人往高处走】
我在读书的时候读到了“人往高处走,水往低处流。”这句话,我的脑海里随即出现了这样一个有趣的实验:在一个盆子里装些水,再拿一根管子,把管子也灌满水,然后把管子的一端放在水里,再把盆子放在离地面高一些的地方,然后管子就会自动出水了。我越想越开心,读书的心思被抛到了九霄云外。我明知读书不可三心二意,但我还是无法抗拒实验的诱惑。我放下书本,走到外面准备起来,不一会就“万事俱备,只欠东风”了。突然,我眼前一亮,“东风”被我找到了,只是短了点,粗了点。我按部就班做了一遍,可是没有成功。我用“火眼金睛”一看,管子太粗了!我连忙找了根长一点,细一点的管子,果然出水了。
古诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”今天的收获可真大呀!做完实验我又兴奋地拿起了书本,当再一次读到“人往高处走,水往低处流。”这句话时,我不仅又想起了一个故事:
从前,有三个人他们要去登一座山,第一个人,他走到山前,抬头一看,这座山直插云霄我肯定爬不起,到不如不爬,到省了些力气,就这样第一个人望峰止步。第二和第三个人,他们往上爬着,爬到半山腰的时候,他们已经累的气喘吁吁,第二个人想:我反正已经登上了山,不管登到哪反正比第一个人好。于是,他就半途而返了。现在只有第三个人仍在继续往上爬了,他每爬一步都在内心鼓励自己:做一件事,要么不做,要么就要做好。山上的空气越来越稀薄了,他对自己说:“你每走一步,前面就少了一步”。就这样,他一路攀爬,一路给自己鼓劲。这时他到了离终点最近的地方,也是最危险的地方,他的体力也几乎消耗殆尽。他又想起了“老人与海”的故事,他仿佛看到胜利女神在向他招手,他用出了自己所有的力量,终于,他成功了!事后他们三人又聚到了一起,谈了起来,第一个人说:“爬那么高的山要花多少力气呀,幸亏我没爬。”第二个人说:“我可比你好,至少我爬了一半。”第三个人什么也没说。
我相信:第一个人和第二个人是绝对不会感受到成功的喜悦的。
许多时候,只要往前多走一步,生活就会大不一样,有意想不到的收获,几倍甚至几十倍。比如爬山、跑步、读书,还有人生路上的种种,道理莫不如此。正所谓:人往高处走,水往低处流。学无境,路无止,人生无边……