毕业典礼在户外举行,同学们都特别期待,没有想到,老师们选择了蓝田的芦苇从基地,就这样,一次特别的毕业典礼就开始了。
一下车,一阵暖风轻柔地掠过脸颊,头发被吹得稍有凌乱,映入眼帘的是一片金黄的屏障:一株株芦苇大约有一人高,上面的白绒被风一吹就飞旋在空中,过了好久才舍得落地。
又是一阵风,那棵棵紧凑的芦苇随着风而摇曳着,发出银铃般的脆响,如果是夜晚,想必伴着那样优美,轻柔悦耳的曲调,可能不一会就酣然入梦了吧?
典礼很快举行,致辞完毕,到我们上台给六年级道别了。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
已经记不清那是我第几次打指挥了,背对着观众,面对着同学们,虽颇有经验,但还是稍有紧张,当伴奏响起,我缓缓抬起手,闭上眼,深呼一口气,节奏,起!我的手开始挥动,同学们的歌声便悠然响起:长亭外——古道边——芳草碧连天……
演唱完毕,没有电子设备,背景只是芦苇,轻轻摇曳,红霞满天。微风阵阵,水波涟涟……
当我转过身,台下的同学们早已泣不成声。
“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂,笛声残,夕阳山外山;天之涯,地之角,之角半零落……”