窗外正在下雨,而我的心里也在下雨……
记得那是暑假的一个午后,窗外的雨“哗哗”地下着,雨点落在水洼里,出现了一圈圈的涟漪。我一个人呆在家里,听着音乐,看着小说,喝着奶茶,别提多惬意了!
“咚、咚、咚”,美妙的音乐里出现了不和谐的声音,仔细一听,呀,有人敲门。
我急急地跑到门边,问道:“是谁?”“我是来修水管的。”门外的人应声。
哦!原来是修水管的工人叔叔呀,爸爸早上才打过电话,现在就来了,服务真周到!于是,我带着满心的感激和欢喜准备开门,可是,手刚触到冰冷的门锁,我迟疑了……我一个女孩子在家,就这样放陌生人进来,是不是……爸爸妈妈天天在耳边嘱咐:“一个人在家不要放陌生人进来,现在的社会乱得很……”回想起电视上入室抢劫杀人案的惨状,我更不敢开门了。这些细小的声音逐渐在我脑海中汇聚,想我大喊:“不要开门!不要开门!”
“咚、咚、咚”,敲门声再次响起,没办法,我只好支支吾吾地撒了一个谎:“我……我一个人在……在家,门被反……反锁着。”或许他认为把一个孩子反锁在家里不太可能,所以带了些许的恼怒说:“你这孩子怎么这样?雨下这么大,我还来给你们家修水管,快开门!”我迟疑着,没做声。于是,他带着失望和怨恨,盯着瓢泼的大雨走了。
看着他在雨帘中渐渐朦胧的背影,我感觉我的心里,瓢泼的大雨又尽情地飘洒。
其实,我也知道,把服务热情的工人拒之门外是很不礼貌的行为,但是,社会上的一些现象让我不得不这样做。电视上的一些惨案,不正是因为人们太轻信、太善良才造成的吗?看着那把闪着冷光的门锁,我猛然发现,现在的人们之间都有一把锁,这把锁锁住了信任和温情,只留下了猜忌和冷漠。门锁易开,心锁却难开啊!朋友,你该理解我呀!
没有尽头的雨水从天而降,肆意地冲刷着城市的每一寸土地,我多么希望有一缕阳光,给予我们光明和温暖……