人往高处走】
古今中外许多教育家都认为,对于我们孩子的成长来说,人格和道德是第一位的,而人格的形式,道德的培育,离不开民族历史的优秀文化的感染的熏陶。中华民族在悠久的历史发展中创造了灿烂的文明,形成了以儒家思想为主体、内容博大精深的传统文化和以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等伟大民族精神,其中许多道德规范和道德理想至今仍然熠熠生辉。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”都是后人的思想养分和精神支撑。然而在《敲击童心》这本书中就讲述了一个个故事既有理论性,又有文学性,并使各种文体产生互补作用,为我们提供了一份道德教育的精神快餐。
《梁帆找国旗》、《丧权辱国最苦》、《企盼》、《放归小鸟》不仅内容精彩,让这些故事都深深的刻在我的脑海里,同时也让我明白了许多。
人的一生有许多事要做。然而,惟独有一件事是必须坚持做一辈子,而且一时一刻都不能停顿不能丢失,那就是做人。
人往高处走,水往低处流。做人就要做一个好人。而做人,做好人必须学习。那好人的标准就是三个善待,只有做好了才能成为一个真正的好人。
一是善待自己。要使自己成为一个德智体美全面发展的人。有理想,有道德,有知识文化,有健康的体魄,有坚强的意志,有丰富的情感等。但只有这点还不够还要乐于助人,实现自己的理想,这样的人才是一个成功的人,快快乐乐的生活。
二是善待他人。“己所不欲,勿施于人。”就是告诫我们了这个道理。善待他人就是要关心你身边的人,孝敬长辈,尊敬师长,关心同学;或关爱集体等。
三就是善待自然。保护环境就是最基本的了。
只要你坚持不懈,沿着学做好人这条路不断地走下去,就可以成为一个真正的好人。