欲望作文
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”这的确是一名句俗到不能再俗的话。但谁又能说这不是事实呢?人之劳作,三餐而食;鱼之畅游,水为本源;鸟之翱翔,天空广阔。凤择梧而栖,人择善而从。这些,都是欲望的本能。
欲望仿佛是不可抗拒的洪流,自盘古开天辟地地来就如影随形。女娲造人,圆了她希望繁盛的欲望;后羿射日,圆了他造福人类的欲望;夏娃亚当偷吃了禁果,也是欲望之趋使。每个人都有欲望,关键在于你是否会恰当地运用,将欲望转化为梦想,并为之不懈奋斗,而不是放纵自己的欲望,成为被欲望驱使的奴隶。那么,面对欲望,我们应该怎样做?
中国著名音乐家,这是一个响当当的称号,也是谭盾的那份欲望。他把这份欲望埋在心里,生根发芽,蔓延滋长,最终开出绚烂之花。他并没有拒绝自己的欲望,而是将它作为梦想的基础,让自己在欲望的引领中前行。欲望带给他压力与刚强,最终他完成了自己的梦想。我们又何尝不是如此呢?而对内心深处的欲望,不要将它抛弃,而要将它作为梦想,在欲望的基础上前行,这才是对欲望应有的态度。
然而,有太多的人在欲望中迷失了自我。
和绅的贪婪,法西斯的暴虐,曹操的狠厉,这些都是有史可察的事实,更让人痛心的,却是当今社会的现象。不法分子为了私利,不惜损害公共利益,那些黑心棉、地沟油都是欲望的血淋淋的证明。我们不禁要问,恶人们会有恶报吗?答案当然是肯定的。他们被欲望主宰,成了欲望的奴隶,只留下一个没有人性的躯壳而已。
被欲望主宰还是满怀梦想?林肯或许给我们一个最完美的回答——他一生竭尽全力为梦想而奋斗的经历。我想,在他中弹倒下的那一刻,他应该是笑着的,因为他成就了梦想。如同在奔跑中倒下的夸父一样,他脑海中一定是绿草如茵、花香鸟语的图景,然后在梦想中闭上了眼睛。
欲望是梦想的基础,是不可抗拒的本能。要掌握好自己的欲望,不让自己沦为欲望的奴隶,我们才能将欲望转变为梦想,让生命充满希望。