从高处向下看高中作文
我们景仰那些在危急时见义勇为的人,我们因那些站在国家与人民利益的高度向下俯瞰自己生命的人而感动。但并没有谁愿意看到那个创造英雄事迹的人是自己的父亲,就算是有过“英雄父亲梦”的小女孩也一样。
谈到父亲,我想到的是一个普通温和的中年男子。他的眼白随岁月的打磨有些微微泛黄,但从眸子里迸出的光不减当年年少模样。他很爱笑,笑容很随和。他有些矮小的身影使他显得有些懦弱。父亲没有宽广的肩膀,没有坚实的脊背,更没有伟岸的背影。他不会说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪言,也不会说:“天下兴亡,匹夫有责”的壮语。但正是这样一个不善言辞的男人,用行动教会了我从高处向下看的哲学。
父亲常年在阿坝州工作。阿坝位于四川西部,群山连绵,地势险要,每过此地必吟:“阿坝何盘盘,百步九折萦岩峦”云云。上了年岁的老人是不敢贸然进入的,一来此地海拔甚高;二来地质灾害频发--夏有山洪泥石流,冬有塌方森林火灾。
在这种地方大大小小的天灾数不胜数,不知还有多少人记得若干年前阿坝州彻底关大桥的坍塌事件。那天大约是下着大雨,发生了泥石流致使道路中断,车流严重堵塞。大量的车排成长龙停在大桥上、盘山公路上。雨水冲刷着山体,一块巨石从山上滚落下来,砸中桥上的车辆,砸断了桥身。数辆车落入滚滚岷江,车中人一命呜呼。
那天父亲正好要经过那里,母亲得知桥断的消息焦灼地给父亲打电话,却一直没有接通。有位叔叔告诉我们,父亲是同他一起过了大桥的,让我们不要担心。等了许久,我们才接到父亲的电话。他说他在帮忙救灾,现在才逮着点空打一通电话,他宽慰了有些害怕的我,告诉母亲他明天再回家。母亲只是再三叮嘱他一定要小心,却没有半句埋怨。匆匆挂断电话后,她开始止不住的哭泣。
我那时年幼,问母亲为什么要哭。母亲说她很害怕,很担心父亲,还说父亲很傻。我又问,为什么不叫父亲回家呢?在我的印象里,父亲总是顺从着母亲。母亲只是摇摇头。我想,母亲才是真傻。
后来我才知道,父亲的确是过了彻底关大桥的,他得知那里发生了灾情才折了回去。
父亲是警官,他说他应该折回去。但那天是他的假期,没有穿制服,也没有开警车,他就这样以一个公民的身份折回去了。
记得曾经,我还很小的时候,我喜欢穿着父亲的制服,戴他那顶印有国徽的帽子。那套衣服是皮制的,很沉。但我知道,对父亲来说,那套衣服更沉。
我还记得,父亲曾将我放在他的膝盖上,对我说要做一个对社会有用的人。后来,也有很多人对我说这样的话,可我觉得他们的眼神不及父亲清澈,不及父亲坦荡。
等到现在我才明白,傻的人不是父亲,更不是母亲,而是年幼无知不讳世事的我啊。
在航天飞船为我们拍下地球全貌之前,没有像麦哲伦一样绕地球走过一圈的人是不能证明地球是圆的。古人之所以相信天圆地方,是因为他们只能看见左右,却看不见上下。
年轻的我还来不及经历刻骨铭心的故事,却在一次次父亲的英勇与一滴滴母亲的泪水的滋养中一点点成长。从血脉中继承的担当精神在我的内心潜滋暗长。父亲是那航天飞船,将我的视野带到高处,带到国与民的高度俯瞰自己。
只是,小女孩依旧不希望那个英雄是看起来有些懦弱的父亲。她希望那是她自己。