欲望作文
人生在世,免不了众多纷纷扰扰,你以为自己超脱万物之外,但你又是否正视人生就是一个圈,你始终走不出命运的轨迹。你能做的只是以清净之心看世界,以欢喜之心过生活,以平常之心生情味,以柔弱之心除挂碍,以坚定之心战欲望。
欲望,我想每个人都会有,但大多欲望的源头是金钱,是利益,是人身的富与贵。《人类简史》中提到“金钱是有史以来最普通最有效的互信系统。”我并不否认之一观点,因为这是人之常情,也是正当的欲望。但当你以损人利己的方式所获得的那些就是不正当的欲望了。不正当的欲望可以摧毁一个人,可以把他推进深渊。就如莫言在文中所讲,君主的欲望会使整个国家灭亡,人多欲望会让友好的人际关系破灭。欲望就是一副枷锁,将我们许多人困在笼中,但其实钥匙就在我们身边,只是有的人找到了,有的人没有找到而已。
我们或许做不到莫言所提到的孔子、颜回、管宁等人视金钱如粪土,也做不到陶渊明般“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,也许我们能做到的只是如莫言所提到的“悠着点,慢着点”,“悠”要在人间纷绕下,以幽静之心面对欲望,勿被欲望迷失了双眼,“慢”要在时代高速发展的今天,“慢”下来,以清净之心面对欲望,勿被黑暗遮住眼睛,丢失光明的钥匙。
时光荏苒,随着我们年龄的增长,我们面对的欲望将越来越多,越来越广,无论占有欲、情欲还是贪欲、自私欲等等,会一个个摆在我们面前,我们所能做的,唯以清静之心定心神,在这繁杂的尘世中“悠着点,慢着点”,努力挣脱欲望的囚笼。