中考物理专题试题及答案

2021-01-27 中考物理

  一、单项选择题(每小题2分,共30分)

  1.学生使用的橡皮,用过一段时 间后,没有发生变化的是 ( )

  A.形状 B.密度 C.质量 D.体积

  2.能分辨出琴声和笛声的主要依据是 ( )

  A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅

  3.下列固体中属于晶体的是 ( )

  A.沥青 B.冰 C.松香 D.石蜡

  4.冬天,有时地面出现霜、窗的玻璃上出现冰花、树枝上出现雾凇,这些都是 ( )

  A.液化现象 B.凝华现象 C.汽化现象 D.升华现象

  5.下列现象中,属于光的反射现象的是 ( )

  A.水中倒影 B.海市蜃楼 C.小孔成像 D.坐井观天

  6.关于密度,下列说法正确的是 ( )

  A.密度与物体的质量成正比,与物体的体枳成反比

  B.密度是物质的一种性质,与物体的质量和体积无关

  C.密度与物体所处的状态无关

  D.密度与物体的温度 无关

  7.如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶时,在某段时间内的运动过程。关于甲、乙两车的运 动情况,下列说法错误的是 ( )

  A.前10s内甲车运动的路程大于乙车运动的路程

  B.乙车到达600m处所用时间大于甲车到达此处所用时间

  C.乙车在做匀速直线运动

  D.甲、乙两车在40s内的平均速度相等

  8.小明在平静湖边看到云在水中飘,鱼在云上游。 下列说法正确的是 ( )

  A.云是虚像,鱼是实物 B.云和鱼都是虚像

  C.云是实像,鱼是虚像 D.云和鱼都是实物

  9.下列物理量的估测中,你认为最接近实际的是 ( )

  A.一个中学生的质量约为50kg B. 教室课桌的高度约0.8dm

  C.九台区的最低气温可达-50℃ D. 中学生百米赛跑的时间约5s

  10.教室空气的质量,下列结果中最为合理的是(空气密度约为1.29kgm-3) ( )

  A.2.5kg B.25kg C.250kg D.2500kg

  11.制造航空飞行器时,为了减轻其质量,采用的材料应具有的特点是 ( )

  A.硬度高 B.熔点低 C.密度小 D.密度大

  12.下列说法正确的是 ( )

  A.医生用B超检查身体是利用声传递能量

  B.电视遥控器是利用紫外线来控制电视机的

  C.医生常用小镜子检查牙齿是利用平面镜成像

  D.手机 拍照是利用凸透镜能成正立缩小的实像

  13.下列做法利用物态变化放热的是 ( )

  A.运输食品时,为了防止食品腐烂变质,常放些干冰

  B.北方的冬天,常在保存蔬菜的菜窖里放几桶水

  C.夏天,为了凉快,常在地面上洒水

  D.夏天,为了喝到冰凉的饮料,常在饮料中加冰块

  14.冬天,常看到室外的自来水管包了一层保温材料,是为了防止水管冻裂,水管被冻裂的主要原因是 ( )

  A.水管里的水结成冰后,体积变大 B.水管里的水结成冰后,质量变大

  C.水管里的水结成冰后,密度变大 D.水管本身耐寒冷程度不够而破裂

  15.如图,规格相同的瓶装了不同的液体,放在横梁已平衡的天平上。下列说法正确的是( )

  A.甲瓶液体质量较大

  B.乙瓶液体质量较大

  C.乙瓶 液体密度较大

  D.两瓶液体密度相等

  二、填空题(每空1分,共20分)

  16.跳广场舞已经成为人们健身的一项运动,优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的 产生的,通过 传入人耳的。为了不影响周围居民的生活和休息,跳舞时将音箱的音量调小,这是在 处减弱噪声。

  17.在客车行驶过程中,以客车为参照物,路边的树木是 的(选填运动或静止客车前灯的反光装置相当于 镜。

  18.如图,是被水环绕的国家大剧院的照片。从远处观看,

  大剧院和水中的倒影形成了一个完整的鸭蛋,这是光的___________现象(选填反射或折射),所成的像是一个_________像(选填虚或实)。 游泳池注水后,看上去好像变浅了,是由于光的 形成的。

  19.在打扫教室清洁时,用湿抹布擦黑板,过一会儿黑板就会变干,这是水的 现象(填物态变化的名称)。冬天,阳光下的雪地很刺眼,这是因为光发生 反射。

  20.如图是某人看近处物体时的光路图,由图可知他是 眼(选填近视或远视)。若他配戴的眼镜镜片中心的厚度为1.7mm,则该镜片边缘的厚度应______1.7mm(选填大于、等于或小于)。老爷爷用放大镜看报纸上的字时,想使字更大一些,应该让放大镜离字稍_______一些。

  21.如图甲所示,将一个平面镜斜放在水槽中,太阳光照射在平面镜上,光线与镜面夹角为55,则反射角应为_______。向水槽中加水,使平面镜的下部浸入水中,让太阳光照射在水下的平面镜上,调节水面高度和镜面角度,可以观察到白纸上出现一道彩虹,如图乙所示,这是光的 现象,说明白光是由各种_______混合而成的。

  22.如图所示,牛奶的质量为 kg,密度为 g/cm3,喝掉一半后,牛奶的密度将 (选填变大、变小或不变)。

  23.两个完全相同的杯子里装有同样多的水,把质量相等的铝块和铁块分别放入这两个杯子里,(铁)水不溢出,水面高的是放入的杯子。

  三、计算题(每小题5分,共10分)

  24. 一个空瓶子质量是200g,装满水时的总质量是700g,装满某种液体时的总质量是60 0g,求:

  (1)该瓶子的容积。

  (2)这种液体的密度。

  25 . 如图 为国道某直线路段的一处测速仪,测速仪内 有能发射和接受超声波的传感器。在汽车以某一速度v远离测速仪64m时,测速仪发出超声波经汽车反射后接收到超声波信号的时间为0.4s。已知此路段限速为80km/h,超声波的速度为340m/s。试计算并说明汽车在此路段是否超速?

  四、综合题(共40分)

  26.请按要求作图:

  (1)(2分)在图中画出入射光线,并标出入射角的大小。

  (2)(2分)根据平面镜成像特点。在图中作出物体AB在平面镜中成的像。

  (3)(4分)在图中的方框内填入合适的透镜。

  27.(7分)小明用如图所示的装置探究水沸腾的特点。

  (1)为了完成实验,需要测量的物理量是温度和 。

  (2)小明绘制出的水温随时间变化的图像。

  分析图象可知;水的沸点是 ℃。为了探究水在沸腾过程中是否需要吸热,应该 ,再观察水是否沸腾。

  (3)你仔细观察现象可以判定水 (选填正在或没有)沸腾;杯口冒出的白气,这是水蒸气 (填物态变化的名称)形成的。

  (4)家庭做饭使用的液化气,是在常温下通过____ _____的方法,将液化气

  变成液体后,储存在钢瓶里;做饭的时候,水蒸气引起的烫伤往往比开水烫伤更严重,这是因为 。

  28.(6分)在研究平面镜成像特点的实验中,小明将玻璃板竖直放在水平桌面的白纸上,沿玻璃板在纸上画一条直线MN,取两枚相同的棋子E和F。

  (1)小明将棋子E放在玻璃板前10cm,移动玻璃板后面的棋子F,直到他看上去与棋子E的像完全重合,如图1甲所示。

  (2)为了让坐在右侧的小亮也看到棋子E的像,小明把玻璃板沿直线MN向右移动了一段距离,在此过程中,棋子E的.像________ (选填会或不会)向右平移。

  (3)请你在图1乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小亮看到棋子E的像的光路图。(D点为小亮眼睛所在位置)

  (4)小明拿走棋子F,再将棋子E横放,这时他看到的应该是图2中的_______种情形。

  (5)小明用凸透镜替换玻璃板,将其放置在EF中点且垂直EF的位置上,移动光屏到F点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、等大的像,则该凸透镜的焦距为 cm。

  29.(2分) 随着经济的发展,汽油价格每年都有微小调整。和大多数物质一样 ,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会_____ (选填变大或变小),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升(每立方分米)汽油的价格会 (选填上调或下调)

  30.(8分)在探究凸透镜成像规律的实验中:

  (1)为了方便从不同方向观察光屏上的像,光屏应选用较 (选填粗糙或光滑)的白色硬纸板。

  (2)当蜡烛、凸透镜、光屏置于图的位置时,光屏上

  得到清晰的像,这个像是 的(选填放大、等大或缩小),该像规律在生活中的应用是 。若撤去光屏,简要说明观察该像方法 ;若保持蜡烛和透镜的位置不变,将光屏适当远离凸透镜,光屏上得的像变得模糊, 这时在蜡烛和凸透镜之间放上一个合适的 (选填近视或远视)镜片,能在光屏上重新得到清晰的像。

  (3)实验过程中蜡烛燃烧不断缩短,导致光屏上的像向 (选填上或下)方移动。

  (4)王欢同学到郊外旅游时,用照相机拍摄某风景,他想拍得范围更大一些,应将照相机离风景_________一些,同时还要将镜头与底片的距离_________。

  31.(3分)如图,在测量平均速度的实验中,提供的实验器材有:木板、金属挡板、小车(长15.0cm)、秒表、木块。

  (1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量 (选填路程或时间时造成的误差。

  (2)一次实验中,小华测得小车从静止开始运动两个车长的距离所用时间为1.2s,则小车的平均速度为 m/s。

  (3)斜面倾角不变时,小车由静止释放,小车通过的路程越长,其平均速度越 (选填大或小)。

  32.(6分)小明利用一个烧杯、天平、水,测出不规则小石块(不吸水)的密度。请将他的步骤补充完整。

  (1)调节天平横梁平衡时,发现指针静止在分度盘上的位置,如图甲所示,此时应将平衡螺母向____ (选填左或右)移动。

  (2)用调节好的天平测小石块的质量,天平平衡时,所用砝码和游码的位置,如图乙所示,则小石块的质量是________g。

  (3)如图丙所示,

  A.往烧杯中加入适量的水,把小石块浸没,在水面到达的位置做上标记。

  B.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为122g。

  C.往烧杯中加水,直到 ,再测出此时烧杯和水的总质量为142g。

  (4)计算出小石块的体积为 cm3。

  (5)计算出小石块的密度为 kg/m3。

  (6)若从水中取出小石块表面上有小水滴,这样导致测量的密度值 (选填偏大或偏小)。

  一、单项选择题(每小题2分,共30分)

  1.B 2.C 3. B 4. B 5. A 6. B 7. C 8.B

  9. A 10. C 11. C 12. C 13. B 14. A 15. C

  二、填空题(每空1分,共20分)

  16.振动 空气 声源 17. 运动 凹面

  18. 反射 虚 折射 19. 汽化 镜面

  20. 远视 小于 远 21. 35 色散 色光

  22. 0.25 1.03 不变 23. 铝块

  三、计算题(每小题5分,共10分)

  24.解:

  (1)V容积=V 油=V水= m水 /水 = (700g-200g)/( 1.0g /cm3) = 500cm3 ---(3分)

  (2)油 =m油/v油 =(600g-200g)/500c m3 =0.8g/ c m3--------------- (2分)

  25.解:

  (1)超声波0.2s通过的距离:s=vt =340m/s0.2s =68m--------------(2分)

  (2)汽车0.2s通过的距离:s汽=68m-64m=4m

  v汽= s汽/t = 4m/0.2s = 20m/s=72km/h-------------------------(2分)

  72km/h80km/h,所以汽车在此路段不超速--------------------------(1分)

  说明:计算题其他方法只要正确即可得分,不正确按步骤得分,计算结果错误不累计扣分。

  四、综合题(共40分)

  26.(8分)略

  27.(7分)(1)加热时间

  (2)98 停止加热(或撤去酒精灯)

  (3)正在 液化

  (4)压缩体积 水蒸气液化时候还要放出大量的热

  28.(6分)(2)不会(1分) (3) 如图1所示(2分)

  (4)B (2分) (5) 5 (1分)

  29.(2分) 变小 下调

  30.(8分)(1)粗糙

  (2)缩小 照相机 眼睛在光屏原来位置右侧某一区域向左看 近视

  (3)上

  (4)远 缩短

  31.(3分)(1)时间 (2)0.25 (3) 大

  32.(6分)(1)右 (2)52 (3) 水面到达标记

  (4)20 (5)2.6103 kg/m3 (6) 偏小

【2018年中考物理专题试题及答案】相关文章:

2018中考物理专题试题及答案06-05

中考物理模拟试题及答案06-04

人教版中考物理模拟试题及答案06-05

中考物理二模试卷及答案06-05

古代诗歌衬托手法专题训练试题及答案参考02-04

中考英语模拟试题及答案参考02-04

中考政治的模拟试题及答案06-04

初三上学期物理期中考试题及答案02-04

青岛中考物理答案精选06-05