在我的记忆深处,一直有一块曾经属于自己的乐土,那便是记录着外婆无数艰辛的土地——小菜园。
外婆是个农民,与她一生相伴的便是土地和累累硕果。所以,即使她老了,也一刻不闲着。她到哪儿,哪儿就会成为绿意盎然的菜园子。
由于外婆搬了家,我就再也没有回过那里,而今天却不知怎的突然心血来潮,竟想到那里去转转。沿着熟悉的乡间小路,嗅着路边小野花的清香,任清风肆意抚摸着我的头发……这是回家的路。
样的小路,一样的花香,却看见了一块不一样的菜园子。看着地上不知名无比忙碌的小虫子们,勾起了以往暖暖的记忆:……“咦?外婆,这是什么花,我怎么从来没有见过,好美!”“那是牵牛花,像不像一个小喇叭?”外婆笑眯眯地看着我问。“嗯,像,还是粉色的呢!”说罢,便兴奋地跑到妈妈旁边,显摆我的新发现。
春天到了,外婆的菜园子里到处都是油油的绿,还有各色的花儿和许多五彩缤纷的小蝴蝶。大人们在一起干活,我就在一边找野花,捉小虫子玩,也总是能有一些新奇的发现。夏夜时,外婆和我一人搬一个小木凳,坐在菜园里的果树下,看着星星,听外婆讲那对于我充满了诱惑的故事,外婆边讲还一手拿着小扇子,上下飘忽间,阵阵清凉便包裹着我幼小的身躯了。
“发什么愣呢?”妈妈拍了拍我的肩,让我从回忆中回到了现实。昔日的菜园子变了样,整个色调也由绿变黄,没有了牵牛花,更没有蝴蝶了,只剩下一堆黄土和几只缓缓爬行的虫子。
再见,我的乐土;再见,我的童年;再见,外婆的小菜园……