一词“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。阖书次定叩问:命还公平吗?为何李清照一腔报国情怀竟在一女孩:“女子无才便是德”中枯萎?
一曲“此去经年,应是良辰美景虚设,更与何人说”。思之至深,常睹物思索:命运公平吗?为何柳永一代文豪只能沦于乡间小巷。
我自横刀向天问:“天,你公平吗?”
岳飞壮怀激励,十二道金牌下,风波亭断魂;秦桧奸诈狡猾,一生却尽享荣华富贵。
命运还公平吗?
莎士比亚回答我:“放弃时间的人,时间也会放弃它。”似乎命运是公正的。
梭罗的“机遇只垂青于有准备的头脑”的答案似乎也诉说着命运的公平。
直到后来,我渐渐明白,命运是公平的。
黛玉付出泪,却收到了一生的才华与至死不渝的爱;李清照付出伤痛,却收到后人对她的万世敬仰;柳永付出功名利禄,却收到灵感。  岳飞纵使死了,精忠于额高悬,秦桧即使苟活,唾液终尾随其后。
命运的公正不在于结果,更在于过程。历史滤去浊液,将真实呈现眼前。
天地之间有杆秤,那秤砣是公正。
付出与回报成黄金比例。命运是公平的,天秤两端是平衡的。
辛弃疾的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”都将是公平的鉴证。
吟咏处,兰舟催发,投以李子,报之以桃。
驰驱处,羽扇纶巾,智取豪名。
隐微处,我希寄:懂得付出,才能得到回报。