经过一夜的煎熬,雪已经将它最美的一面展现在我的面前。没有喧嚣,没有温度,没有忐忑,我只身与苍茫的天地之间,感受这种苍茫、悠远的美。
自然形成的雪,无论是颜色还形状,都完美无缺,所以我不愿破坏这难得的自然美。但始终克制不住好奇,不禁伸手穿越它。没想到这看似层层叠叠、密密麻麻的积雪却如此柔软,好像覆盖在大地上的一层棉被。
信步在科技楼前的小道上,四周一切,春意盎然:靠墙边雪薄的地方,雪的堆积如美术中的渐变色一般艺术——越来越稀薄,越来越稀薄,直至消失,仿佛一片片小野菌探出了脑袋;平时完全没有注意到的一丛植物被雪压得形态特异,活像一个特大号鸟巢;瘦弱的小松树张开了双手拥抱雪,却将这份上天给它的礼物先给了我们——一份超大奶油蛋糕;奇形怪状的石头格外耀眼,一一姐在一个椭圆“雪石”上加上两个小果子和两片小叶子,一只雪白可爱的小兔子便活灵活现,它正在啃着嫩草、享受着春天的美好;一辆停在车位上的车已挂下又粗又长的冰柱,车背上的冰一定在溶化成水时又结冰了,水凝结成大粒大粒的糖果和弹珠,在初升冬阳的映射下,五彩斑斓,也不知是谁家的笨小孩将这么宝贝的东西遗忘在这儿了……头顶,雪后的天空,半点阴霾也没有,两只鸟儿嬉戏地飞过;眼前,一堆男生从对面的小路上走过来,他们都在,一一姐也在我身边,无比安心。雪,冬之精灵,刻画出了精致的春的轮廓。
雪已经在化了。“下雪不了化雪冷”,我也稍稍打了个寒噤。
是的,除了美,它只剩下稍纵即逝、短暂即瞬的形象了。
这又何尝不是我们的人生呢?稍纵即逝、短暂即瞬,但一朵鲜血般明亮的花绽放在这之中,即使短暂,即使环境恶劣,但它却是一生的价值。雪来过,美过,而我呢?
苍茫之中,美丽绽放。