《师说》课后练习答案

2021-02-17 课后答案

  《师说》课后练习答案

  一、基础知识

  1.下列加点字的读音完全正确的一项是( )

  A.郯子(tán) 苌弘(chánɡ)

  老聃(dān) 李蟠(pán)

  B.句读(dú) 渎职(dú)

  穷兵黩武(dú) 买椟还珠(dú)

  C.六艺经传(chuán) 传记(zhuàn)

  传说(chuán) 传宗接代(chuán)

  D.贻之(yí) 春风骀荡(yí)

  心旷神怡(yí) 甘之如饴(yí)

  【答案】 A(B项“句读”应读dòu;C项“六艺经传”应读zhuàn;D项“春风骀荡”应读dài。)

  2.选出加点的词古今意义相同的一项( )

  A.古之学者必有师

  B.今之众人,其下圣人也亦远矣

  C.吾从而师之

  D.闻道有先后

  【答案】 D(A.学者:古义为求学的人;今义为在学术上有一定成就的人。B.众人:古义为一般的人;今义为大家、许多人。C.从而:古义为跟从、并且,是两个词;今义是连词,表上文是原因、方法等,下文是结果、目的等。)

  3.选出加点的字意思相同的一组( )

  A.古之圣人,其出人也远矣其皆出于此乎

  B.人非生而知之者,孰能无惑于其身也,则耻师焉,惑矣

  C.彼童子之师,授之书而习其句读者六艺经传皆通习之

  D.生乎吾前,其闻道也固先乎吾师道之不复,可知矣

  【答案】 C(均为“学习”之意。A.出:超出/出自。B.惑:疑难问题/糊涂。D.道:道理/风尚。)

  4.下面各组句子中,加点字含义有相同项的一组是( )

  A.欲人之无惑也难矣于其身也,则耻师焉,惑矣非吾所谓传其道解其惑者也至于幽暗昏惑而无物以相之

  B.犹且从师而问焉即如忠烈遗骸,不可问矣恣其所为不问朝夕遣人候问武

  C.或师焉,或不焉云霞明灭或可睹而或长烟一空左右或欲引相如去

  D.其出人也远矣蜀山兀,阿房出农不出则乏其食公拆袄,出珠授之

  【答案】 A(惑:①疑难问题;②糊涂;③疑难问题;④迷惑。B.请教/寻找/询问/问候,C.有的/或许/有时/有的人,D.超出/出现,指建成/出工/拿出。)

  5.下列各句中的“之”字用法与其他三项不同的一句是( )

  A.辍耕之垄上

  B.郯子之徒

  C.及其所之既倦,情随事迁

  D.项伯乃夜驰之沛公军

  【答案】 B(B中“之”连接定语和中心词,相当于这些,这类;其余皆为动词,到、往)

  6.下列选项中加点字的意义和用法完全相同的一项是( )

  A.师道之不复,可知矣欲人之无惑也难矣 B.择师而教之而耻学于师

  C.其皆出于此乎生乎吾前 D.不拘于时学于余

  【答案】 A(都是助词,用在主谓之间,取消句子独立性;B而①表承接关系,不译,②表转折关系,却;C乎①疑问语气词,吧,②相当于介词“于”,在;D于①表被动,当“被”讲,②介词,跟。)

  7.下列各句中加点词与“巫医乐师百工之人,不耻相师”中的“耻”用法不同的一项是( )

  A.且庸人尚羞之,况于将相乎

  B.于其身也,则耻师焉

  C.卒廷见相如,毕礼而归之

  D.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃

  【答案】 C(C是使动用法,其他是意动用法)

  8.下面对文章前两段文字分析不正确的一项是( )

  A.第一段所提出的无论贵贱长幼,有道者皆可为师的择师标准,打破了门第观念,很有积极意义。

  B.作者认为那些童子之师不是真正意义上的老师,只是“小学”而已。

  C.第二段作者接连用了三个对比,层层深入,从不同侧面批判当时士大夫耻于从师的不良风气。

  D.作者对于那些看不起“巫医乐师百工之人”反而还比不上他们的士大夫,给予了强烈的责备和讽刺。

  【答案】 B(作者并没否认“童子之师”是老师)

  二、文本精品

  阅读下面语段,回答问题。

  古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

  9.选出加点的词古今意义相同的`一项( )

  A.圣人之所以为圣

  B.余嘉其能行古道

  C.小学而大遗

  D.爱其子,择师而教之

  【答案】 D(都是“爱护、疼爱”之意)

  10.作者对老师的职责与为什么要从师的道理,作了精辟论述,写出了千古名句。

  ①作者界定的老师的职责是:从句式特点审视,这是个句。

  ②人必须从师的理由是:

  【答案】 ①师者,所以传道受业解惑也 判断

  ②人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣

  11.作者指出了“从师”的对象。

  ①这个对象是:

  ②在选择从师对象时,为什么不考虑年龄因素,作者揭示的理由是:

  【答案】 ①生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之

  ②吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎

  12.文段经过论证,形成了结论。

  ①这个结论是:

  ②参照题目,可以确认文段中的一个中心句。它也是统率全文的中心句,这个中心句是:

  【答案】 ①是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也

  ②古之学者必有师

  三、课外延伸

  阅读下面的文言文,完成13~16题。

  吏道

  邓牧

  与人主共理天下者,吏而已。内九卿、百执事,外刺史、县令,其次为佐,为史,为胥徒。若是者,贵贱不同,均吏也。

  古者君民间相安无事,固不得无吏,而为员不多。唐虞建官,厥可稽已,其去民近故也。择才且贤者,才且贤者又不屑为。是以上世之士高隐大山深谷,上之人求之,切切然恐不至也。故为吏者常出不得已,而天下阴受其赐。后世以所以害民者牧民,而惧其乱,周防不得不至,禁制不得不详,然后大小之吏布于天下。取民愈广,害民愈深,才且贤者愈不肯至,天下愈不可为矣。今一吏,大者至食邑数万,小者虽无禄养,则亦并缘为食以代其耕,数十农夫力有不能奉者,使不肖游手往往入于其间,率虎狼牧羊豕,而望其蕃息,岂可得也?

  天下非甚愚,岂有厌治思乱,忧安乐危者哉?宜若可以常治安矣,乃至有乱与危,何也?夫夺其食,不得不怒;竭其力,不得不怨。人之乱也,由夺其食;人之危也,由竭其力。而号为理民者,竭之而使危,夺之而使乱。二帝三王平天下之道,若是然乎?

  天之生斯民也,为业不同,皆所以食力也。今之为民不能自食,以日夜窃人货殖,搂而取之,不亦盗贼之心乎?盗贼害民,随起随仆,不至甚焉者,有避忌故也。吏无避忌,白昼肆行,使天下敢怨而不敢言,敢怒而不敢诛。岂上天不仁,崇淫长奸,使与虎狼蛇虺均为民害邪?

  然则如之何?曰:得才且贤者用之;若犹未也,废有司,去县令,听天下自为治乱安危,不犹愈乎?

  (选自《伯牙琴》)

  13.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( )

  A.固不得无吏,而为员不多 固:固然,虽然

  B.择才且贤者,才且贤者又不屑为 才:人才

  C.率虎狼牧羊豕,而望其蕃息 蕃息:滋生繁衍

  D.以日夜窃人货殖 货殖:财物

  【答案】 B(“才”在这里是形容词,有才能,有本领。)

  14.下列各组语句中,全都是作者对当时“吏道”的批评的一组是( )

  ①上之人求之,切切然恐不至也 ②禁制不得不详 ③取民愈广,害民愈深 ④竭之而使危,夺之而使乱⑤以日夜窃人货殖,搂而取之 ⑥随起随仆,不至甚焉者

  A.①③④⑤ B.②④⑤⑥

  C.①②③⑥ D.②③④⑤

  【答案】 D(①发生在作者所设想的美好的上古时代。⑥是作者对盗贼之祸的看法。)

  15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

  A.远避尘世而隐居在大山深谷中的上世之士之所以不肯出山做官,是因为官吏榨取百姓越来越多,危害百姓越来越深。

  B.从一般人的本意而言,他们愿意过安定的生活,但是国家仍会出现动乱的情况,这是因为有些人的日常生活无法得到保障。

  C.作者站在当时官吏的对立面上,言辞激烈地批判他们仗势欺人无所顾忌肆意掠取,是鱼肉百姓的祸害,比强盗还要厉害。

  D.作者认为民众所以作乱,是因为“由夺其食”“由竭其力”,作者能够从经济角度来分析造成社会不安定的因素。

  【答案】 A(因果关系颠倒,而且不肯出山做官的“才且贤者”并非“高隐大山深谷”的“上世之士”。)

  16.把文中画线的语句翻译成现代汉语。

  (1)与人主共理天下者,吏而已。

  译文:

  (2)人之乱也,由夺其食;人之危也,由竭其力。

  译文:

  (3)天之生斯民也,为业不同,皆所以食力也。

  译文:

  【答案】 (1)与君王共同治理天下的人,是官吏(罢了)。 (2)百姓的作乱,是由于(官吏)夺取了他们的食物;百姓的危难,在于耗尽了自身的气力。 (3)上天生养的这些子民,(虽然过去)从事的职业不同,(但)都是能够自食其力的人。

【精选《师说》课后练习答案】相关文章:

《师说》课后练习答案的总结11-10

《师说》课后练习题答案02-20

师说的课后练习及答案08-21

师说课后练习题及答案08-19

关于音乐《答案》课后练习答案08-25

精选杨修之死课后练习答案08-31

《童趣》课后练习答案07-21

《故乡》课后练习答案06-15

《周公诫子》课后练习及答案精选07-22

理想的课后题及答案-参考 《事物的正确答案不止一个》课后练习及答案