语文《吴汉何尝杀妻》课后题及答案

2021-02-19 课后答案

  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

  1.下列和例句运用修辞方法一致的一项是( )

  例句:克服困难不也是一种享受吗?

  A.我用什么方法报答母亲的深恩呢?我将尽忠于我们的民族和人民……

  B.不多不多!多乎哉?不多也。

  C.在一个孩子的眼里,他的老师是多么慈爱、多么公平、多么伟大的人啊。

  D.眼前这桥,不就同水、同河脱离了关系了吗?

  提示:此题考查学生对修辞手法的掌握情况。A项是设问,B项也是设问,C项是排比句,D项是反问。

  答案:D

  2.找出下列句中的错别字并改正。

  (1)王莽的女儿就自吻而死;吴汉的母亲为了促使吴汉下决心,也上掉自杀了。这样,吴汉果然死心踏地随刘秀去打天下,后来成为所谓中兴名将之一。( )

  (2)在汉代的历史典藉中,完全找不到所谓“吴汉杀妻”的事实根据。( )

  (3)那位剧作者显然以为这样可以抬高吴汉的身价,珠不知在我们看来,这样反而污害了吴汉。( )

  提示:此题主要是考查同音字混用的现象。(1)句中三个错字都是同音字错用。(2)句中是形近字互用。这个字经常写错。(3)句中的两个字也是音近形同。

  答案:(1)刎 吊 塌 (2)籍 (3)殊 诬

  3.邓拓,笔名________,当代________家、________家。并以此笔名在北京晚报副刊《五色土》开设________专栏,他曾与________、________合写杂文。本文选自______________。《吴汉杀妻》又叫______________。

  提示:此题主要是考查作者的有关情况。

  答案:马南邨 历史学 杂文 “燕山夜话” 吴晗 廖沫沙 《三家村札记》 《斩经堂》

  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

  1.下列各句中没有错别字的一项是( )

  A.蜂王是黑赭色的,身量特别长

  B.一颗新芽简直就是一棵珍珠

  C.这些龙骨可以说是书籍的皱形

  D.各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿

  提示:此题主要是考查对汉字字形的认识。A项中“赭”应为“赫”;B项中“棵”应为“颗”;C项中“皱”应为“雏”。

  答案:D

  2.在横线处依次填写恰当的句子,构成前后连贯、合理的排比句子。

  人的一生像金,要刚正,________;人的一生像木,要正直,________;人的一生像水,要灵活,________;人的一生像火,要耀眼,________;人的一生像土,要本色,作风须朴实。

  A.立场须坚定 B.事业须旺盛

  C.方法须随和 D.人格须挺立

  提示:此题主要是考查结合上下文选择语句的能力。金,刚正,挺立;木,正直,坚定;水,灵活,随和;火,耀眼,旺盛。这都是他们的特征。

  答案:D A C B

  3.仔细揣摩下列句子中加点字用得好在哪里。

  (1)历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当。

  (2)不知道后来的剧作者,为什么要无中生有地硬把“杀妻”的情节,安在吴汉的头上。

  答案:(1)“不免”一词运用准确。原句意为谁要是把看戏当成读历史,那就有上当的可能。如果去掉“不免”,原句意则为谁要是把看戏当成读历史,那就一定上当。这不符合实际情况。

  (2)粗体词语表达了作者强烈的不满之情。这句话是本文最主要的文化价值所在。可结合自己看过的历史剧来加深理解。

  4.本文的文化内涵价值体现在哪些方面?

  提示:此题主要是考查对这篇文章所提出的观点的社会意义。作者在这篇文章中提出了“历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大”这样的观点,并告诫人们:“谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当。”这一观点对于指导中学生的文化生活,显然具有重要的现实意义。第二是关于历史剧的创作原则和创作态度,作者的观点是历史剧不能胡编乱造。第三是编出吴汉杀妻的故事究竟是抬高了吴汉的身价还是诬害了吴汉。

  参考答案:作者指出,剧作者认为吴汉杀妻的故事能抬高吴汉的身价,而在今天看来,却是反诬害了吴汉。这里实际上是在批评剧作者的愚忠和株连的封建观念。按照我们今天的观念,每个人都是人格独立的,因此,即使吴汉真娶了王莽的女儿,后来要扶助刘秀,也不该杀妻。

  5.作者是如何运用丰富的史料多角度批驳“吴汉杀妻”的谬论的?

  提示:此题主要是考查对这篇文章所运用的论据的把握。本文所运用的论据有四个。

  参考答案:论据一:作者以《后汉书?吴汉传》记载的史料为论据,证明“吴汉杀妻”的情节是无稽的。

  论据二:作者以《后汉书?吴汉传》中“一段关于吴汉家庭关系的重要叙述”为论据,证明吴汉的家庭关系很正常,看不出有过“杀妻”之类的变故。

  论据三:作者以汉代刘珍的《东观记》中的一段文字为论据,证明吴汉的夫人名位也很正常,并没有引起吴汉“杀妻”之类变故的可能。

  论据四:作者以《后汉书》中的一段文字为论据,证明从来历史记述都没有把吴汉描写成杀妻的人物。

  快乐时光

  摇自己的头

  在英国议会开会时,一位议员在发言时见到坐席上的丘吉尔正摇头表示不同意。这位议员说:“我提醒各位,我只是在发表自己的意见。”这时候丘吉尔站起来说:“我也提醒议员先生注意,我只是在摇我自己的头。”

  30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

  基础知识

  1.将下列选项依次填入文段的空格处,正确的顺序是( )

  时间飞了,________;皱纹深了,________;泪水干了,________;太阳落了,________。

  ①每一个泪痕生动起来 ②梦的脚印留了下来 ③月亮的笑容浮现出来 ④躺在里面的故事丰盈起来

  A.②④①③ B.①②③④ C.④③②① D.③④①②

  提示:此题主要是考查通过上下文的联系来选取语句。

  答案:A

  2.为画线词语选择恰当的解释。

  在历史的长河中,人们发现并描述了许多不同的世界。人们的观察力和概括力改进时,就会产生一个新的世界形象——可是他仍然没有能把一切可能的世界都描述完。

  不同的世界( ) 新的世界( ) 可能的世界( )

  A.指人类可能认识的世界

  B.指人类从不同的空间角度发现和描述的许多不同的世界

  C.被改造了的、呈现崭新姿态的世界

  D.指人们在不同水平上对世界不同的认识

  E.根据新的认识所描述的世界

  F.幻想中可能出现的理想世界

  提示:此题主要是考查在具体的语言环境中对个别词句的理解,这应结合整个语段来解释。

  答案:D E A

  3.(浙江中考模拟)仿照例句,在横线上填上适当的词语。

  例句:花朵把春天的门推开了。

  ________把夏天的门推开了;________把秋天的门推开了。

  提示:只要能写出夏、秋季节的词语即可,如荷花、蝉声、绿阴、红枫、果实……

  参考答案:略

  阅读理解

  阅读下面的'文字,完成4—8题。

  在旧戏舞台上,许多人都曾看过一出戏,名叫《吴汉杀妻》,又叫《斩经堂》。历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当。

  《吴汉杀妻》一剧的情节,大体是:汉朝潼关总兵吴汉,娶了王莽的女儿为妻。王莽篡位以后,下令捉拿汉宗室刘秀。吴汉守关时捉住了刘秀,正要送去报功,他的母亲告诉他说,王莽是他的仇人,他的父亲是被王莽杀害了的,那时他年纪太小,不懂事,现在应该为父报仇,并且命令他杀死王莽的女儿,扶助刘秀恢复汉室的江山。吴汉持剑去杀妻,正好其妻在经堂念佛。吴汉不忍杀她,就将实情告诉她。于是,王莽的女儿就自刎而死;吴汉的母亲为了促使吴汉下决心,也上吊自杀了。这样,吴汉果然死心塌地随刘秀去打天下,后来成为所谓中兴名将之一。

  这个故事情节,根本不合历史事实。在汉代的历史典籍中,完全找不到所谓“吴汉杀妻”的事实根据。不知道后来的剧作者,为什么要无中生有地硬把“杀妻”的情节,安在吴汉的头上。那位剧作者显然以为这样可以抬高吴汉的身价,殊不知在我们看来,这样反而诬害了吴汉。

  由于吴汉是北京地区历史上的著名人物,所以北京人对于吴汉的生平故事,应该知道得特别清楚。据《后汉书?吴汉传》记载:“吴汉字子颜,南阳宛人也。家贫,给事县为亭长。王莽末,以宾客犯法,乃亡命至渔阳。资用乏,以贩马自业。往来燕蓟间,所至皆交结豪杰。”看了这一段记载,就可以明白,吴汉并不是王莽手下亲信的将官,而只是一个小小的亭长。他曾因宾客犯法而亡命逃走,并没有当王莽的女婿,更没有杀王莽的女儿。他与王莽也并非是有杀父之仇的冤家,与刘秀的关系更不同于旧戏所描写的那样。吴汉起兵响应刘秀,终于成为光武中兴的功臣,也不是因为他不违母命的结果。这些都证明“吴汉杀妻”的情节是无稽的。

  4.解释下列加点词的意思。

  (1)以宾客犯法( ) (2)所至皆交结豪杰( )

  (3)无稽( ) (4)殊不知( )

  答案:(1)因为 (2)到 (3)没有根据 (4)竟然不知道

  5.请在原文中用横线标出本文的论点。

  答案:历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当。

  6.作者为什么要叙述《吴汉杀妻》的戏剧情节?

  答案:为后文的驳斥作铺垫,使驳斥有依据。

  7.本文采用的论证方法是________,针对敌论的________(A.论点 B.论据 C.论证方法)进行驳斥。

  答案:引用论证 B

  8.课文否定“吴汉杀妻”的历史真实性,最主要的证据是“______________”。

  答案:在汉代的历史典籍中,完全找不到所谓“吴汉杀妻”的事实根据。

  深层探究

  9.“历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当”,请结合学过的历史和看过的电视剧《三国演义》,谈谈曹操是个怎样的人。

  提示:电视连续剧《三国演义》中的曹操太奸诈、多疑,给人们留下的印象不很好。其实,历史上的曹操并不那么坏。

  答案:略

【语文《吴汉何尝杀妻》课后题及答案】相关文章:

初中语文《故乡》课后题及答案07-31

《雪》课后题及答案08-08

社戏课后题及答案分析08-30

社戏课后题及答案解析08-29

理想的课后题及答案-参考08-27

斑羚飞渡课后题及答案解析08-01

苏州园林-课后题及答案07-31

有趣的测量课后题及答案07-08

《太阳,你好》课后检测题及答案06-16

丑小鸭课后作业答案 土地的誓言课后作业答案