基础会计学试卷及答案

2018-04-25 会计学答案

  一、名词解释:(共5 题,每题 3 分)

  会计凭证

  2.实地盘点

  3.会计档案

  4.产成品

  5.所有者权益

  二、单项选择题:(共15 题,每题2 分)

  6.会计的基本职能中最基本的职能是( )。 A.会计预测 B.会计决策 C.会计核算 D.会计监督

  7.规范了会计工作的空间范围的基本前提(会计假设)是( )。 A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量

  8.下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。

  A.出售短期投资收到的价款

  B.出售无形资产收到的价款

  C.转让无形资产使用权收到的价款

  D.向购货方收取的增值税销项税额

  9.固定资产按期计提折旧主要依据的会计核算基本前提是( )。

  A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量

  10.下列项目中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是( )。

  A.盈余公积转增资本

  B.股东大会通过董事会提出的分派现金股利方案

  C.董事会宣告分派股票股利

  D.接受非现金资产捐赠

  11.在下列事项中,可以引起所有者权益减少的是( )。

  A.以税后利润弥补亏损 B.以盈余公积金弥补亏损

  C.按净利润的10%计提盈余公积金

  D.以盈余公积金分配现金股利

  12.下列项目中,不会引起所有者权益总额发生变动的是( )。

  A.股东会宣告分配现金股利 B.处置长期投资

  C.实际发放股票股利 D.计提应付债券利息

  13.下列项目中,能够引起资产和负债同时变动的是( )。

  A.资本公积转增资本 B.接受非现金资产投资

  C.计提长期债券投资利息 D.发行公司债券

  14.下列项目中,将引起资产总额增加的有( )。

  A.到期收回应收票据 B.期末计提长期债券投资的利息

  C.在建工程完工转入固定资产 D.以银行存款购买原材料

  15.下列业务,会导致资产与权益等额增加的是( )。

  A.发行债券取得款项 B.以银行汇票支付购买材料款

  期末试卷及参考答案

  C.支付现金股利 D.从银行借入短期借款直接偿还以前所欠货款

  16.下列项目中,引起资产有增有减的经济业务是( )。

  A.向银行取得借款存入银行存款户

  B.以现金支付职工工资

  C.收回前欠货款存入银行

  D.收到投资者投入的货币资金

  17.将现金存入银行这笔业务、按规定应编制( )。

  A.现金收款凭证 B.现金付款凭证

  C.转账凭证 D.银行存款收款凭证

  18.某企业用银行存款8000元支付短期借款利息、会计人员编制的付款凭证为借“管理费用”6000元、贷“银行存款”6000元、并已登记入账。当年发现记账错误、更正时应采用的更正方法是( )。

  A.重新编制正确的付款凭证 B.划线更正法

  C.补充登记法 D.红字更正法

  19.库存商品明细账一般采用( )格式。

  A.三栏式 B.多栏式 C.数量金额式 D.卡片式

  20.在永续盘存制度下、平时( )。

  A.只在账簿中登记财产物资的增加数、不登记减少数

  B.只在账簿中登记财产物资的减少数、不登记增加数

  C.对各项财产物资的增加数和减少数、都要根据会计凭证在账簿中登记

  D.对各项财产物资的增加数和减少数、都不在账簿中登记

  三、简答题:(共 2题,每题10 分)

  21.会计凭证有哪些作用?

  期末试卷及参考答案

  22.什么是复式记账法?与单式记账法相比较,复式记账法的优点是什么?

  四、论述题:(共 1题,每题15 分)

  23.试论述明细分类账的格式有哪几种?它们各自的特点和适用范围是什么?

  五、综合题:(共 1 题,每题 20 分)

  24.请根据以下资料编制银行存款余额调节表:

  某企业2014年6月30日的银行存款日记账余额为234500元,银行对账单余额为226500元,经逐笔核对,发现有如下未达账:

  (1)29日,企业送存现金10000元,银行尚未入账;

  (2)28日,企业开出转账支票付款15000元,持票人尚未到银行办转账手续;

  (3)29日,企业委托银行收取货款26000元,银行已入账,但企业未收到收账通知;

  (4)30日,银行划付电费5000元,但付款通知未送达企业;

  (5)30日,企业开出支票支付劳务费3000元并入账,但持票人未到银行办理手续;

  (6)30日,企业将收到客户开出的支票20000元送存银行并入账,但银行未入账;

  (7)30日,企业委托银行收取货款13000元,银行已入账,但企业未收到收账通知;

  (8)30日,银行划付利息30000元,企业未收到付款通知。

  参考答案

  一、 名词解释

  1.会计凭证是指记录经济业务,明确经济责任,并作为登记帐簿依据的书面证明。

  2.实地盘点是指在财产物资堆放现场进行逐一清点数量或用计量仪器确定实存数的一种方法。

  3.会计档案指会计凭证,会计帐簿和会计报表等会计核算专业资料。

  4.产成品是指企业已经完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交定货单位,或者可以作为商品对外销售的产品。

  5.所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。

  二、单项选择题

  6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.D 12.C 13.D 14.B 15.A

  16.C 17.B 18.D 19.C 20.C

  三、简答题

  21. (1)正确、及时反映各项经济业务完成情况;(2)为登记账簿提供依据;(3)通过凭证审核,可以有效发挥会计的监督作用;(4)加强经济管理上的责任制。

  22. 所谓复式记账法,是指以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。复式记账的`理论依据是会计基本等式。

  优点是:(1)由于对每一项经济业务,都在2个或2个以上的相互关联的账户中进行。这样,在将全部经济业务都相互联系的记入各有关账户以后,通过账户记录不仅可以清晰的反映每一项经济业务的来龙去脉,而且通过全部经济业务的记录,还能全面系统的了解经济活动的全过程和结果。(2)由于各项经济业务发生后,都以相等的金额在相关账户中进行记录,因而可剧以进行试算平衡,以监察账户记录是否正确。

  四、论述题

  23. 根据经济管理的要求和各明细分类账的记录内容不同,明细分类账的格式主要有:三栏式、数量金额式和多栏式三种。

  (1)三栏式明细分类账的账页,只设有借方、贷方和余额三个金额栏,不设数量栏。

【基础会计学试卷及答案】相关文章:

1.会计学基础试题及答案

2.基础会计学模拟试题及答案

3.会计学基础复习试题及答案

4.会计学原理试卷及答案参考

5.大学计算机基础试卷及答案

6.基础会计学课后答案下载

7.基础会计学课后答案免费下载

8.《基础会计学》(二) 试题及答案 免费下载 最新2011年

上一篇:《会计学原理》在线作业附答案 下一篇:会计学《固定资产》练习题及答案