七岁时因为大姐到梅山上初中,父亲在叶集做生意,我和小姐只得随父转到了叶集上小学。
别的都可以习惯,但我却非常舍不得那些同学。总是和我吵架的衷玉珍,却总在几分钟后要求与我和好;大大眼睛的袁家表姐妹,我们总是一起玩耍;两个辫子的衷正正,是我们班的开心果;总爱欺负我们的陶家兄弟……
还有一个,我们的班长:俞明珠。
她不知道因为什么原因留了一级,与我们做了同学。成绩优异,与人为善,全身总有一种亲和力。因为我和姐姐在班里最小的缘故,一些男生总爱欺负我们。而她总是皱着眉头,挡在我们面前,大声说:”你们再这样我就去告诉老师!“男生们一哄而散,她又转眼笑得眉眼弯弯,露出两个深深的酒窝,拉着我们的手说:”走,我们去找她们玩跳绳去!“
这幅画面像被拍下来一样,在我的脑海里永远定格。
后来转学去了叶集,也一直很想她,但却没有再见到她。
直到去年寒假,我们与爸爸回了老家,爸爸要去他的一个朋友那里聊聊天,把我们也带了过去。我没想到父亲的朋友就是俞明珠的爸爸!再次偶然中见到给过我莫大帮助的俞明珠,欣喜和感激之情是无以言表的。她还是很白,头发乌黑,一笑就露出两个深深的酒窝。可能是因为年龄大我们一些的原因吧,她几乎比我高了一个头。我其实想问她许多问题,在哪上学?成绩怎样?有没有再和其他同学在一个班……可是最后都没有问出来,估计还是我的内向与木讷,就像闰土见到迅哥一样,嗫喏着,不知道从何说起。
但是她却依然热情,与我们说她的事,比如在我们转走后学校怎么样啦,什么时候又换了新的门窗啦,那些同学后来又转走了几个,又来了几个新同学啦,也间或问一些关于我和小姐的情形。她的滔滔不绝,很快消弭了我的生疏,感觉重又回到了往昔的时光。
因为我们回家还有事,只得匆匆离开了。她出来送我们,仍笑得眉眼弯弯:“你们要常过来玩哦!”
“嗯!”我们答应道。
我相信下一次我们再见面时,友谊不会变。