是________________。该山脉自然带的分布具有________规律,其形成的原因是________________________________。

  (2)河流A的汛期一般出现在__月,原因是________________________________。

  (3)7月份,图中B地区盛行____风,其成因主要是________________________。

  (4)图中“∥∥”地区,主要的地质灾害有________。这些灾害产生的原因是______________________。

  参考答案:

  1.D 2.A 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C 11.A 12.C 13.A 14.B 15.D

  16.(1)地中海—喜马拉雅山地震带、环太平洋地震带、环太平洋地震、地中海—喜马拉雅山地震;(2)火山地震、诱发地震;(3)亚欧板块、太平洋板块、非洲、亚欧;(4)C; (5)震级、震源深浅、地面建筑; (6)B。

  17.(1)印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压形成 垂直地带性 从山麓到山顶的水热状况随高度增加而变化 (2)5~9 夏季风带来丰沛的降水 (3)西南 气压带和风带位置随季节移动和海陆热力性质的差异(4)地震、滑坡、泥石流 该地带地壳活动强烈,地震频发;山体中断层发育,岩石破碎,风化严重;加上干湿季明显,暴雨集中,植被破坏,在重力作用下,易发生滑坡、泥石流。

【《中国的地质灾害》课后巩固测试及答案】相关文章:

《有的人》课后巩固习题及答案02-16

《落叶》课后巩固练习题及答案解析08-09

《谈中国诗》课后练习及答案06-25

《夸父逐日》课后巩固练习题及答案解析08-07

中国石拱桥课后题及答案解析08-01

《云南的歌会》课后巩固习题含答案08-14

中国当代诗三首课后习题及答案07-14

渔翁的课后习题及答案07-26

《黄山奇石》课后巩固习题含答案08-13

自我负责课后达标练习题及答案解析 新概念英语第二册第2课课后习题答案