国际金融学试题答案

2018-04-25 金融学答案

  一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内。)

  1、目前,世界各国普遍使用的国际收支概念是建立在(   )基础上的。

  A、收支        B、交易        C、现金        D、贸易

  2、在国际收支平衡表中,借方记录的是(    )。

  A、资产的增加和负债的增加        B、资产的增加和负债的减少

  C、资产的减少和负债的增加        D、资产的减少和负债的减少

  3、在一国的国际收支平衡表中,最基本、最重要的项目是(    )。

  A、经常账户    B、资本账户      C、错误与遗漏       D、官方储备

  4、经常账户中,最重要的项目是(    )。

  A、贸易收支      B、劳务收支      C、投资收益       D、单方面转移

  5、投资收益属于(    )。

  A、经常账户      B、资本账户      C、错误与遗漏        D、官方储备

  6、对国际收支平衡表进行分析,方法有很多。对某国若干连续时期的国际收支平衡表进行分析的方法是(    )。

  A、静态分析法   B、动态分析法    C、比较分析法     D、综合分析法

  7、周期性不平衡是由(    )造成的。

  A、汇率的变动  B、国民收入的增减

  C、经济结构不合理   D、经济周期的更替

  8、收入性不平衡是由(    )造成的。

  A、货币对内价值的变化        B、国民收入的增减

  C、经济结构不合理          D、经济周期的更替

  9、用(    )调节国际收支不平衡,常常与国内经济的发展发生冲突。

  A、财政货币政策    B、汇率政策      C、直接管制    D、外汇缓冲政策

  10、以下国际收支调节政策中(    )能起到迅速改善国际收支的作用。

  A、财政政策        B、货币政策       C、汇率政策       D、直接管制

  11、对于暂时性的国际收支不平衡,我们应用(    )使其恢复平衡。

  A、汇率政策     B、外汇缓冲政策      C、货币政策       D、财政政策

  12、我国的国际收支中,所占比重最大的是(    )

  A、贸易收支     B、非贸易收支     C、资本项目收支      D、无偿转让

  13、目前,世界各国的国际储备中,最重要的组成部分是(    )。

  A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权

  D、在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸

  14、当今世界最主要的储备货币是(    )。

  A、美元        B、英镑        C、德马克        D、法国法郎

  15、仅限于会员国政府之间和IMF与会员国之间使用的储备资产是(    )。

  A、黄金储备      B、外汇储备      C、特别提款权      D、普通提款权

  16、普通提款权是指国际储备中的(    )。

  A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权

  D、在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸

  17、以两国货币的铸币平价为汇率确定基础的是(    )。

  A、金币本位制        B、金块本位制        C、金汇兑本位制

  D、纸币流通制

  18、目前,国际汇率制度的格局是(    )。

  A、固定汇率制        B、浮动汇率制        C、钉住汇率制

  D、固定汇率制和浮动汇率制并存

  19、最早建立的国际金融组织是(    )。

  A、国际货币基金组织        B、国际开发协会        C、国际清算银行

  D、世界银行

  20、我国是在(    )年恢复IMF和世行的合法席位。

  A、1979年        B、1980年        C、1981年        D、1985年

  二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分。)

  1、我国在《外汇管理暂行条例》中所指的外汇是(    )

  A、外国货币     B、外币有价证券    C、外币支付凭证    D、特别提款权

  2、国际收支平衡表(    )。

  A、是按复式簿记原理编制的        B、每笔交易都有借方和贷方账户

  C、借方总额与贷方总额一定相等     D、借方总额与贷方总额并不相等

  3、国际收支平衡表中的官方储备项目是(    )。

  A、也称为国际储备项目        B、是一国官方储备的持有额

  C、是一国官方储备的变动额        D、“+”表示储备增加

  4、国际收支出现顺差会引起本国(    )。

  A、本币贬值  B、外汇储备增加 C、国内经济萎缩D、国内通货膨胀

  5、亚历山大的吸收分析理论认为吸收包括(    )。

  A、国民收入     B、私人消费        C、私人投资        D、政府支出

  6、一国国际储备的增减,主要依靠(    )的增减。

  A、黄金储备    B、外汇储备    C、特别提款权      D、普通提款权

  7、汇率若用直接标价法表示,那么前一个数字表示(    )。

  A、银行买入外币时依据的汇率  B、银行买入外币时向客户付出的本币数

  C、银行买入本币时依据的汇率  D、银行买入本币时向客户付出的外币数

  8、当前人民币汇率是(    )。

  A、采用直接标价法     B、采用间接标价法  C、单一汇率   D、复汇率

  9、直接标价法下,远期汇率计算正确的是(    )。

  A、即期汇率+升水数字        B、即期汇率-升水数字

  C、即期汇率-贴水数字        D、即期汇率+贴水数字

  10、间接标价法下,远期汇率计算正确的是(    )。

  A、即期汇率+升水数字        B、即期汇率-升水数字

  C、即期汇率-贴水数字        D、即期汇率+贴水数字

  11、在其他条件不变的情况下,远期汇率与利率的关系是(    )。

  A、利率高的货币,其远期汇率会升水 B、利率高的货币,其远期汇率会贴水

  C、利率低的货币,其远期汇率会升水   D、利率低的货币,其远期汇率会贴水

  12、在合约有效期内,可在任何一天要求银行进行外汇交割的是(    )。

  A、远期外汇业务     B、择期业务     C、美式期权    D、欧式期权

  13、我国利用外资的方式(    )。

  A、贷款     B、直接投资      C、补偿贸易        D、发行国际债券

  14、国际货币体系一般包括(    )。

  A、各国货币比价规定        B、一国货币能否自由兑换

  C、结算方式                D、国际储备资产

  15、欧洲货币体系的主要内容(    )。

  A、创建欧洲货币单位        B、建立双重的中心汇率制

  C、建立欧洲货币基金        D、建立单一的固定汇率制

  三、判断题(正确的打√号,错误的打×号。)

  1、IMF分配给会员国的特别提款权,可向其他会员国换取可自由兑换货币,也可直接用于贸易方面的支付。(    )

  2、只要是本国公民与外国公民之间的经济交易就应记录在国际收支平衡表中。(    )

  3、国际收支顺差越大越好。(    )

  4、改变存款准备金率,相应地会改变商业银行等金融机构的贷款规模,进而影响到国际收支。(    )

  5、目前,我国的外汇储备是由国家外汇库存和中国银行外汇结存两部分构成。(    )

  6、黄金储备是一国国际储备的重要组成部分,它可以直接用于对外支付。(    )

  7、汇率直接标价法是以本国货币为单位货币,以外国货币为计价货币。(    )

  8、金币本位制下的汇率不是随着外汇市场的供求而发生波动的,所以它是固定汇率制。(    )

  9、凡实行外汇管制的国家,外汇市场只有一个官方外汇市场。(    )

  10、亚洲美元市场是欧洲美元市场的.延伸。(    )

  四、计算题

  1、某日香港市场的汇价是US$1=HK$7.6220/7.6254,3个月远期27/31,分析说明3个月远期港元汇率的变动及美元汇率的变动。

  2、某日汇率是US$1=RMB¥8.3000/8.3010,US$1=DM2.6070/2.6080,请问德国马克兑人民币的汇率是多少?

  3、设即期US$1=DM1.7310/20,3个月230/240;即期£1=US$1.4880/90,3个月150/140。

  (1)US$/DM和£/US$的3个月远期汇率分别是多少?

  (2)试套算即期£/DM的汇率。

  4、同一时间内,伦敦市场汇率为£100=US$200,法兰克福市场汇率为£100=DM380,纽约市场汇率为US$100=DM193。试问,这三个市场的汇率存在差异吗?可否进行套汇从中牟利?如何操作?

  5、假设即期美元/日元汇率为153.30/40,银行报出3个月远期的升(贴)水为42/39。假设美元3个月定

  期同业拆息率为8.3125%,日元3个月定期同业拆息率为7.25%,为方便计算,不考虑拆入价与拆出价的差别。请问:

  (1)某贸易公司要购买3个月远期日元,汇率应当是多少?

  (2)试以利息差的原理,计算以美元购买3个月远期日元的汇率。

  6、我国某外贸公司3月1日预计3个月后用美元支付400万马克进口货款,预测马克汇价会有大幅度波动,以货币期权交易保值。

  已知:3月1日即期汇价US$1=DM2.0000

  (IMM)协定价格DM1=US$0.5050

  (IMM)期权费DM1=US$0.01690

  期权交易佣金占合同金额的0.5%,采用欧式期权

  3个月后假设美元市场汇价分别为US$1=DM1.7000与US$1=DM2.3000,该公司各需支付多少美元?

  答案

  一、单项选择题

  1、B  2、B  3、A  4、A  5、A  6、B  7、D  8、B  9、A  10、D  11、B  12、A

  13、B 14、A 15、C 16、D 17、A 18、D 19、C 20、B

  二、多项选择题

  1、ABCD  2、ABC  3、AC  4、BD  5、BCD  6、AB  7、AB  8、AC  9、AC  10、BD

  11、BC 12、BC 13、ABCD 14、ABCD 15、ABC

  三、判断题

  1、×2、×3、×4、√5、×6、×7、×8、×9、×10、√

  四、计算题

  1、在直接标价法下,远期汇率=即期汇率+升水,由此可知:

  7.6220+0.0027=7.6247    7.6254+0.0031=7.6285

  3个月后的汇率为US$1=HK$7.6247/7.6285

  2、在标准货币为同一种货币(美元)时,采用交叉相除法,由此可知:

  8.3000/2.6080=3.1825    8.3010/2.6070=3.1841

  德国马克兑人民币的汇率为DM1=RMB¥3.1825/3.1841

  3、根据“前小后大往上加,前大后小往下减”的原理,3个月远期汇率的计算如下:

  1.7310+0.0230=1.7540    1.7320+0.0240=1.7560

  美元兑德国马克的汇率为US$1=DM1.7540/1.7560

  1.4880-0.0150=1.4730    1.4890-0.0140=1.4750

  英镑兑美元的汇率为£1=US$1.4730/1.4750

  在标准货币不相同时,采用同边相乘法,由此可知:

  1.7310*1.4880=2.5757    1.7320*1.4890=2.5789

  即期英镑对马克的汇率为£1=DM2.5757/2.5789

  4、将三个市场的汇率换算为同一种标价法,计算其连乘积如下:

  2*1.93*(1/3.8)>1,由此可知:可以进行套汇。

  具体操作如下:在法兰克福市场将马克兑换为英镑,然后在伦敦市场将英镑兑换为美元,最后在纽约市场将美元兑换为马克。

  5、根据“前小后大往上加,前大后小往下减”的原理,3个月远期汇率的计算如下:

  153.30-0.42=152.88    153.40-0.39=153.01

  美元兑日元的汇率为US$1=JP¥152.88/153.01

  根据利息差的原理,计算以美元购买3个月远期日元的汇率如下:

  153.30*(8.3125%-7.25%)*3/12=0.41    153.30-0.41=152.89

  153.40*(8.3125%-7.25%)*3/12=0.41    153.40-0.41=152.99

  美元兑日元的汇率为US$1=JP¥152.89/152.99

  6、(1)在US$1=DM1.7000的情况下,若按市场汇价兑付,需支付400万马克/1.7=235.29万美元。但因做了期权买权交易,可以按协定价格买进400万马克,这样该公司在美1=的1.7000的市场汇价情况下,支付的美元总额为:(400万马克*0.5050)+(400万马克*$0.0169)+400万马克*0.5%/2=202万美元+6.76万美元+1万美元=209.76万美元。

  (2)在US$1=DM2.3000的情况下,若按市场汇价兑付,仅支付400万马克/2.3=173.9万美元,远小于按协定价格支付的202(400*0.5050)万美元,所以该公司放弃期权,让合约自动过期失效,按市场汇价买进马克,支付的美元总额为:173.9万美元+7.76万美元=181.66万美元。

  

【国际金融学试题答案】相关文章:

1.国际金融学期末试题及答案

2.浅谈《国际金融学》案例教学的论文

3.国际金融学模拟试题及参考答案

4.金融学考研复习国际金融应试技巧有哪些

5.金融学实习报告

6.金融学专业总体就业状况 金融学专业就业前景

7.市场营销试题答案

8.「上海金融学院好吗」上海金融学院好不好

上一篇:金融学第二版黄达著课习题答案下载 下一篇:金融学第二版 (陈学彬 著)课后答案下载